**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【七草・鏡開き献立】
・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳


 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。

 給食初日、いつも通り朝の打ち合わせから始まりました。安全でおいしい
給食づくりに努めていくため、いろいろな注意事項を再確認して始まりました。
 七草は7日を過ぎると手に入れることができなくなります。そのため、すずな
(かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと他4種の野菜を入れて七草としてぞう
すいを作りました。
 1月11日は鏡開きでした。神様にお供えした鏡もちをお下がりでいただき、
家庭円満を願います。神様と縁を切らないように「切る」「割る」「叩く」など
の言葉ではなく「開く」を使います。
 給食ではひと口大の白玉を丸めてゆで、甘さ控えめにしあげたあずきあんと
合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県
・たまご :青森県

金管バンド

朝7時50分の音楽室です。金管バンドの子供たちが今週末1月17日(土)の定期演奏会に向け、朝練に励んでいます。4月から毎朝取り組んできた成果を発表します。子供たちも先生も熱の入った練習をしています。演奏会当日が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

今日から3学期が始まりました。3学期は、6人の転入生を迎え、722人でのスタートです。始業式では、校長先生から「羊」年の話がありました。児童代表の言葉では、4年生の子供たちが立派に3学期の誓いを話していました。もうすぐ高学年になる頼もしさを感じました。今学期は、1年間のまとめの学期です。1日1日を大切に過ごせるようにしていきます。今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 小中一貫授業交流週間始 SC
給食始・委員会(4年5時間)
1/16 PTA役員会
1/17 第6回金管バンド定期演奏会
1/19 安全指導 クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書