練習6年生

20日(火)6年生の組体操、今年のテーマは「一朶の雲を目指して」。今日は校庭で、いよいよ通し練習です。6年生一体となって練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習3年生

20日(火)2時間目は3年生が「祭りだ!YO・SA・KO・I」の練習です。手に鳴子を持って、衣装を着けて、だんだんと本番モードになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

20日(火)運動会に向けて、今日から全校練習が始まりました。由木東小は毎年、赤黄白青の4色対抗で、優勝杯を目指します。入場の練習の後、「フレー、フレー青組、フレー、フレー赤組、フレー、フレー黄色」と応援団を中心にエールの交換、応援歌の練習をしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳

練習5年生

19日(月)「ドッコイショドッコイショ」と掛け声をかけながら、5年生の「東っ子ソーラン」の練習。本番に向けて、先生もお手本を示しながら練習に熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・白身魚のみそマヨネーズ焼き・だんご汁・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作りました。きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったら さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ます。
だんご汁は、野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁に、給食室で調理員さんたちがひとつひとつ丸めてゆでた白玉だんごを入れました。野菜が多い汁物は残りがちなのですが、今日はとてもよく食べてくれて、調理員さんたちも喜んでいました。

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
マーボー丼・五目ワンタンスープ・くきわかめのしょうが炒め・牛乳

練習2年生

14日(水)校庭では2年生が50m走の練習です。去年より体が大きくなって、走りもダイナミックになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物ガイド5月1回目

13日(火)6年生の動物ガイドです。今日から自分の動物を決めて観察を始めました。動物解説員の草野さんから教えていただいたように、見えない時は場所を変えてみたり、動かない時もじっと我慢して待ってみたりして、一人一人が集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・いかのねぎみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうり・牛乳

○○さんに集まれ集会

13日(火)今朝は全校で、「○○さんに集まれ集会」です。集会委員から、「半袖の人に集まれ」とか「先生に集まれ」と問題がでたら、それに合わせて集まって座ります。問題に会う人を目指して、みんな一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・豆腐の和風グラタン・野菜のスープ煮・牛乳

5月9日の給食

*献立名*
さんまのかばやき丼・みそ汁・浅漬け・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
磯ごはん・カレー肉じゃが・油揚げと小松菜の煮びたし・果物・牛乳

5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・ポテトオムレツ・ペンネアラビアータ・キャベツスープ・牛乳

練習1年生

12日(月)4時間目に1年生が「あ・い・う・え・おー!」の練習です。入学して、まだ1か月ですが、強い風にも負けないで、元気に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石拾い集会

8日(木)今朝は全校で「石拾い集会」です。運動会に向けて、けがをしないように、みんなで校庭の石を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室2

地域・保護者の方、教員向けには、堀之内駐在所の葛西さんと南大沢警察署の方からお話をしていただきました。3時間目は高学年対象に、携帯電話等の危険性についてのセーフティ教室を実施しました。南大沢警察署の方々をはじめ、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室1

7日(水)2時間目から3時間目の終わりまで「セーフティ教室」を実施しました。2時間目は低学年に連れ去り防止のためのDVD視聴の後、南大沢警察の方に「いかのおすし」に合わせたお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
こぎつねごはん・鮭の照り焼き・とん汁・牛乳

こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てからごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 発育測定(6)
登校一斉指導
登校班別全員集会
1/14 発育測定(5)
1/15 発育測定(4)
書初め展(始)
1/16 発育測定(3)
1/17 土曜授業参観・学校公開日
1/19 発育測定(2)
委員会活動