ホームページは随時更新中です!

9月10日の給食

画像1 画像1
チキンビーンズは鶏肉と白インゲン豆、豆野菜をトマト味で
煮込んだ豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

「 豆、苦手なの 」という子もいますが…
残菜の少ない献立です。

ミニ食パン
チキンビーンズ
野菜サラダ
みかんかん
牛乳

たくさんの方々に支えて頂き

画像1 画像1
 木曜日の放課後に行われている<わくわく算数教室>、学校支援ボランティアの方々に支えて頂き開かれています。

 木曜日以外にも学校に来て下さり、準備をして下さっています。保護者の皆様や地域の皆様、ボランティアの方々など、多くの皆様に支えて頂き宇津木台小学校があるということを改めて感じます。感謝申し上げます(^_^)

戦争の話を聞く会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/8(月) 毎年この時季に、4年生が戦争の話を聞く学習を行っています。これは、国語の教科書に出てくる<一つの花>という戦争の時代のことが出てくる物語を学習する前に、戦争について理解を深めるというねらいのもとに行っているものです。

 講師は、栗原戦三先生。毎年貴重な資料やご自分で作られた絵本をお持ち頂き、4年生に話をして下さっています。戦争の悲惨さや戦争当時の状況など、子供たちは真剣に耳を傾けていました。

順調に育っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が総合的な学習の時間に進めている陸稲の学習、毎日当番を決めてお世話をしています。

 今日は陸稲の指導をして下さっている<宇津木クラブ>の方々が来て下さり、陸稲の様子を見たり、鳥よけのネットをかけて下さったりしました。いつも宇津木台小学校の陸稲のことを気にかけて下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 お話を聞くと、「順調にそだっていますよ!」とのことで、ひき続きしっかりお世話をして、収穫の秋にお米がたくさん獲れるように、5年生で力を合わせて頑張っていきます(^▽^)

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/5(金) 水道キャラバンの方々をお迎えして、4年生が水や森林について学習しました。水が濾過される様子を実験で見せて頂いたり、実際に自分たちでもグループになって実験をしたみたり、非常に充実した時間となりました(*^o^*)

9月9日の献立

画像1 画像1
コロコロ揚げのじゃがいもは、石川町の立川さんの畑でとれた地場野菜です。
生からじっくり揚げました。子供たちの大好きなメニューですね!

キムチチャーハン
もずくスープ
コロコロ揚げ
牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
今日は、中秋の名月。
残念ながら天気が良くないのでお月見ができないかもしれませんが…

お月見の日は、秋の収穫に感謝し団子や里芋をお供えします。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。

給食でもお月見の行事献立にしました。
里芋の変わりにさつまいもをふかしました。団子はみたらしときな粉です。

どのクラスもほとんど完食でした!

月見団子
五目うどん
ふかしいも
プルーン
牛乳

えだまめとオクラを食べました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
育てていた枝豆とオクラを昨日収穫しました。


今日は、家庭科室でえだまめとオクラをゆでていただきました。

えだまめは、塩ゆで。
オクラはゆでて、かつおぶしとしょうゆで和えました。


えだまめの甘さを感じてほしかったので、塩味は薄くしました。
「あま〜い!」と子供たちからも声がでてよかったです(^^)

「オクラ初めて食べた!」と笑顔を見せてくれた子もいました。
みんなおいしく食べられて良かったです!
育てたかいがありましたね☆

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、和食の定番です。

給食時間に教室を回っていると

さばの味噌煮や野菜のお浸しをおいしい! という子供たちがたくさんいました。

自然な味付けがあきのこない味で好まれるのだと思います。

和食の味のわかる子供たちになんだかとてもホッとして…うれしくなりました。


ごはん
さばの味噌煮
田舎汁
野菜のお浸し
牛乳

蛇口はいくつあるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 廊下を歩いていたら、水道の蛇口を見てはメモをする子供たちの姿がたくさん。何だろうと思い訪ねてみると・・・4年生が、社会の学習で学校内にどれくらいの数の蛇口があるのかを調査している所でした。グループの仲間と協力し、声をかけあって、校内の隅々まで調べていました。

 まだ調査途中という段階で数えた蛇口の数はすでに100を超えていたようで、たくさんの蛇口があるものだなぁと感じました(#^_^#)

