**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1年生を迎える会♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(水)に「1年生を迎える会」がありました。
2年生からもらったプレゼントのメダルをつけ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり入場。
1年生は上級生の出し物のお礼に、「山のごちそう」の歌を振り付きで発表しました。
これからの学校生活がますます楽しみになるような素敵な会になりました!

体育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、リレーの学習をしています。男女混合リレーです。互いに声を掛け合って練習している姿は、さすが6年生です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、児童集会で各委員会の紹介がありました。委員長さんが、各委員会の仕事内容や全校児童に協力してもらいたいことなどについて発表しました。どの委員長さんもしっかり発表できました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。児童会の子供たちが、鑓水小の紹介プレゼンテーションをしたり、歓迎の歌を歌ったりしました。1年生はお礼に楽しい歌と踊りを披露しました。温かい会となりました。

朝の教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が入学して3週間が経ちました。毎朝、6年生が1年生の教室に行って1年生のお世話をしてくれています。朝の準備のお世話をしたり、遊んであげていたりと頼もしい6年生です。

4月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・カラフルオムレツ
・やさいスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 カラフルオムレツは、たまねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、
赤ピーマン、ハム、チーズの7種類の具を入れた色とりどりの
オムレツです。

 給食の食べる量は、全員一緒なのでしょうか、というご質問を
いただきます。給食の量は、中学年を1とすると、低学年は0.9
高学年は1.1の量を提供しています。
 各階にある給食の見本はそれぞれの学年の量を盛り付けています。
3枚目の写真は低、中、高の盛付です。
 上 中学年  左下:低学年  右下:高学年  です。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・キャベツ:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県

新委員のみなさま、よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日(土)PTA各委員会の新旧合同委員会が開かれました。
今年度委員に選出された学年学級委員・校外委員・広報委員・教養委員の方々が旧委員からの引継ぎを受けたり、新三役の選出などを行いました。

委員のみなさんは、本部から、または委員間での書類の配付・受領手段として「通い袋」を使用します。通い袋は中身を取り出したら受領印を押し、子どもを通じて(担任の先生を経由しても結構です)、職員室前の委員会ポストへ返却してください。<写真2枚目>
ポストは「封筒のラインの色のポストに入れてね。」と子どもに説明できるよう、委員会ごとに色分けしてあります。

毎週金曜日の午前中は、本部役員がPTA室で活動しています。委員会活動において困ったことやわからないことがあれば、気軽にたずねてください。
協力し合い、楽しく、意義のある委員会活動にしましょう!

PTA本部

4月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・香りキャベツ
・清美オレンジ
・牛乳

 香りキャベツは、春キャベツを蒸かし、しょうがを加えたしょうゆ
だれとかつお節を和えたシンプルな味付けです。
 シャキシャキした甘みのある春キャベツがやわらかい味わいにして
います。

【2枚目の写真 給食の衛生管理】
 給食で提供する料理は加熱調理が基本です。加熱した料理はすべて
中心温度を75度、1分以上を測り、記録します。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:和歌山県

4月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきししゃも
・豆と豚の角煮風(レシピ)
・みそけんちん汁
・清美オレンジ
・牛乳

 豆と豚の角煮風は、豆料理の中でダントツの人気です。他の豆料理は
食べ残しが多いのですが、これはほとんど残りません。
 今日は1年生から「おいしい!どうやって作るの?」「何のお豆??」
など大絶賛でした。
 角煮の味付けのように甘辛くこってりと仕上げています。水煮の大豆を
活用すれば簡単に作れますので、ぜひお試しください!

  豚肉をさっと湯通しし、余分な脂をおとします。
  調味料、しょうがのみじん切りを火にかけ、煮立ったら豚肉
を入れて煮からめます。
  ゆで大豆を加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:愛媛県

【アレルギー対応について】

画像1 画像1
画像2 画像2
 八王子市では、全校統一としたアレルギー対応がはじまりました。
 家庭からの申し出を受け、必要書類の提出、面談、校内での検討を経て
アレルギー対応を行います。

 除去食は、ピンク色のトレイにのせ、調理員から担任に直接手渡します。
 アレルギー対応カードには、除去食調理、盛付の担当、最終確認者のサイン、
受け取った担任のサインを記入し、調理から提供まで管理しています。
 食物アレルギー対応についても学校全体で取り組み、お子様が元気に安心
して学校生活をすごせるよう努めていきます。

