9月10日

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今日の献立は こだいごはん・ししゃものからあげ・とりだんごときのこのスープ・きんときまめのあまに・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。

古代ごはんは、いつものお米に古代米の黒米と赤米を入れて炊きました。黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものだったそうです。赤米は昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツといわれています。黒米と赤米をあわせて全体の約4%入れただけですが、鮮やかな紫色のごはんになりました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 秋田
たまご 岩手
えのき 長野
はくさい 長野
れいとうみかん 和歌山
とりにく 宮崎

3年 プール納め

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今シーズンも、子供たちの一生懸命にがんばる姿がたくさん見られました。

また、どの子も安全に気を付けて真剣に取り組んだので、
無事プール納めを迎えることができました。

ご家庭での健康チェック、持ち物等、ご協力ありがとうございました。

9月9日

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今日の献立は ライトフランスパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・ヨーグルトブルーベリーソース・ぎゅうにゅう です。

ブルーベリーには、「アントシアニン」がたくさん含まれています。「アントシアニン」は目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良い働きをしてくれます。ポリフェノールという成分のひとつで、生活習慣病の予防になり、ブルーベリーは『若返りのくだもの』といわれているそうです。今日は八王子産のブルーベリーでヨーグルトにかけるソースを作りました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
じゃがいも 北海道
ブルーベリー 八王子
ぶたにく 宮崎

3年 最後の検定

9月8日、今年度の最後のプールでした。

水慣れをして、プール横をいろいろな泳ぎ方で泳いだ後、
3年生最後の検定を行いました。
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3年 給食指導

本校栄養士による栄養指導がありました。
今日のテーマは「朝ごはん」。

朝ごはんの3つの良いことは・・・
「体のスイッチ」
「あたまのスイッチ」
「おなかのスイッチ」
が入り、1日調子よく活動できることです。

毎日、バランスのよい朝ごはんをしっかり食べましょう!

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9月6日(土)第1回避難所運営会

新しいメンバーで組織づくりを行いました。
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9月4日(木)避難訓練

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2学期最初の避難訓練を行いました。2学期ともなると避難の仕方にも慣れ、整然と訓練ができました。

9月8日

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今日の献立は ごまごはん・おつきみむし・おひたし・いものこじる・ぎゅうにゅう です。

今日は十五夜です。『中秋の名月』ともいい、1年の中で1番月が美しく見える日だといわれています。さといもを供えることから、『芋名月』とも呼ばれます。「おつきみむし」は、うずら卵を月に見立てて肉団子にうずめて蒸して作りました。「いものこじる」には、さといもをたくさんいれました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
しょうが 高知
こまつな 茨城
さといも 千葉
だいこん 青森
ねぎ 青森
ぶたにく 宮崎

エイサー練始動!!

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9月5日(金)から運動会に向けてエイサーの練習が始まりました。初めての練習でしたが、足の難しい動きをみんなマスターできました!各クラスのダンスリーダーさんはみんなの手本になるよう、休み時間の練習もがんばっています。お家でもたくさん踊って練習してください。
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6年生「あいさつ運動」

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9月5日(金)の朝、6年生が正門・西門・昇降口前であいさつ運動を行いました。
登校してくる下級生に元気よく「おはようございます」と声をかけ、気持ちのよいあいさつで1日をスタートしました。また、あいさつだけではなく登校してくる子供たちとハイタッチをして迎える6年生の姿も見られました。
最後に、みんなで反省をすると「あいさつを返してもらったときにうれしかった」と笑顔があふれていました。

9月5日

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今日の献立は スパゲティミートソース・やさいスープ・りんごのコンポート・ぎゅうにゅう です。

りんごには、余分な塩分を体の外に出すカリウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。約120個のりんごを、皮をむいて、芯をとって・・・ さとう水で煮て、コンポートをつくりました。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
にんにく 町田市
りんご 青森
ぶたにく 埼玉

9月4日

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今日の献立は ちゅうかどん・ワンタンスープ・ポップビーンズ・ぎゅうにゅう です。

ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でてからでんぷんをからめて油で揚げ、青のりと塩をふります。豆は苦手な子が多いですが、ポップビーンズはよく食べてくれます。

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
にら 千葉
あさつき 茨城
もやし 栃木
ぶたにく 埼玉

9月3日

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今日の献立は ひじきピラフ・さけのチーズやき・オニオンスープ・くだもの(パインかん)・ぎゅうにゅう です。

ひじきには、血をつくる鉄分がたくさん含まれています。
鉄分をしっかりとって、パワー満点の元気な血液に!

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉
とりにく 青森
さけ チリ

9月2日

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今日の献立は むぎごはん・のりのつくだに・にくじゃが・がんものにつけ・くだもの(れいとうみかん)・ぎゅうにゅう です。

のりのつくだには、給食室で作りました。
焼きのりをつかって簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。
   のりのつくだに

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使用食品の産地
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にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
さやいんげん 山梨
れいとうみかん 和歌山
ぶたにく 埼玉



ならべてひろげて

図工でいろいろな形をならべて遊びました!

色の組み合わせを工夫したり、友達とつなげたり楽しみました。


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そろばん教室

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算数の授業でそろばんの学習をしました。「堀井そろばん教室」から堀井先生にご来校いただき、そろばんの操作や計算の仕方を教えていただきました。一年ぶりのそろばんに苦労している子も多かったです。大きな数や時間の計算問題などにもチャレンジしました。
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メリハリのある2年生

2学期が始まって1週間が経ちました。

勉強する時はしっかり勉強する、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。

うまく切り替えながら学校生活を送っている2年生です。2学期はたくさんの行事が待っています。湧き出でるエネルギーを十分に発揮し、この調子で2学期を過ごしていきたいと思います。
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3年 保健指導

今日、身体計測に加え、養護教諭から保健指導がありました。
テーマは、「寝る子は、脳もよく育つ」です。

1日の生活でさまざまなストレスや疲れを抱えた脳。充分な睡眠は、それらを取り除くとともに、記憶力や注意力、考える力などを高めてくれます。

3年生の場合、できたら9時間以上の睡眠が望ましいとのこと。
起床時刻から逆算して充分な睡眠時間がとれるように就寝時刻を決めるなど、生活の仕方を工夫・改善していきましょう。
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3年「松木★大江戸舞祭」実行委員会スタート

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運動会の演技「松木★大江戸舞祭」に向けて、実行委員会がスタートしました。
学年全体の目標は、「はじける笑顔!心をひとつに!」です。

3年生が心をひとつにしてすばらしい演技ができるように、実行委員も一生懸命がんばります!!

夏休み自由研究・工作

夏休みの間に子供たちが作った自由工作や自由研究を教室に飾りました。みんなで楽しく遊べるものや、よく調べたなと感心するものなど、どの作品もそれぞれが工夫を凝らした素敵なものになっています。
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まつぎ会
1/14 放課後教室
こころの日
1/13 挑戦の日
学校行事
1/8 始業式 午前授業 安全指導  学年集会 色別下校
1/9 身体計測6年 給食始  ALT  色別下校
1/12 成人の日
1/13 心の日 あいさつ4年 身体計測1年 児童委員会
1/14 あいさつ5年 身体計測2年 お話会3年

学校だより

授業改善プラン

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教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

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安全安心

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学校施設開放

青少対