一日のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前にも紹介しました6年生のあいさつ運動、毎日たくさんの6年生が昇降口に立って元気なあいさつを広めてくれています。日に日に参加する6年生が多くなっていて、元気の良い、そして気持ちの良いあいさつの声が響いています。

 気持ちの良いあいさつで一日がスタートできて、日々素敵な一日になりそうな予感でいっぱいです☆(*^▽^*)

わくわく算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日の放課後に学校ボランティアの方々の主催で行われている<わくわく算数教室>、2学期の第一回目が今日ありました。2グループに分かれて、ボランティアの方々のご指導により学習を進めていました。

 保護者の皆様や地域の皆様に様々な場面で支えて頂いている宇津木台小学校、今後ともよろしくお願い致します!(^_^)

9月4日の給食

画像1 画像1
ミネストローネはイタリア料理です。使う野菜も季節や地方によってさまざまですが
田舎の家庭料理といえます。

ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわすことばだそうです。

どのクラスもとても人気があり、おかわりする子がたくさんいました。

シーフードピラフ
ぱりぱりウインナー
ミネストローネ
牛乳

飼育委員会 ゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/3(水)の午後は委員会活動がありましたが、いつもうさぎのお世話をしっかりやってくれている飼育委員会に、ゲストティーチャーの方におこし頂きました。

 うさぎのお世話について理解を深めようということをテーマに、獣医師会から2名の獣医さんにおこし頂き、話をして頂きました。飼育委員のみんなは、熱心に耳を傾けお話を聞いていました。

 今日教わったことを生かして、うさぎのチョコが元気に生活できるように、またお世話を頼むね!(*^o^*)

何リットルかな!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の授業の様子。今日は、「かさ」の学習に取り組んでいました。ペットボトルやじょうろ、やかんなど、様々な容器に水が何リットル入っているかを学習していました。
 

 全体への話に続いてグループでの活動。みんな目をキラキラ輝かせて学習に取り組んでいました!(^▽^)

9月3日の給食

画像1 画像1
きょうは、地場野菜のじゃがいもを使いカレー味の肉じゃがを作りました。

石川町の農家の立川さんの畑でとれたものです。
「きたあかり」という品種でビタミンCが「男爵いも」の1.5倍もあります。

肉じゃがは、家庭料理の定番ですが…
全部で60キロのじゃがいもがほとんど残りません。
宇津木台小の子供たちにも人気のある肉じゃがです。

豆ひじきご飯
カレー肉じゃが
焼きシシャモ
ミニトマト
牛乳

9月2日の給食

画像1 画像1
中華丼ぶり
コーンと卵のスープ
牛乳
冷凍ミカン

何ができるのかな!?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の9/2のこと、用務員室をちょっとのぞいて見たら・・・

 用務員の河本さんが何やら作っていました。板があったりパイプがあったり、はたまたペンキがあったり。過去にも図書室の本棚など、何でも作ってしまう河本さんのこと。何ができるか今から楽しみです!(*^o^*) きっとみんなが学習に使えるものでしょう!

 できあがったらまた紹介致します!

6年生あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の27(水)から始まった2学期、秋を思わせる肌寒い日が続いていますが、学校には子供たちの元気な声が響いています。

 1(月)は、特に朝から元気な声が昇降口から聞こえてきました。行ってみると6年生の姿が! 6年生のあいさつ運動が始まったのですねぇ(^▽^) 聞けば、自主的にあいさつ運動に参加してくれているとのことで、素晴らしいことです! 6年生の立派な姿を見習い、学校全体に気持ちの良いあいさつが広まるといいです(^_^)

9月1日の給食

画像1 画像1
今日は防災の日です。

八王子市では非常時のためにアルファー化米、乾パン、水等を備蓄しています。

アルファー化米は、炊いたご飯を乾燥させたもので水や湯を注ぐだけで簡単にごはんが出来上がる非常食です。
みなさんに防災についての関心を持ってもらうために防災課より学校に配られました。

給食ではこのアルファー化米をリゾットにして食べました。

ふつうのお米と色が違う〜つやつやしているし形が崩れているんだね〜と廊下に展示したアルファー化米を見ている子供たちもいました。


シーフード豆リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスロー
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業終
1/8 始業式
発育測定(1・2・3)
1/9 発育測定(す・4・5・6)
委員会9