**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

速さ

6年生の教室です。速さの学習をしています。今日は、時速と分速、秒速の関係を学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

サッカーゴール

サッカーゴールのネットが、新しくなりました。地域のサッカーチームの開放団体が、寄付をしてくれました。ありがとうございました。大切に使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・大豆の揚げ煮
・牛乳

 今日は、「まごわ(は)やさしい」の食べ物をすべて使った献立です。
詳しくは食育メモをご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

外国語活動

5年生の教室です。東京都教育研究員の先生が、外国語活動の研究授業をしています。習ったフレーズを使い、どの子も楽しくインタビューゲームをしています。英語によるコミュニケーションの楽しさを味わっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習

水泳の学習も終わり、校庭の体育が始まりました。4年生が、タグベルトを使い、鬼ごっこをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食

1年生の教室です。今日は、和食です。1年生も、自分たちで準備ができるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動

6年生の教室です。クラス集会について話し合いをしています。楽しい集会になるよう、意見が出ています。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育の授業

2年生の教室です。今日は、食育担当の先生が、栄養士の先生と2年生の教室で「おいしく楽しく食べよう」のめあてで食育の授業をしています。子供たちも食についてたくさん意見を発表していました。栄養士の実習生も見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

掃除の時間

掃除の時間です。各クラスの掃除の割り当て場所をきれいに掃除しています。今日は、美化委員会が全校のゴミを集めて捨ててくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・えびのチリソース
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

 えびのチリソースは、本来の作り方は片栗粉をまぶしたえびを油で
揚げますが、給食ではゆでています。ヘルシーでさっぱりしたえびの
チリソースに仕上がります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:静岡県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県
・たまご :岩手県

9月10日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボーナス丼
・煮卵
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、八王子産のなすとながねぎを使ったマーボーナスです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市宇津木町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県

かずのせん

1年生の教室です。来週の研究授業に向けて算数の授業をしています。数直線を使った数の数え方の学習をしています。どの子も工夫して数え方を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、児童集会がありました。集会委員会のB班が、「なにこれシルエットクイズ」をしました。いろいろな物が飛び交い、楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会楽器決め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5校時に学年で音楽室に集まり、連合音楽会の合奏の担当楽器を決めました。
 みんな進んでいろいろな楽器に挑戦しようと、積極的に立候補し、じゃんけんで決めていました。
 いよいよ練習が始まります。練習を通じて、クラス・学年の結束が高めていきたいです。

下校

下校時間です。今日も元気に過ごせました。大きな声で「さようなら」と帰っていく子供たちです。また、明日。さようなら

画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の授業

6年生が音楽の学習をしています。6年生にもなると、きれいな歌声を響かせています。

画像1 画像1
画像2 画像2

かつお漁

5年生が社会科の学習をしています。5、6年生は、社会科と理科で教科担任制をとっています。今日は、1、2組を3、4組の先生がかつお漁について授業をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

今学期も毎週水曜日に、朝の読み聞かせをしていただいています。子供たちもとても楽しみにしています。おうちの方々、御協力ありがとうございます。今学期もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育かるた

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、学校に栄養士実習生が来ています。栄養士の岩田さんのもと、3年生は食育かるたをし、実習生から「まごはやさしい」のお話をしてもらいました。好き嫌いせず様々な食材を食べ、バランスよく栄養を取れるようにしたいです。今週の金曜日の給食には、「まごはやさしい」の食材が全て入っているそうです。

9月9日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばの風味焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・根菜ごま汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市横川町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 始業式
1/9 特別時程終
1/12 成人の日
1/13 小中一貫授業交流週間始 SC
給食始・委員会(4年5時間)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書