12/24(水)今日の給食・コッペパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・ぎゅうにゅう ※今日はクリスマス献立です。 花野菜のサラダに入っている ブロッコリーやカリフラワーは ビタミンを多く含みます。 風邪にも負けない体を作るために しっかり食べましょうね! 三学期も給食を楽しみにしていて ください。 12/22(月)今日の給食・ゆうやけごはん ・さかなのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※かぼちゃのすいとんは 肉や野菜がたっぷり入っています。 しっかり食べて風邪にも負けない 丈夫なからだをつくりましょう! 12/19(金)今日の給食・こんさいピラフ ・ポトフ ・かぼちゃのキッシュ ・ぎゅうにゅう ※冬至にかぼちゃを食べるのは 風邪を予防したり、金運を祈願 する意味があるそうです。 かぼちゃは栄養がいっぱい含まれるので 風邪を予防する力をつけようという 昔の人の知恵だと言えます。 12/18(木)今日の給食・ごまごはん ・のりのつくだに ・イカ大根 ・みそけんちん汁 ・ぎゅうにゅう ※今日のイカ大根のイカは 消化に良く、疲れをとる役目が あります。お出しがきいていて とてもおいしいです。 12/17(水)今日の給食・さつまいもカレー ・冬キャベツと大根のサラダ ・みかんヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日のカレーはサツマイモが入っています。 さつまいもは食物繊維が入っていたり、 エネルギー源になってくれます。 ホクホクして甘いさつまいもをしっかり 食べましょう! 平成26年度2学期終業式寒い中体育館での式でしたが、皆しっかり聞くことができました。3年生とつくし学級の児童代表の言葉でも2学期がんばったことがたくさん見受けられました。 明日からの冬休み、皆健康や事故に気をつけて安全に過ごしましょう。 5年生、つくし学級の箏体験
毎年由井第三小学校では、夢大地の活動の一環としてお箏体験が行われます。今年は12月22、24日でした。学校の近くでお箏教室を開いている渡邉シヅ江先生が教えに来てくださいました。
皆初めて触るお箏、爪の付け方からていねいに教わりました。最後に渡邉先生と合わせた「さくら さくら」はとてもきれいな音色で、専科棟に心地よく響き渡りました。 12/16(火)今日の給食・ごはん ・とりにくのさんみやき ・つみれだんごじる ・野菜のごま油いため ・ぎゅうにゅう ※今日は5年生のご飯を使って います。今日は混ぜご飯ではなく、 白いご飯なのでよりご飯の味が 味わえると思います。 よく噛んで、味わいながら食べて くださいね! 12/15(月)今日の給食・ごもくごはん ・ちくわのあまからに ・すましじる ・しらたまあずき ・ぎゅうにゅう ※今日のしらたまあずきは 白玉粉、上新粉、豆腐が 入っています。三種類で 作ったしらたまだんごは モチモチ!甘いあんこと からめて食べてくださいね! 6年生 社会科見学報告両国国技館のすぐ隣にある江戸東京博物館で、江戸から明治・大正・昭和そして現在に至るまでの歴史や文化を理解することができました。 お弁当をおいしくいただきました。保護者の皆様、早朝よりご準備いただき、ありがとうございました。 午後は、国会議事堂内を見学しました。天皇陛下がお使いになられる御休所、議会政治の発展に貢献した、伊藤博文・板垣退助・大隈重信の銅像がある中央広場、衆議院本会議場、都道府県から送られた木々が植えられている庭などを見学しました。 6年生残りあとわずかとなりました。今日も、足の怪我を治療中で松葉杖で参加している仲間を、周囲の友達がよく支えてくれていました。 いい仲間といい思い出づくりもがんばってほしいです。 校長 12/11(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・リンゴマドレーヌ ・ぎゅうにゅう ※リンゴマドレーヌは、リンゴの 甘みと生地のしっとり感がとても おいしいです。調理員さんが 1つ1つ作ったものです。 美味しく食べましょう! 11/10(水)今日の給食・ごはん ・えのきの佃煮 ・キャベツのメンチカツ ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※今日のメンチカツはお肉や 野菜がたっぷりです。 まわりはサクサク、中はジューシー です。さつまいも汁も具だくさんで す。しっかり食べましょう! 12/9(火)今日の給食・タコライス ・まめのスープ ・フライドポテト ・ぎゅうにゅう ※タコライスは沖縄の料理です。 給食は辛さひかえめですが、 辛みのあるサルサを入れて 食べることもあります。 11/8(月)今日の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・ぎゅうにゅう ※今日は菜飯です。 なめしに使っている菜っ葉は 大根葉です。大根の葉は 大根より栄養があります。 鉄分もほうれんそうと同じくらいで カルシウムもたくさん入っています。 しっかり食べましょう! 縄ない(5年生)まずは加工しやすいように木槌で藁の束をたたいて柔らかくしました。その後は地域の方々に正月飾りの作り方を教えていただきました。 藁をよじって縄を作ることは多くの子供たちにとって初めての経験でしたが、地域の方々に丁寧に教えていただき、どの子も自分の作品を作ることができました。 慣れてくると地域の方々と楽しそうに談笑しながら作業する光景が見られました。 子供たちが作った作品は記念に持ち帰りました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。 第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その2)第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その1)12/5(金)今日の給食・しょうゆマーボーどん ・こまつなととりのスープ ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※今日は五年生の作ったお米を 使っています。 新しいお米は、色の白さが目立ち、 粘りや香りもいいです。 かむほどに香りと甘みが増します! 五年生の作ったお米を味わいながら 食べてくださいね! 今日は、お米作りに携わってくださった 稲作ボランティアの方と一緒に食事を しました。 12/4(木)今日の給食・ごはん ・さかなのゆずみそやき ・やさいいため ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※今日はゆずを使っています。 ゆずはとてもいい香りです。 ゆずはビタミンCを多く含んでいます。 皮のほうがビタミンが多いです。 風邪や疲れをとる役目があるので、 この時期にピッタリ! 12/3(水)今日の給食・コーンライス ・ふゆやさいのシチュー ・わかめさらだ ・ぎゅうにゅう ※冬野菜のシチューは野菜が いっぱいです。風邪をひきやすい 時期ですので、野菜もしっかりたべて ビタミンをしっかりとりましょう! |