詩の暗誦合格

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74人になりました。おめでとう!

1月13日(火)今日の給食

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 《献立》           《残菜率》
☆ピザパン            3.0%
☆野菜のスープ煮         3.8
☆ぽんかん            1.4
☆牛乳             11.3

ピザパンは食パンにツナ、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ホールコーン、ピーマンが入ったボリュームのあるピザパンです。
八小のオーブンはスチームコンベクションといってスチームをかけながら焼くことができるため、厚切りの食パンも中はふわっと耳は程よくカリッと焼きあがります。
低学年も耳までよく噛んで食べてもらえました。
明日の給食は鯖のみそ焼きです。
この料理もスチームコンベクションが活躍します。和食の献立も楽しみにしていて下さい。

詩の暗誦合格2

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65人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

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50人が合格しました。おめでとう!

1月9日3学期の給食が始まりました

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 《献立》            《残菜率》
☆七草雑炊             4.3%
☆竹輪の二色揚げ(青のり・ごま)  6.9
☆肉じゃが             0.2
☆牛乳               6.4

主な産地
こめ              島根
とりにく            岩手
ぶたにく            埼玉
せり              宮城
たまねぎ            北海道
いんげん            沖縄
えのき             埼玉
じゃがいも           八王子
にんじん            八王子
かぶ              八王子
だいこん            八王子
ながねぎ            八王子
こまつな            八王子

詩の暗誦スタート

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早くも7人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格 2学期最終

245人になりました。おめでとう。 4月からの延べ合格者は、2000人を超えました。ご協力ありがとうございました。

詩の暗誦合格2

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235人になりました。おめでとう!全員合格は四クラスになりました。

詩の暗誦合格

230人になりました。おめでとう。全員合格のクラスは、3クラスになりました。

12月22日(月)サンタクロースから給食が届きました

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 《献立》       《残菜率》
☆パン          1.2%
☆ローストチキン
☆タンドリーチキン(リザーブ)0
☆スパゲティナポリタン  0.9
☆コーンチャウダー    0.1
☆りんごジュース       0

写真は調理員さんがサンタクロースになって給食を届けた様子です。
サンタクロースから「たくさん食べてね」と声をかけられた子供たちは
大喜びで残った給食もわずかでした。

写真の3枚目はリザーブ(予約)したローストチキン(右)とタンドリーチキン(左)です。人気は半々で自分で選んだチキンを美味しそうに食べていました。

主な産地
たまねぎ     北海道
にんにく     青森
ねしょうが    熊本
ピーマン     茨城
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
とりにく     岩手

12月19日(金)冬至献立

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.2%
☆さわらのゆず味噌焼き  2.8
☆けんちん汁       5.0
☆かぼちゃのそぼろ煮   4.0
☆牛乳         11.3

主な産地
こめ       千葉
にんじん     八王子
だいこん     八王子
ながねぎ     八王子
ゆず       高知
ごぼう      青森
さといも     愛媛
かぼちゃ     鹿児島
とりにく     岩手
さわら      北九州

12月18日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      2.2%
☆豆腐の田楽焼き  1.1
☆かきたま汁    0.8
☆茎わかめの
  しょうが炒め  1.3
☆牛乳       7.8

主な産地
こめ     千葉
こまつな   八王子
ながねぎ   八王子
たまねぎ   北海道
ねしょうが  高知
鶏卵     青森
とりにく   青森

詩の暗誦合格

184人になりました。全体の60%です。

12月17日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆チャーハン    3.9%
☆いかのチリソース 4.3
☆ワンタンスープ  0.6
☆牛乳       9.7

主な産地
こめ    千葉
にんじん  八王子
ながねぎ  八王子
ピーマン  宮崎
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ぶたにく  青森
いか    青森

12月15日(月)旬の食材 白菜

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 《献立》   《残菜率》
☆いろどりごはん 3.4%
☆鯖の塩焼き   2.8
☆いりどり    4.0
☆白菜のごま和え 3.1
☆牛乳     12.1

旬の白菜をごま和えにしました。
くせがなく食べやすい食材で子供たちにも好評でした。

主な産地
こめ    千葉
さといも  愛媛
にんじん  千葉
ごぼう   青森
れんこん  茨城
いんげん  長崎
こまつな  東久留米
はくさい  茨城
とりにく  岩手
さば    ノルウェー

音楽集会2

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音楽集会

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アカハナのトナカイを歌いました。

12月16日(火)みんな大好きスパゲティミートソース

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 《献立》     《残菜率》
☆スパゲティ
   ミートソース  0.2%
☆フレンチサラダ   0.5
☆フルーツヨーグルト 0.6
☆牛乳        8.5

主な産地
にんじん    八王子
きゃべつ    八王子
こめ      千葉
たまねぎ    北海道
セロリ     静岡
にんにく    青森
きゅうり    千葉
ぶたにく    青森

詩の暗誦合格

154人が合格しました。おめでとう!全体50バーセントになりました。


12月11日(木)ポップビーンズ

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 《献立》     《残菜率》
☆麻婆丼       0.9%
☆わかめスープ    0.5
☆ポップビーンズ   0.1
☆牛乳        9.1

いつもは苦手な大豆もポップビーンズは残りがわずかで、人気のメニューです。
作り方は簡単なのでご紹介します。
4人分
大豆    40グラムを茹でておきます(茹で大豆でも可、茹で大豆80グラム)
片栗粉   大さじ1
炒り塩   少々
揚げ油

茹であがった大豆をボールへ入れて片栗粉をまぶします。
180度の油で表面がパリっとするまで揚げます。
炒り塩を振ったら出来上がる簡単メニューです。

主な産地
こめ     千葉
にんじん   八王子
ながねぎ   八王子
にら     高知
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    山形
ぶたにく   青森


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