**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

食育「朝ごはん」

 3年生の食育に続き、4年生では「朝ごはん」についての学習をしました。栄養士さんの岩田先生が教えてくれました。あたま・おなか・からだのスイッチについてみんなで考え、やりみずくんの朝ごはんのメニューを作るなど、楽しみながら学習することができました。おうちの人からコメントをいただくプリントを持ち帰ります。ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れで登山日和の昨日、4年生は高尾山に遠足に行きました。この日のために校庭を走って足を鍛えた甲斐もあって、みんな元気に登ることができました。山頂でお弁当を食べ、帰りは急な坂道もありましたが、全員で無事に下山しました。自然の中をたくさん歩いて、とても気持ちの良い一日でした。

ツボミスクール

10月30日木曜日 PTA主催保護者向け講習会「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生をお招きし、約40名の保護者が参加しました。

講義は2部に分かれていて、
1部は「ツボミスクール」
内容は、昔と今の子どもの体型の違い、大人になるまでの体型の変化、
成長に合わせた下着の選び方など
2部は「大人の下着講座」
内容は、下着ではじめるからだのエイジングケアなど

スライドや実物の下着を見ながら講義をしていただきました。
どの内容も興味深く皆さんメモをとったりしながら、
先生の話に聞き入っていました。

参加された保護者の方の感想は
・子どもも大人も下着選びの大切さがよくわかった
・これを機会に、子どもといろいろ話し合いたい
・今の下着は昔と比べて機能や素材が進化していて驚いた

など大変好評な講習会でした。

広報委員
画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・パンプキンナッツパイ
・牛乳

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのパイを手作りしました。
かぼちゃ、さとう、バター、生クリーム、アーモンド粉をまぜ、
ぎょうざの皮でつつんで揚げました。かぼちゃの甘みがおいしい
パイが出来上がりました。
 毎年恒例ですが、ハロウィンの帽子を身につけ、給食を届けに行き
ました☆


☆ 食材の産地 ☆

・かぼちゃ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・しょうが:熊本県


10月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・塩おでん
・豚と豆の角煮風
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 おでんはしょうゆ味ですが、今日は「塩味」にしました。
 じっくりとよく煮込んだので、にんじん、だいこんにもしっかり
味がしみ込みました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市下恩方町
・じゃがいも:北海道
・しょうが:熊本県

10月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・豚キムチ丼
・ラーサイ
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市下恩方町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・キャベツ:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

ハロウィン

2年生の教室です。今日は、ハロウィンパーティーをするため、リハーサルをしています。給食の調理員さんたちもいつもと違う格好で,,,。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、給食委員会の発表がありました。本の読み聞かせや食について調べたことを発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

校庭で5年生が総合的な学習をしています。今日は、1学期から育てていたバケツ稲の稲刈りをしています。刈った穂を干しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三角形の角

3年生の教室です。三角形の角について調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ツナそぼろちらし
・ごぼうのスティック揚げ
・だいこんのみそ汁
・牛乳

 ごぼうのスティック揚げは、ごぼうを4つ割り2cmくらいの長さに切り、
片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて塩をふります。カリカリサクサクして
ごぼうの風味がおいしいです。
 今日は4年生が遠足でいませんでしたが、27kgのごぼうを切っていき
ます。かたいごぼうをたくさん切るのは大変ですが、子どもたちに人気の献
立、がんばりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県

10月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ニギスの磯辺揚げ
・根菜の煮物
・なめたけ
・甲斐路
・牛乳

 ごはんのお供、びんづめでおなじみの「なめたけ」です。
 家庭でも簡単に作れます。レシピ7をご覧いただき、ぜひお試しください!


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・甲斐路 :山梨県


総合的な学習

今日は、6年生の各クラスにNPO法人コミュニティスクールまちデザインの方々とたくさんの保護者の方々に来ていただき、環境の学習をしています。日本の食事情についてグループで話し合ってクイズに答えて楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのピリカラみそ煮
カムジャタン
・3色ナムル
・牛乳

 給食でサバやサンマなどを煮るときは、味がよくしみるようにじっくりと
煮ます。煮崩れやすいので火加減に気を付け、釜をゆらして焦げないように
する、サンマについては中骨までやわらかくなるように煮ます。
 今日のサバは脂がのっており、味もよくしみてごはんがすすむ煮魚になり
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・こまつな:神奈川県
・しょうが:高知県


10月23日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

八王子ラーメン
・鶏と卵の照り煮
・焼きじゃがもちのみそだれ
・牛乳

 八王子ラーメンは、リクエスト第2位のリクエスト給食です。
八王子を代表するご当地グルメです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

スーパーマーケット見学

3年生が社会科の学習で近所のスーパーマーケットに見学に行きました。お店の方に親切、丁寧に説明していただき、バックヤードまで入れていただきました。子供たちもたくさんのことに気づいて、質問をしていました。よい見学になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、集会委員会B班による児童集会がありました。今日の集会は、「何人いるでしょう」です。大きなカーテンに子供たちが入って何人いるのか、当てました。司会の子も上手で楽しい時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジキッズ

今日は、由木児童館の方々に来ていただいてチャレンジキッズがありました。あいにくの雨模様でしたが、たくさんの子供たちが遊びに来ています。PTAのお母さん方もたくさんお手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・きのこピラフ
・チキンと根菜のスープ煮
・あお大豆のサラダ
・ピオーネ
・牛乳

 きのこピラフは、しいたけ、しめじ、エリンギがたっぷり入っています。
きのこは代表的な秋の食べ物ですね。
 鑓水を含むニュータウンには農家さんが少ないですが、今日のしいたけは、
下柚木で収穫されたものです。


☆ 食材の産地 ☆

・しいたけ:八王子市下柚木
・にんじん:八王子市下恩方町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・セロリ :長野県
・エリンギ:長野県
・しめじ :長野県
・ピオーネ:長野県




ボディパーカッション

4年生が音楽の学習をしています。今日は、体を使って、表現活動をしています。グループごとに7拍のリズムを創作しています。グループで協力しながら、楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 小中一貫授業交流週間始 SC
給食始・委員会(4年5時間)
1/16 PTA役員会
1/17 第6回金管バンド定期演奏会
1/19 安全指導 クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書