学区域巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(水)、社会科の学習で学区域巡りに行きました。「自分たちが住んでいる地域の特徴を知ろう」というめあての基で、学校から南の方面へ歩きました。「めぐみ第二保育園」「東谷公園」を通り、「グランスイート」の角を曲がって、「板木公園」「鑓水公園」「鑓水中学校」を通って帰ってきました。子供たちは、「車が通っていない」「歩道橋が多い」「自然が多い」などの特徴を見つけることができました。
 来週は、「小泉家屋敷」方面、「絹の道」方面を巡る予定です。場所によって、様々な特徴があるということを、自分たちの目で見て気が付いてほしいなと思います。

4月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ(レシピ)
・たまごスープ
・さかなナッツ
・牛乳

 さかなナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、ごまに甘辛いたれを
からめて、グラニュー糖をふりまぜます。
 パリパリ、カリカリッとしてスナックのように食べられます。

【3枚目の写真 給食の衛生管理】 
 給食で使用する原材料と、出来上がった料理はすべて50gずつを
採取し、−20度以下で2週間保存しています。万が一、食中毒が起
きた際に原因究明するためです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ほうれん草:群馬県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

ALT

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生から始まった外国語活動。その1回目の授業を行いました。
 ALTのリョウスケ先生が来て下さり、出身国の話や、自己紹介などをジェスチャーを交えた英語で話してくれ、子供たちはがんばって理解していました。ネイティブの英語に親しむ貴重な機会になりました。
 給食は1組に来て下さり、子供たちは楽しそうにコミュニケーションをとっていました。どの子も次回のALTとの授業をとても楽しみにしているようです。

4月16日(水)【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八王子市の給食は手作りが基本です。
 今日の豆腐ボールの甘酢あんも豆腐、魚のすり身、野菜、ひじき、
豆、たまごをまぜて、ひとつひとつ丸めて作りました。
 カリッとふわっと揚げた豆腐ボールに甘酢あんをかけました。

【写真1】具に入れるひじき、ながねぎ、にんじん、青大豆

【写真2】2人がかりで約80kgの材料をまぜています。

【写真3】約780個にわけ、ひとつひとつ丸めています。


4月16日(水)【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・じゃがいもの煮物
・三色ナムル
・牛乳

 地場野菜は、農家の方から直接届けていただいています。今月は、ながねぎ
やじゃがいもを上柚木の農家の方から届きます。
 たまに八百屋さんも納めてくれることがあります。
 今日は、八王子産の小松菜を届けていただきました。もやしとにんじんと一
緒に合わせ、シャキシャキナムルができあがりました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・こまつな:八王子市
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:長崎県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペペン
・チリビーンズ
・春野菜のクリームシチュー
・りんごジュース

 春になり、みずみずしい野菜がならぶようになりました。
 今日のシチューには、新たまねぎ、春キャベツ、さやえんどうが
たくさん入っています。
 給食のルーは、バター、油で小麦粉を炒めて作っています。
牛乳を加えたところに手作りのホワイトルーを入れて、よく煮込み
ます。とてもクリーミーで濃厚なシチューが出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・セロリ :茨城県
・きぬさや:静岡県
・ブロッコリー:愛知県
・たまねぎ:長崎県
・キャベツ:熊本県

4月14日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばのみそ煮
・ごもくきんぴら
・なめこのみそ汁
・清美オレンジ
・牛乳

 ごもくきんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこん、糸こんにゃく、
さやいんげんが入っています。
 よくかんでもらうため、ごぼうはササガキではなく、ななめにスライス、
れんこんはちょっと大きめ厚めに、にんじんは太めの千切りにして歯ごたえ
よく作っています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・ほうれん草:茨城県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・いんげん:沖縄県
・清美オレンジ:愛媛県

4月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・チーズトースト
・ウィンナーポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日から1年生の給食がはじまりました。
 前日に給食のやくそくや配膳の練習をしていたので、とてもスムーズに
準備できていました。
 「おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:東京都清瀬市
・キャベツ:神奈川県
・たまねぎ:佐賀県
・きぬさや:鹿児島県

4月10日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・四川とうふ
・切干大根の煮物
・こんにゃくのみそ田楽
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

3年生START!

 3年生が始まって、一週間が経ちました。初めてのクラス替えに最初はみんな緊張気味で、静かな雰囲気が漂っていました。しかし、一週間も経つと新しい友達を作り、楽しそうに生活する姿が多く見られます。
 先週、学年合同体育を行い、50m走・80m走のタイムを計測したり、クラス対抗ドッジボールをしたりしました。子供たちは、運動会の練習を心待ちにしているようです。
 元気いっぱいで素直な3年生。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/9 特別時程終

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書