1月13日(火)の給食ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもに、生クリーム、牛乳、粉チーズをからめて仕上げました。 このメニューは、中学校の給食の人気メニューです。今月は中学校の給食メニューがたびたび登場します。 ポテトカルボナーラは、四小でもとても人気でした。レシピは1月の献立表の裏面に記載してありますのでぜひおうちでも作ってみて」下さい。 食育メモは中学校給食にちなんで、「お弁当作り」について紹介しました。中学生活を間近に控えた6年、5年生のクラスに配布しました。 1月9日(金)の給食1月8日(木)の給食給食では、春の七草の「せり、すずな、すずしろ」の3種と「小松菜、長ねぎ、人参、えのき」の4種類を入れました。食育メモは七草についてです。 3学期始業式始業式では、代表して4年生の児童が、今年一年頑張りたいことを発表してくれました。 今年一年も、第四小学校の教育活動にご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。 |