三角形
3年生の教室です。今日から、三角形の学習をしています。今日は、4色の棒を使って、いろいろな三角形を作って楽しく学習をしています。
手話体験10月17日(金)・和風スープスパゲティ ・コールスロー ・ジャーマンポテト ・牛乳 13日は「体育の日」でした。スポーツの秋ですね。 スポーツ選手は、スタミナをつけるため試合の前は「炭水化物」を 積極的にとります。炭水化物は、ごはんやパン、芋などからとることが できますが、中でも「パスタ」が好まれています。 10月16日(木)・じゃこわかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・みかん ・牛乳 れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ です。 先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに なりました。 給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :青森県 10月15日(水)・まめまめライス ・アジのごまマヨネーズ ・レタスのスープ ・牛乳 まめまめライスは、粗くきざんだ大豆をチキンライスにまぜました。 豆のコリコリした食感がアクセントです。豆が苦手な人も食べやすかった のではないかと思います。 アジのごまマヨネーズは、アジの切り身の上にマヨネーズ、たまねぎ、パセリ すりごまを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・レタス :長野県 ・パセリ :千葉県 10月14日(火)・さつまいもカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 13日がさつまいもの日にちなみ、さつまいもカレーです。 八王子市で収穫されたさつまいもを使用しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつまいも:八王子市川口町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 国語の学習
5年生は、国語の学習で物語文の学習をしています。今日は、「時を表す言葉」を見つけて物語の構成を考えています。同じ5年生の先生も授業を参観して自分の授業に生かそうとしています。
10月10日(金)【2】1.にんじんを練りこんだ生地を作っています。 2.カップに生地を少量入れ、その上に丸めたあんこをのせ、さらに 上から生地をのせ、あんこが隠れるようにならします。 朝早くから小豆をゆで、さとうを加えてコトコト煮込んだ、甘さ ひかえめの【給食室特製あんこ】です。 3.回転釜やオーブンで蒸します。鮮やかな黄色いおまんじゅうが出来 上がりました。 10月10日(金)【1】・ふきよせおこわ ・いかの香味炒め ・秋のお吸い物 ・にんじんナッツまん【目の愛護デー】 ・牛乳 今日は、「目の愛護デー」にちなみ、目に良いとされるビタミンAたっぷり のにんじんをねりこんだ「にんじんナッツまん」です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・しめじ :長野県 ・たまご :岩手県 10月9日(木)・ごはん ・魚とえびのつみれ焼き ・五目きんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 魚とえびのつみれ焼きは、タラのすり身、えび、とうふ、鶏ひき肉、 ながねぎなどをよくこねて丸めて焼きました。タレはケチャップソース で洋風な味付けです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・ごぼう :宮崎県 ・たまご :岩手県 10月8日(水)・まるパン ・チキンのマスタード焼き ・クリームシチュー ・ピクルス ・オレンジジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:北海道 ・きゅうり:青森県 ・はくさい:長野県 ・エリンギ:長野県 大造じいさんとがん
5年生の教室です。国語の学習で「大造じいさんとがん」という物語の文章表現について話し合っています。
小中一貫教育の日2
2校の先生方が授業参観したあと、3校の先生方が6つの分科会に分かれて、学習や生活について意見交換をしています。活発な意見交換がされていました。
小中一貫教育の日
本校は、鑓水中と由木西小の3校で小中一貫教育を行っています。今日は、両校の先生方が本校の授業を参観に来ています。
読み聞かせ
今日は、水曜日です。おうちの方々が朝、各クラスに読み聞かせに来ていただいています。子供たちは、楽しくお話を聞いています。写真は、1年生の教室です。
あいさつ運動昨日からの予定でしたが、休校だったため今日が初日でした。西門の両脇に立って、登校してくる児童に「おはようございます!」と元気よくあいさつをしていました。 5年生から鑓水小全体へあいさつの輪を広げていってほしいです。 サイエンスドーム
昨日は、コニカミノルタサイエンスドームに行って、プラネタリウムを観たり、様々な体験をしたりしました。プラネタリウムでは、太陽や月、星が時間とともに、どのように動いていくのか学びました。また、きれいな星空を見ながら、星座や星の名前、オリオン座にまつわるギリシャ神話などを知ることができました。天体に関する様々なことを知り、夜空を見る目が少し変わった子もいたようです。
東京ベーシックドリル
個人面談中の放課後を利用して、算数の「東京ベーシックドリル」に取り組んでいます。どの子も合格目指して頑張っています。
10月7日(火)・秋の彩りごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 十三夜が別名、栗名月、豆名月といわれることから、栗を入れた秋の 彩りごはん、金時豆の甘煮です。 金時豆は、さとうを数回に分けてくわえ、ゆっくりと煮含めます。皮を やわらかく、つぶれないように、売っているもののように照りのある煮豆 はとても難しいです。 ※昨日が台風により休校になったため、月曜日の給食を火曜日に振り替え ました。ご了承ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:北海道 ・ほうれん草:埼玉県 ・ごぼう :宮崎県 PTA意識調査について取り急ぎ、作業状況のお知らせでした。 PTA本部 |
|