6年 日光移動教室 2日目 源泉・戦場ヶ原
2日目。朝食を食べた後、ハイキングの準備をして源泉に向かいました。多少、小雨が降りましたが、戦場ヶ原の散策も予定通り実施できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室 1日目 キャンプファイヤー
雨もすっかりあがり、予定通りキャンプファイヤーを
行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室 1日目 アストリアホテル
15時40分、宿泊先の日光アストリアホテルに到着しました。
ホテルの玄関先で記念撮影をするなど、ほほえましい姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室 1日目 昼食 2社1寺見学
富士屋観光センターでの昼食の様子です。
後片付けを手際よくやっていたので、お店の方から 大変ほめられました。さすが、横一小の六年生ですね。 外出先でも立派な態度で過ごしていることを大変誇りに思います。 二社一寺の見学では、雨模様の天気の中での見学になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室 1日目 さきたま古墳群
9時30分、予定通り「さきたま古墳群」に到着しました。
班行動で見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室 1日目 出発
たくさんの保護者の方や先生方が
お見送をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 移動教室 1日目 出発
6月23日(月)7時30分
6年生125名が、本日、日光移動教室に出発しました。 一人の欠席者なく、全員出席で元気に出発することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食![]() ![]() ガーリックライス ウィングスティックのカレー煮 キャベツと豆のスープ 牛乳です。 今日が中南米の食材を使う最終日です。今日は、ウィングスティックをカレーと醤油とみりんで煮込みました。スープへ入れた豆は、ひよこ豆です。茹でた豆を油で素揚げしました。かっりとした食感が楽しめます。 学校公開・学校説明会![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開がありました。のべ700名以上の保護者・地域の皆様が 参観してくださいました。 また、学校説明会にも、2日間で60名以上の保護者の方が 聞きに来てくださいました。 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 水はちょっぴり冷たかったようですが、 今年初めてのプールに みんな大はしゃぎでした。 18日の給食![]() ![]() メキシカンライス マヨコーンポテト コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日も、コーンをたっぷり使った中南米料理です。コーンの使い方は、日本風にアレンジしました。 17日の給食![]() ![]() ナン チリビーンズ バターコーン アスパラのスープ ポンデケージョ 牛乳です。 今週は、サッカーが開催されている中南米の料理を取り入れました。中南米は、肉と豆料理、トウモロコシの粉で作るトルティーヤやポンデケージョなどがよう食べられているそうです。そこで、今日は、うずら豆を使ったチリビーンズとじゃがいもでポンデケージョを作りました。 14日の給食![]() ![]() 蛸飯 豆鯵の磯辺揚げ 大根とキャベツの梅風味和え 湯葉のすまし汁 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、学校公開です。日ごろの頑張りを保護者、地域の方に見ていただきます。 関西では、夏至の時に蛸飯を食べるそうです。今年の夏至は来週の土曜日です。すまし汁へ入れた湯葉は、日光の名産です。果物は、旬のさくらんぼを付けました。 13日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鰆の塩麹焼き 根菜煮 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の茄子を使った和食です。茄子は、苦手な児童も多いですが、油でいためてから味噌汁へ入れました。旬の味を味わいましょう。 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き クリームスープ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、今売出し中の新しいご当地グルメです。条件は、刻み玉ねぎがのっていること、八王子の野菜を使うことだそうです。写真の白く見えるのが、刻んで炒めた玉ねぎです。クリームスープには、由井地区の中西さんのキャベツを使い、今日は、八王子の学校給食ができました。 11日の給食![]() ![]() 赤米ごはん 鯵の青紫蘇焼き 大豆昆布 田舎汁 果物(枇杷) 牛乳です。 今日は、初夏の食材の青紫蘇を鯵にまぶして焼きました。果物も今が旬の枇杷を付けました。今日は和食なので、苦手な児童が多いですが、和食の季節感を感じてほしいです。 10日の給食![]() ![]() 子ぎつねうどん きびなごのから揚げ 蕪のレモン和え 桜エビ焼き 牛乳です。 子ぎつねとは小さく切って、砂糖と醤油で味付けした油揚げです。五目うどんの上にのせて食べます。蕪は八王子でとれた今が旬の野菜です。桜エビも初夏が旬です。駿河湾でとれた桜エビをお好み焼き風に焼きました。桜エビ焼きは今日だけの限定メニューです。 運動会
5月24日(土)、晴天の中、運動会が開かれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食![]() ![]() ソフトフランス パンプキングラタン ひじきのサラダ ABCスープ 牛乳です。 今日は旬のパンプキンでグラタンを作りました。サラダは和風食材のひじきと大豆と醤油を洋風にアレンジしました。 6日の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 春雨スープ 大豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 昨日から梅雨に入りました。温度と湿度が高くなると食欲も落ちます。食欲が落ちても食べやすいように、今日のメニューもはっきりとした味です。 今日の箸の指導は、栄養士が1年3組と2年1組で行います。 |