4年生2学期図工「彫刻刀の学習」
4年生は2学期に彫刻刀の学習をしました。
初めて持つ彫刻刀に緊張しましたが、最初に決めた「刃物を使う時のルール」を守って活動できました。 浮き彫りやかまぼこ彫りなどのやり方を学習した後、木製の筆箱に自分のデザインした絵を彫りました。 4年 エコプロダクツに行ってきました!様々な企業が、地球温暖化を防ぐためにどのような取り組みをしているのか等の環境について、展示や体験を通して学ぶことができました。 バスでの移動中は、東京の街並みを眺め、土地の使われ方の違いや木々の変化の違いを実際に見ることができ、八王子周辺との違いを知ることができました。 4年 外国語の学習(2回目)前回は、誕生日の伝え方を学びました。今回は、ゲーム形式で数の数え方や家族の紹介の仕方、返事の仕方を教えていただきました。ゲームを通して、楽しく学習しています。 3回目の学習は、19日(金)を予定しています。 2年生 高尾幼稚園との交流会12月8日(月)ゆずの皮をすりおろし・絞り汁も加え香りよいゆず味噌につけ込み焼きました。 12月5日(金)鰯は腐りやすく、他の魚に食べられて弱いことから「よわし」がなまって「いわし」と呼ばれるようになったと言われています。栄養満点!元気な体を作る見方です。 12月4日(木)八宝菜は、中華料理のひとつです。「八宝」は材料がたくさん入っているという意味です。白菜を始め野菜がたっぷり入っています。 12月3日(水)鱈とエビのすり身を使い周りにもち米をつけ蒸しました。 12月2日(火)昨年の12月に「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、他国でも登録された食事を取り上げていきます。今日は、スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコで合同登録した地中海料理です。 12月1日(月)アーモンドは、木の実です。小さいながらも栄養はぎっしり詰まっています。 11月28日(金)今日は、主菜のリザーブでした。チキンの照り焼きを希望する子供が多かったですが、残菜も少なくよく食べてくれました。 11月27日(木)めぶき 11月のアルバム
日没も早くなり、秋が深まってきました。校庭の様子も少しずつ変化しています。夏の間、きれいに咲き誇っていた朝顔は、種をつけて茶色く枯れてしまいました。今が盛りのさざんかは、花びらを散らして地面がまるでピンクの絨毯のようです。まもなく冬が訪れようとしていますが、すべり台近くのこぶしの木は、春に備えて早くも蕾をふくらまし始めました。季節の移り変わりをよく捉えて、写真に収めました。
1年 敬愛保育園との仲良し会
12月1日、敬愛保育園との仲良し会をしました。
1年生はブレーメンの音楽隊の劇を発表したり、あさがおのたねをプレゼントしたりしました。保育園のお友達には歌を歌ってもらいました。 その後、保育園の子供たちと手をつないで校内めぐりをしました。1年生の子供たちは職員室や保健室の場所を優しく教えていました。 めぶきの畑のサツマイモ、たくさん獲れました。1年 学習発表会
11月21・22日は学習発表会でした。多くの方々にご来場いただき、ありがとうございました。1年生は「ブレーメンの音楽隊」を歌物語にして表現しました。これまでの練習の成果を存分に発揮することができ、子供たちの心に残る2日間となりました。
この経験をこれからの学習に生かしていきます。 11月26日(水)11月21日(金)かてめしは、八王子の郷土料理です。味付けをした具をごはんや酢飯にまぜたご飯です。 11月20日(木)いわしの香り揚げは、しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。臭みもなくとても食べやすいです。 11月19日(水)八王子では、江戸時代から酒まんじゅうが家庭でよく作られていました。行事や人が集まるときのごちそうとして家庭で作られ、お母さんから娘へ伝えられた伝統食だったようです。八王子の諏訪神社では毎年まんじゅう祭りが行われ無病息災を願い厄除けのまんじゅうとして売られています。今日は、明後日の学習発表会にちなみさつまいものあんを作り、給食室で手作りをしました。 |
|