学習発表会(保護者鑑賞日)たくさんの保護者・地域の皆様等にお越しいただきました。 昨日に増して子供たちの演技は磨きがかかり、全力を尽くしている姿が印象的でした(^^) 展示作品も、たくさんの方々に見ていただけて、子供たちもとてもうれしそうでした。 お越しくださいました方々、ありがとうございました。 11月15日の給食今日は、「しめじ」「エリンギ」「えのきたけ」を使ったきのこのピラフです。 彩りよくパプリカを入れました。 きのこ和風ピラフ タンドリーチキン 卵スープ サワーキャベツ 牛乳 学習発表会に向けて・・・(5年生)お客さんが気持ちよく来てくれるようにと、一生懸命取り組んでいました。 宇津木台の廊下はながーーーーいので、きっと疲れたのではないでしょうか? 体育館のお掃除もしました。 5年生、ありがとう!(^^) 学習発表会(児童鑑賞日)劇をみて笑う場面もあり、とても良い雰囲気に包まれていました。 明日は、保護者鑑賞日です。 昨日から一気に体育館の中が冷えてきました。 ぜひ防寒対策をご準備の上、お越しください。 展示作品もありますので、ぜひ。ご覧ください。 お待ちしております(^^)☆ 11月14日の給食たくさんの地場野菜を使用しました。 かてめしは、八王子の郷土料理のまぜごはんです。 学習発表会の鑑賞で冷えた体にみそ汁がおいしいと人気でした。 かてめし 里芋のみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 いよいよ・・・
学習発表会が明日に迫ってきました!
どの学年も準備が整いました。明日は、児童鑑賞日。 まずは、2年生・すぎの子・4年生・6年生の劇が楽しみです。 今日のリハーサルでは、とても良い演技をしていました! きっと明日・明後日の本番ではもっと素敵な姿を見せてくれると思います。 体育館の様子・展示会場の様子など、今日は写真を載せずにお楽しみに!としたいと思います(^^)♪ 11月13日の給食はっち君は、八王子の食育キャラクターです。 旬の八王子の野菜を利用した和食の献立を 「はっち君御膳」 とネーミングしました。 地場の新鮮な大根、にんじん、里芋、長ネギ、小松菜をたくさん使用しました。 子供たちにおいしさが伝わったかな〜 さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 11月12日の給食豆腐のカレー煮 もやしのナムル いりこのごまがらめ 菊花みかん 牛乳 学習発表会 展示準備劇の練習も頑張っていますが、様子はヒ・ミ・ツ! 当日のお楽しみです(^_^)/ 高学年の連携そんな中、今日の5校時に5年生と6年生の合同の取り組みがありました。何をしていたのかと言うと・・・。 毎年5年生は「子供ガイド」の取り組み(5年生が案内役となり、お客様に自分たちの作品の説明を行う)を行っていますが、その5年生の練習に6年生が来てくれたのでした。6年生は、去年の経験を生かしてたくさんのアドバイスを5年生にしてくれました。5年生、緊張している様子もありましたが、とても良い経験になりました(^O^) 様々な場面で、5年生と6年生が連携する姿が多くみられる宇津木台小学校、6年生はこれまでの経験を後輩に伝えていく、5年生は6年生の立派な姿を見て成長する、とても良い高学年の連携です\(^o^)/ 11月11日の給食肉じゃがのじゃがいもとにんじんは、地場野菜です。 石川町の立川さんの畑でとれたものです。 今日は、給食の時間に3年生の教室で「地産地消ってなんだろう?」の話をしました。 八王子で採れる野菜のクイズも元気よく答えてくれました! きびごはん さばの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 5年生 脱穀に挑戦!現代では脱穀は機械で行われるのが主流でしょうが、昔ながらの足踏み式の脱穀機で、一人一人が脱穀を行いました。最初で最後の経験!?かもしれない足踏み式機械での脱穀、優しく丁寧にアドバイスを頂き、5年生のみんなはとてもスムーズに脱穀できていました。貴重な経験ができました!(^▽^) いよいよ次はおいしく頂く機会! おはぎを作る予定で、今から楽しみです(^▽^) 朝会 本の紹介今朝の朝会では、内野先生が本を紹介してくれました。おもしろそうな本ばかりで、是非みんなに読んでほしいです(*^o^*) 読書を大事にしている宇津木台小学校、これからもたくさんの本に出会って、心豊かに育ってほしい、先生たちはそう思っています(*^▽^*) 11月10日の給食今週は「地産地消WEEK」です。 八王子市内の学校で取り組みます。給食を通して市の農産物や生産者について 知ってもらいたいという企画です。 住んでいる八王子で採れた旬の野菜(にんじん・じゃがいも・里芋・小松菜・ キャベツ・ねぎ・白菜等)がたくさん出回る時期です。 給食でもたくさん使用する予定です。 ごまパン 秋野菜のグラタン ウインナースープ 菊花みかん 牛乳 早寝 早起き 朝ご飯「早寝 早起き 朝ご飯」という言葉をもとに、早寝早起きや朝ご飯の大切さを伝えてくれました。睡眠時間が短いと体の成長に良くないことや、朝ご飯をしっかり食べないと頭の働きが悪くなってしまうことなどを学ぶことができました。 今日の発表を聴いて改めて自分の生活を振り返り、今後に繋げられるといいですね(*^o^*) 保健委員会のみんな、立派な発表でした!(^▽^) 11月7日の給食給食も新米になりました。 麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 11月6日の給食加えたソースを魚にかけてオーブンで焼いたものです。 検食をした校長先生の感想 「白ワインにあいそうないい味だね〜」でした。 吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き 水菜と豆腐のすまし汁 牛乳 色づいてきました♪秋、11月といえば紅葉。宇津木台小学校の校庭にある木々や、学校周辺の久保山の木々も、少しずつ色づいてきました。自然豊かな宇津木台小学校、学校にいながらきれいな紅葉を眺めることができるのは、何とも嬉しいものです(*^o^*) これからどんどん秋が深まって、木々がさらに色づいていくのが楽しみです! 11月5日の給食そして、今日も2年生の畑で育てたさつまいもを使うことができました。 さつまいも ほんとに大収穫でした! 旬の紅玉で作ったりんごソースは、甘酸っぱい香りと味で人気がありました。 秋を感じてほしいメニューです。 根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 育てたさつまいもでお菓子作り(2年生)ゆでたさつまいもに、お砂糖を混ぜて、なめらかになるまで混ぜたら、ラップを使って形を作りました。 さつまいもを育てるのにお手伝いいただいた立川さんにもふるまう事ができました! おいしくできて良かったですね(^^)☆ 〜おまけ〜 豊作だったため、給食に出す事ができそうです!すごいですね♪ 楽しみにしています! 立川さん、ありがとうございました。 |
|