アルミ缶回収

2日(水)月曜日からエコ委員会の児童がアルミ缶回収を行っています。アルミ缶を引き取ってもらった代金は、「由木東ワールド」等で必要なものを買う資金になります。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日2

続いて全体会と各学年ごとの分科会を行い、児童・生徒の様子や学習、宿題や持ち物等について、由木中・由木中央小・由木東小で意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日1

1日(火)今日は小中一貫教育の日。5時間目に一貫校の由木中、由木中央小の先生方による授業参観がありました。たくさんの先生方の中でも落ち着いて学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
八王子ナポリタンサンド・ジャーマンポテト・えのきとレタスのスープ・黄桃缶・牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地メニューです。
特徴は…
1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。
2.八王子でとれた食材を使っていること。

八王子市には大学が21校あり、学生さんが約10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

市内の一部の飲食店や、大学内の食堂でも食べられるところがあるそうなので、実際に行かれてみるのもよいですね。「八王子ナポリタン」と書かれた赤いのぼりが目印です。

また、「はちナポ」のホームページもありますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか。

今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。

プール3年生

30日(月)5時間目のプールは3年生。今年から大きいプールで泳げるようになって、うれしそうに練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
梅ちりごはん・赤魚の香味焼き・油揚げと小松菜の煮びたし・プラム・牛乳

今日は、細かく切った梅干しを炊き込んだごはんです。
蒸し暑いこれからの季節は、梅干しなどのすっぱい味のするものはとてもさっぱり食べることができます。
また、梅干しは、お弁当やおにぎりに入れると腐りにくくなる働きもしてくれる食べ物です。

6月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめとねぎのスープ・塩きゅうり・牛乳

きゅうりは、身の95%が水分なので栄養がないと思われがちですが、体の中の余分な塩分を外に出してくれる、カリウムという栄養素をたくさん含んでいます。

表面のトゲを、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。おうちの方と一緒に買い物に行ったときなど、よく見てみましょう。

動物ガイド

26日(木)6年生は多摩動物公園で動物ガイドの学習です。今年から保護者の方にもボランティアで見守りをお願いしています。ありがとうございます。今日はクジャクも出迎えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川の学習

26日(木)4年生はモノレールに乗って高幡不動駅へ。今日は環境活動センター八王子のボランティアの皆さんに教えていただきながら、浅川での学習です。川に入って生き物を採ったり、川の水を調べたりして学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール集会

26日(木)今朝は全校ドッジボール集会です。1年生と6年生の対戦では、6年生が利き腕でない方で投げて、お互いに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・白身魚の香り揚げ・野菜のバターソテー・じゃがいものポタージュ・牛乳


読み聞かせ講習会

24日(火)9時30分から図書室で「読み聞かせ講習会」を行いました。各学級で読み聞かせをしてくださる保護者の方など、45人以上の方に参加していただきました。市教委の学校図書館担当の方から、読み聞かせの意義や様々な技術等を教えていただきました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スタミナ丼・中華スープ・ポップビーンズ・牛乳


6月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ゆかりごはん・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のじゃこ炒め・牛乳

私たちは、食べ物をかんで細かくして体に取り入れています。
よくかんで食べると、だ液が多く出て、食べ物の栄養を体に吸収する助けになったり、虫歯の予防にもなります。
今日の『小松菜のじゃこ炒め』は、みなさんによくかんで食べてほしい料理です。

スマイルタイム第2回

23日(月)お昼休み30分間を使って、2回目のスマイルタイムがありました。今回はすべての班が教室か体育館。1年生から6年生まで一緒になって、「ドンジャン」や「だるまさんがころんだ」等、それぞれの班で工夫して遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
あんかけ焼きそば・揚げじゃが・豆腐のスープ・牛乳

今日は、中華めんを蒸し焼きにして野菜たっぷりのあんをかけた「あんかけ焼きそば」です。スープと合わせると、150gの野菜がとれます。

6月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*献立名*
ごはん・さんまの梅煮・いりどり・えのきのつくだ煮・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日の献立は、子供たちにすすんで食べてほしい料理や、季節の旬の食材を使用した料理、行事に合わせた料理利を提供していきます。
今日は、すすんで食べてほしい和食の献立です。また、さんまを煮るのに梅干を使用しました。梅干の原材料である梅は、今が旬の食材です。

梅(梅干し)についての食育メモを各クラスに配り、先生や日直さんに読んでもらいました。


6月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
メキシカンライス・ABCスープ・うずらの卵のカレー煮・牛乳


お願い集会

19日(木)今朝はお願い集会です。各クラスから各委員会に対して寄せられたお願いについて、検討した結果を全校に報告しました。「飼育委員会です。カメやインコを飼ってほしいというお願いがありました。カメは、病気がうつる心配があるので飼うことができません。インコはクラスで考えてみてください。」等、各委員会の委員長さん中心に、たくさんのお願いに一つ一つ丁寧に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4年生5

水の汚れを調べたり映像を見たりして、学校で学習したことを振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 始業式
給食開始
1/9 安全指導
1/12 (成人の日)
1/13 発育測定(6)
登校一斉指導
登校班別全員集会
1/14 発育測定(5)