**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

委員会活動

月始めの月曜日は、委員会活動の日です。今日は、図書委員会の子供たちが、業者の方が持ってきてくださった本を子供たちの目で選定しています。みんなが読みたい本を考えながら選んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスのからあげ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

 ニギスは、鱚(きす)に似ていることからつけられた名前の魚です。味も
鱚に似て淡泊です。
 今日は、にんにく、しょうが、ごま油の風味のしょうゆだれに漬け込み、
衣をまぶして油で揚げました。香りと味はから揚げそのものです。
 魚なので苦手そうにしている子どももいましたが、「から揚げ味だよ」
「骨はやわらかくて食べやすいよ」と声をかけると「本当だ!」「おいしい」
とよく食べてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県



鑓水フェスタ4

鑓水フェスタのステージの部のおおとりは、金管バンドの演奏です。毎朝練習に励んできました。60人の子供たちが、心を合わせて素敵な演奏をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ3

午後の部の司会は、鑓水小のイケメン先生2人です。

画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水フェスタ2

午後の部では、日本の音楽クラブの子供たちが、4月から夏休みも練習してきた成果を発表していました。とても素敵な発表でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑓水フェスタ1

今日は、鑓水フェスタの日です。開会式では、青少対の標語表彰がありました。各学年の最優秀賞と優秀賞の子供たちが表彰されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『たんぽぽの会』のお誘い

画像1 画像1
《次回の案内》  

☆日時  11月18日(火)10:30〜12:30 
☆会場  鑓水小学校 第一学童保育所
☆持ち物  飲み物、会費150円(会費にてお茶菓子を用意します。)

下記お問い合わせ先に連絡先を明記の上お申込みください。

お問い合わせ先 ym_tanpopo@yahoo.co.jp

PTA本部

11月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・いなか汁
・ごまあえ
・牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。
 いい歯にするために大切なこと。そのひとつに『よくかむ』ことがあります。
 そこで、今日の給食では、歯ごたえがある、繊維質のある食べ物をたくさん
取り入れた「かみかみ献立」です。
 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、ごぼう、こんにゃく…みなさんよくかんで
食べられたでしょうか。
 歯ごたえのあるものはよくかんで食べると思いますが、やわらかい食べ物で
もよくかんで食べるように心がけましょう。

★2枚目の写真は、八王子産の野菜です。


☆ 食材の産地 ☆

★だいこん:八王子市小比企町
★にんじん:八王子市下恩方町
★ほうれんそう:八王子市石川町
★さといも:八王子市横川町
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県

朝の読み聞かせ

朝読書の時間です。2年生の教室では、担任の先生が、読み聞かせをしています。毎朝の読み聞かせは、100冊を越えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水フェスタにむけて

明日の鑓水フェスタにむけて、金管 バンドの子供たちが最後の朝練をしています。きれいな迫力ある演奏です。明日の演奏も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日お祝い献立 紅白のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日は鑓水小の16回目の開校記念日です。
 今日はお祝い献立として、すまし汁に紅白のおもちを浮かべました。
 白玉粉に、白は豆腐、赤はトマトピューレを加え練りこみました。

11月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・かてめし
・いわしの山河焼き
・紅白のすまし汁
・みかん
・牛乳

 かてめしは八王子の郷土料理です。
 山河焼きは千葉県など房総の漁師料理です。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★ながねぎ:八王子市楢原町
★ほうれんそう:八王子市石川町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳

 ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま
す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。

 ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ
と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく
食べてくれます。
 ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成
分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ
ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。
 揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ
ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少
量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★キャベツ:八王子市横川町
★きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・巨峰  :長野県



11月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・チリビーンズ
・ベーコンと野菜のスープ
・さつまいもとりんごのバター煮
・牛乳

 今月は、17日から21日を「地産地消WEEK」として、地産地消に
注目します!
 秋は八王子市ではたくさんの野菜が収穫されます。給食でもたくさん
登場します。
 HP『食育のページ⇒地産地消』では、八王子地産地消マップに収穫さ
れた野菜と町名、地産地消をテーマにした掲示物などを公開しています。
ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

★さつまいも:八王子市川口町
★にんじん:八王子市下恩方町
★ピーマン:八王子市宇津木町
★キャベツ:八王子市横川町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

アイスマンは誰でしょう?

今朝は、児童集会です。集会委員会A班による「アイスマンは誰でしょう?」でした。いろいろと動きを工夫していたので
、楽しい集会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会に向けて

1年生の教室です。展覧会に向けて立体作品を作っています。どの子のケーキも上手にできていて、美味しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

快晴!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 快晴の下、待ちに待った麻溝公園へ遠足に行ってきました。アスレチックは20種類ほどあり、思う存分体を動かして遊ぶことができました。昨日が祝日だった影響でふれあい動物広場は休園していましたが、代わりに展望台に昇りました。晴れていたため、スカイツリーが見えるほどよい眺めを堪能することができました。お弁当は友達と楽しく食べ、最後は広い芝生で思い思いに遊びました。大きなけがもなく、全員無事に帰って来られました。とてもいい思い出になったと思います。

食育「朝ごはん」

 3年生の食育に続き、4年生では「朝ごはん」についての学習をしました。栄養士さんの岩田先生が教えてくれました。あたま・おなか・からだのスイッチについてみんなで考え、やりみずくんの朝ごはんのメニューを作るなど、楽しみながら学習することができました。おうちの人からコメントをいただくプリントを持ち帰ります。ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れで登山日和の昨日、4年生は高尾山に遠足に行きました。この日のために校庭を走って足を鍛えた甲斐もあって、みんな元気に登ることができました。山頂でお弁当を食べ、帰りは急な坂道もありましたが、全員で無事に下山しました。自然の中をたくさん歩いて、とても気持ちの良い一日でした。

ツボミスクール

10月30日木曜日 PTA主催保護者向け講習会「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生をお招きし、約40名の保護者が参加しました。

講義は2部に分かれていて、
1部は「ツボミスクール」
内容は、昔と今の子どもの体型の違い、大人になるまでの体型の変化、
成長に合わせた下着の選び方など
2部は「大人の下着講座」
内容は、下着ではじめるからだのエイジングケアなど

スライドや実物の下着を見ながら講義をしていただきました。
どの内容も興味深く皆さんメモをとったりしながら、
先生の話に聞き入っていました。

参加された保護者の方の感想は
・子どもも大人も下着選びの大切さがよくわかった
・これを機会に、子どもといろいろ話し合いたい
・今の下着は昔と比べて機能や素材が進化していて驚いた

など大変好評な講習会でした。

広報委員
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/9 特別時程終

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書