3学期が始まりました!
今日から3学期が始まりました。3学期は、6人の転入生を迎え、722人でのスタートです。始業式では、校長先生から「羊」年の話がありました。児童代表の言葉では、4年生の子供たちが立派に3学期の誓いを話していました。もうすぐ高学年になる頼もしさを感じました。今学期は、1年間のまとめの学期です。1日1日を大切に過ごせるようにしていきます。今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
ふれあい月間
ふれあい月間に3年生以上の学級で標語を考えました。あいさつや思いやり、いじめについての標語がたくさんできました。その中から優秀作を職員室前の掲示板に掲示しています。3学期まで掲示していますので、ご来校の際にご覧ください。
2学期終業式
2学期も本日、終業式を迎えました。今学期も本校の教育活動に御理解、御協力をいただきありがとうございました。終業式のあと、東京八王子ロータリークラブの方々から理科の研修に参加した先生方に表彰と実験用教具の贈呈式がありました。また、4人の子供たちに俳句の表彰もありました。
12月19日(金)【クリスマス】 ・セサミパン ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・オニオンスープ ・ココアケーキ ・牛乳 2学期最後の給食です。ちょっとはやいですが、クリスマス献立です。 カラフルサラダは、赤、緑、白のクリスマスカラーにしました。赤パプリ カ、ブロッコリー、カリフラワーのサラダです。 ココアケーキは手作りです。外はサクッと、中はふんわり仕上がりまし た。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・赤パプリカ:岩手県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・カリフラワー:神奈川県 ・ブロッコリー:愛知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月18日(木)・夕焼けごはん ・かぼちゃのすいとん ・焼きししゃも ・紅マドンナ ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、小麦粉にかぼちゃのペーストをまぜて作りました。 ほんのり黄色いすいとんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市川口町 ・かぼちゃ:茨城県 ・たまご :岩手県 跳び箱の台ができました
体育の学習で使う跳び箱です。今までは、体育倉庫にしまってありましたが、用務員さんに移動式の台を作ってもらいました。踏み切り板も入る特注品です。大切に使ってほしいです。
読み聞かせスペシャル「読み聞かせスペシャル」とのことで、2年1組に伺いました。 クリスマスが近いこともあり、お母さん方がサンタの帽子をかぶって登場し、 盛り上がりました。 大きな絵本を使って皆さんで交代しながら、読み聞かせをされていました。 その後、読んだ絵本「もったいないばあさん」にちなんだ「もったいないばあさん音頭」をクラス全員で踊りました。 もう一冊「まどからおくりもの」も読み聞かせされて、スペシャルは終了。 子どもたちはとても楽しかったようです。 他の学年やクラスからも、楽しそうな声が聞こえてきました。 読み聞かせに参加された保護者の皆様、お疲れ様でした。 広報委員 食育の学習
3年生の教室です。5時間目に栄養士の先生をゲストティチャーに迎え、食育の学習をしています。
12月17日(水)・ごはん ・鶏肉の三味焼き ・鰯のつみれ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 三味焼きは、しょうゆ、酒、さとうにながねぎ、にら、唐辛子を加えた たれに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。香味野菜の風味と少しピ リッとした味付けでごはんがすすみます。 鰯のつみれ汁は、鰯のすり身にとうふ、みそ、ながねぎ、しょうがをまぜ てよくこね、一口大にちぎりとり、ゆがいてから汁と合わせました。だしと つみれの旨みがたっぷりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市上柚木 ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 12月16日(火)・キャロットライス ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトでした。 りんごジュース、ミルクコーヒー、麦茶、飲むヨーグルトからあらかじめ 選んでもらいました。 第1位 飲むヨーグルト 286人 第2位 ミルクコーヒー 261人 第3位 りんごジュース 129人 第4位 麦茶 96人 という結果でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市上柚木 ・かぶ :八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・はくさい:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 読み聞かせスペシャル
今朝は、おうちの方による読み聞かせがありました。2学期最後の読み聞かせということで多くの学級で読み聞かせスペシャルが開かれていました。朝早くから読み聞かせにご来校いただき、ありがとうございました!子供たちも楽しんでいました。
お豆腐作り
5年生の総合的な学習の時間です。環境学習の中で、お豆腐作りに挑戦しています。ゲストティチャーにお豆腐屋さんを迎え、たくさんのおうちや地域の方々の協力のもと、お豆腐作りをしています。
書き初め
もうすぐ2学期も終わります。学校では、書き初めの練習をしています。今日は、校長先生が、3年生の教室で習字の授業をしています。
12月15日(月)・マーボー丼 ・こまつなとワンタンのスープ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にら :宮崎県 ・みかん :和歌山県 12月12日(金)【世界無形文化遺産 フランスの美食術】 ・コーンピラフ ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 世界無形文化遺産献立の最後はフランスです。メキシコや地中海料理に ついても食育メモがありますので、ぜひご覧ください。 食育メモにはありませんが、『ピラフ』もフランス料理です。もともと は『ピラブ』と言って、トルコの料理ですが、フランスに伝わり、ピラフ になりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :八王子市上柚木 ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・はくさい:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・かぼちゃ:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:茨城県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :和歌山県 ・たまご :青森県 生活指導朝会
今朝は、生活指導朝会がありました。生活指導部の先生方が「学期末、計画的に荷物を持ち帰りましょう」というテーマで劇をしました。計画的に持ち帰らないと,,,。子供たちにも伝わるようにしていました。ご家庭でも声かけをお願いいたします。その後、代表委員会の子供たちが、チャイムを守ることについて、呼び掛けをしました。全校で今週のめあてにして取り組んでいきます。
あいさつ運動週間
今週から来週にかけて、「みんなが気持ちよくなるあいさつをしよう!」をめあてに、あいさつ運動に取り組んでいます。自分からあいさつできる子になってほしいですね。
12月10日(水)【世界無形文化遺産 メキシコの伝統料理】 ・パン ・タコス(ひき肉料理、蒸しキャベツ) ・豆スープ ・ポテトのチーズ焼き ・はやか(みかんから変わりました) ・牛乳 世界無形文化遺産献立の第2弾です。 メキシコ料理は7000年もの歴史が今も残る食文化です。とうがらし、豆、 とうもろこしの3つの食べ物が基本にあることが特徴です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにはさんで食べま すが、給食では平たく焼いたパンで代用しました。 今日の果物は「早香(はやか)」といいます。ポンカンとみかんのかけあわせ で生まれた果物です。名前の通り、香りのいい柑橘です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・はやか :熊本県 昼休みの図書室
昼休みの図書室です。今日は、雨で外遊びができないので、多くの子が本を読みに来ています。
児童集会
おはようございます。今朝は、新聞掲示委員会の発表がありました。毎週掲示しているポスターや新聞から気になった記事を発表していました。しっかりとした発表ができました。
|
|