多摩美術大学の芸術祭

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前の記事で紹介しました、多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」で作った作品が、11月1日から3日まで、多摩美術大学の芸術祭に展示されました。

11月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白身魚のトマトソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    今日の「ジャム」は給食室の「手作りリンゴジャム」です。
    「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
    リンゴは体に良い食べ物です。
    生で食べると少し酸っぱい「紅玉」という種類のリンゴを使って
    皮を剥き、種をとり、すりおろして砂糖とレモン汁でコトコトと
    焦がさないように煮ました。
    手作りならではのやさしい甘さのジャムが出来ました。

11月25日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・かてめし
   ・いわしの山河焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・みかん
   ・牛乳

    「かてめし」は八王子の郷土料理です。
    「かてめし」の「かて」は「まぜる」という意味です。
    むかしはお米が貴重でなかなかお腹いっぱい食べられなかったので
    にんじんやしいたけなどの具を混ぜて、かさを増して食べていました。
    今日はしめじ・干ししいたけ・にんじん・油揚げ・ごまを使いました。

11月21日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのフレンチドレッシング
   ・リンゴジュース

    「マッシュサンド」はポテトを自分でパンにはさんで食べます。
    「森のシチュー」にはしめじ、マッシュルームが入って
    香りが良いシチューです。

11月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐ハンバーグのおろしたれ
   ・ほうれん草のソテー
   ・白菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ふりかけ」はアーモンド・ごまを炒り、かつお粉と一緒に
    たれで味をつけました。
    「豆腐ハンバーグ」は豚肉の他に、絞り豆腐を加えて作りました
    ヘルシーでふわふわの食感です。
    「おろしたれ」は八王子の大根を使って作りました。
    甘い大根でおいしいたれが出来ました。

11月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・二色丼
   ・なめこ汁
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

    「二色丼」のご飯にさやいんげんを混ぜ、きれいな緑のご飯にしました。
    そのうえにとりそぼろといり卵をのせて食べます。
    今日は、おはしを使って上手に食べましょう。

11月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・こぎつねうどん
   ・さつま芋とちくわの天ぷら
   ・煮びたし
   ・みかん
   ・牛乳

    油揚げを短冊に切って、たれで煮た「こぎつね」を
    うどんにのせて食べます。
    さつま芋は黒ゴマ、ちくわは青のりの衣でてんぷらにしました。
    「煮びたし」は、ほうれん草・にんじん・もやしの三色です。

11月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の5日目は
    グリーンサラダに入っているキャベツが八王子産です。
    「ポークビーンズ」は豚肉を野菜と一緒にじっくりと煮て、
    柔らかく仕上げました。ブラウンルーも給食室の手作りです。

11月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「ジュリエンヌスープ」は女性の長い髪の毛をイメージして
    細く千切りにした野菜のスープです。
    「地産地消ウィーク」の4日目は、ピラフとスープのにんじん
    キッシュのほうれん草、スープのキャベツが八王子産です。    

11月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごこくごはん
   ・サケの照り焼き
   ・はっち君の根菜汁
   ・ピリカラはくさい
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の3日目は「はっち君御膳」です。
    「根菜汁」に八王子産の大根・生しいたけ・長ねぎ・小松菜を使いました。
    「ピリカラはくさい」の「はくさい」も八王子産です。
    ご飯はお米・麦・赤米・きび・もち米の五穀です。
    よく噛んで食べて、体の中から元気になりましょう。

11月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして素揚げしたものを
    教室でサラダと混ぜて配ります。
    サクサクの食感がおいしいサラダです。
    「地産地消ウィーク」の2日めは「サラダ」に入っている
    キャベツ・きゅうり・人参です。下恩方と川口の野菜を使いました。

11月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめとキャベツの炒め物
   ・ホールアーモンド黒糖
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭には、八王子で作られる
    野菜がのっています。
    地元で採れた新鮮な野菜は、体を元気にしてくれます。
    10日から14日まで「地産地消ウィーク」として、八王子で採れた
    野菜を使って給食を作ります。
    今日は「肉豆腐」の人参と「茎わかめとキャベツの炒め物」のキャベツが
    八王子産です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・いなか汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま
    「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋
    「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。
    11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと
    食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。
    また、食べすぎも予防できます。

1月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・ポップビーンズ
   ・青梗菜のスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして
    油で揚げ、塩と青のりをからめました。
    噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。
    学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、
    家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。
    味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので
    ぜひ試してみてください。 

11月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風たきこみご飯
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

    「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ
    しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ
    しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
    ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。

11月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドックサンド
   ・ベーコンと野菜のスープ
   ・さつまいものかさね煮
   ・牛乳

    今日から11月の給食です。
    給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。
    食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。
    好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を
    工夫して、食べられるようになると良いですね。   

10月31日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・ハヤシシチュー
   ・パンプキンパイ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日はハロウィンですね。給食ではパンプキンパイを作りました。
    かぼちゃはカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、
    風邪をひきにくくしてくれます。

10月30日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの韓国風味噌煮
   ・カムジャタン
   ・ナムル
   ・牛乳

    「カムジャ」は「じゃが芋」、「タン」は「スープ」
    じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。豆板醤を使って少しぴりからに
    作りました。
    さばには骨が少しありますが、お箸を使って上手に食べます。

10月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・レタススープ
   ・牛乳

    今日は「メルルーサ」という名前の魚を使いました。
    体長が1m位になる深海魚で、フライなどによく使われています。
    たっぷりのごまとマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・白ワインに
    からめてオーブンで焼きました。

10月28日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・とり肉と卵のしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・みかん
   ・牛乳

    「刻み玉ねぎ」「しょうゆ味のスープ」といった八王子ラーメンを
    野菜たっぷりに給食でアレンジしました。
    コーンと野菜のうまみがおいしいラーメンです。
    「とり肉と卵のしょうゆ煮」はうずらの卵ととり肉をコトコトと
    味がしみ込むように煮ました。そのままでもラーメンに入れても
    おいしいです。
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