10月21日(火)の給食
【 きのこライス、鶏肉と根菜のスープ煮、和風サラダ、牛乳 】
今日は、秋が旬のきのこがたっぷり入ったきのこライスです。しめじ、しいたけ、エリンギと3種類入っています。 スープ煮には、ごぼうやじゃがいも、セロリなどが入っています。鶏肉のだしがよくでて、ごぼうもやわらかく煮てあるので、子どもにも食べやすいやさしい味の料理です。 図書ブッカー講習会寄贈していただいた本もバーコードをつけて、処理できるようになりました。 今週は、読書週間です。 図書室でも読書する子どもたちがたくさんいて、図書室は活気づいています。 10月20日(月)の給食
【 ツナそぼろちらし、ごぼうスティック、白菜のスープ、牛乳 】
今日のごはんは、ツナやかんぴょう干ししいたけなど具沢山のちらし寿司です。 ごぼうスティックは、片栗粉をまぶして熱々の油でからりと揚げてから、甘辛い手作りのタレと和えました。ごぼうのしゃきしゃきとした食感と手作りのタレがマッチして、ごぼうがおいしく食べられます。 児童朝会副校長が読み聞かせをしました。 「にじいろのさかな」(マーカス フィスター作、谷川 俊太郎訳) みんなお話の世界に入り込み静かに聞いていました。 今週は、読書週間です。 学校でも22日に先生方の読み聞かせがあります。 ご家庭でも、読書に親しんでみてください。 読書週間20日から始まるいろいろな本に出会って物語の世界を広げてください。 また、親子川柳の応募にもたくさんの応募ありがとうございます。 PTAが中心となって17日に代表作品を選びました。 今年も、団体賞が取れますように! 4年学年発表集会図書室で、2つのテーマの発表がありました。 1つめは、ツルレイシについて 2つめは、水道キャラバンの体験学習について これまで学習したことを詳しく写真をパソコンで写して 説明してくれました。 分かりやすくて、とっても勉強になりました。 4年生の皆さんありがとうございました。 10月17日(金)の給食
【 ごはん、のりの佃煮、千草焼き、洋風おでん、牛乳 】
お米は、今年の新米です。手作りしたのりの佃煮と一緒に、新米を味わいました。 10月16日(木)の給食
【 八王子ラーメン、鶏肉と卵のしょうゆ煮、ベイクドポテト、牛乳 】
今日は、八王子の名物の八王子ラーメンです。玉ねぎのみじん切りをトッピングして食べます。 ラーメンに入っている「小松菜」は、高麗農家さんの新鮮な小松菜です。 おいしいやきいも今年は豊作で、今日は朝から田倉用務主事さんやボランティアのお母さん方で火をつけてくださり、焼いもがこんがりと出来上がりました。 できた焼いもは全校児童や教職員にもいきわたるほどでした。 1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした! 10月15日(水)の給食
【 ソフトフランスパン、クリームシチュー、アジの香草パン粉焼き、くだもの、牛乳 】
3年国語研究授業身近な生活で絵文字が使われていることに 子どもたちは興味をもって 活発に発表できました。 10月14日(火)の給食
【 ビビンバごはん、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳 】
新米の季節ですので、今年の新米で、おいしいごはんを炊きました。 先週、子どもたちは本校の授業の一環で稲刈りを体験したばかりです。 *台風19号の関係で、本日の献立はパン献立の予定でしたが、翌日の予定だった献立と日にちの入れ替えを行いました。なお、日にちのみの入れ替えであり、給食の内容については変更はございません。ご了承ください。 台風19号の学校対応について
気象庁によりますと、暴風雨のピークは10月14日(火)未明から早朝にかけての予報となっています。
明日の登校時には、天気は回復しているようです。 そこで、学校の対応を以下のようにいたします。 学校は、通常通り行います。 なお、登校が難しい状況なら、児童の安全を第一にご家庭でご判断頂き、学校に連絡ください。どうぞご理解とご協力をお願いします。 校長 那須 郁夫 学校公開「体育授業中学年」柔らかいボールを使用して、ベースを○示し、進塁して得点するゲームです。 多くの参観をいただき子どもたちの頑張りも一層高まりました。 学校公開「高学年体育」特に体育の授業を公開します。 2時間目は5,6年生「体つくり運動」準備体操を念入りにし、チーム対抗で新聞紙を体につけて走る運動をしました。 たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。 10月10日(金)の給食
【 ふきよせおこわ、にんじんまんじゅう、秋のお吸いもの、牛乳 】
今日は、目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれているにんじんを取り入れ、すりおろしたにんじんを生地に混ぜた、にんじんまんじゅうを作りました。 ふきよせおこわには、秋が旬のくりやきのこなどがたっぷり入っています。 秋のお吸いものに入っている小松菜は、地元の高麗農家さんの新鮮な小松菜です。 いちょうの葉っぱの形のかまぼこが入っています。 10月9日(木)の給食
【 あげパン、チキンのマスタード焼き、はっち君スープ、くだもの、牛乳 】
今日は、3年生親子給食試食会を実施しました。 3年生の保護者の方、6名の参加がありました。ランチルームで子どもたちと交流しながら、一緒に給食を食べました。 今日は、八王子のすずしろ農家さんより届けられた「かぶ」と「ピーマン」をはっち君スープに使用しました。 また、「じゃがいも」は、高麗農家さんで子どもたちが育てたものです。 音楽集会「明るい由木西の歌」を全員で歌った後、3,4年生が「もみじ」の合唱を発表しました。 きれいなハーモニーが体育館に響き、さわやかな朝の集会となりました。 2年生のピアニカ演奏曲「地球を散歩」で退場しました。 保護者の皆様もおおぜい駆けつけてくださり、ありがとうございました。 10月8日(水)の給食
【 カレーライス、マカロニサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の取り組みとして、夏休みの課題「一食作ろう」で家で作ってきた一食を給食の献立に取り入れたものです。 カレーライスの「じゃがいも」は、高麗農家さんで子どもたちが育てて収穫したものを使用しています。 マカロニサラダは、マヨネーズを使用せずに手作りのドレッシングで和えました。 10月7日(火)の給食
【 和風スープスパゲッティ、チーズケーキ、野菜のピクルス、牛乳 】
|