10月2日(木)の給食
【 ごはん、ツナじゃが、なすのおかか炒め、とうふと油揚げのみそ汁、牛乳 】
今日のじゃがいもは、地元の高麗農家さんの畑で子どもたちが育てて収穫したじゃがいもです。高麗農家さんが本校の140周年の記念としてご好意で寄付してくださったものです。お昼の放送で伝え、皆で感謝していただきました。 来週の献立にも登場しますので、ぜひ味わってください。 今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。 夏休みの宿題の「一食作ろう」で家で作ってきた一食を給食で再現したものです。 家庭菜園のなすとじゃがいもを使って作ったそうです。 ツナじゃがは、オリジナル料理です。 10月1日(水)の給食
【 キムチクッパ、チヂミ、春雨サラダ、牛乳 】
白菜キムチや干しホタテなどが入ったクッパです。白いごはんとスープを教室で一緒に盛り付けて食べます。 今日のチヂミは、いかやえびの入ったチヂミに手作りのごまダレをかけました。 9月30日(火)の給食
【 くりごはん、肉豆腐、茎わかめのきんぴら、牛乳 】
由木西小学校では、学校林で1年生・2年生・6年生の児童が収穫したくりを使用し、くりごはんを炊きました。 給食室で、一つ一つ手作業でくりの皮むきをしました。 皮をむいてみると傷んでいるくりもありましたが、一つずつ丁寧に選別をしながら調理しました。 9月29日(月)の給食
【 ベーコンポテトサンド、クリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんごジュース 】
小P連ソフトボール大会長沼小、由井三小、片倉台小、由木西小の4校で戦いました。 お父さんたちの頑張りに子どもたちも力いっぱい応援しました。 紙すき体験学習講師は、NPO法人「結の会」の中川さん、渡辺さんです。 朝早くから、準備をしてくださり、子どもたちに丁寧に作り方を教えてくださいました。 初めての体験で子ども達も真剣でした。 学習の後は、給食を一緒に食べました。 中川さん、渡辺さん、ありがとうございました。 11月の展覧会にも出品する予定です。 5年生お帰りなさい!
9月26日(金)午後4時30分頃
5年生が、一泊二日の清水移動教室から帰ってきました。 悪天候の中、出発しましたが、 茶摘みができ、ロープウェイに乗ることもでき 遊覧船にものれて、「ミラクル」な移動教室だったと 山田先生からのお話がありました。 帰校式での一人ひとりの言葉にこの移動教室で体験したことへの思いがこめられていました。 ひとまわりたくましくなった5年生でした。 9月26日(金)の給食
【 里芋とホタテのごはん、いが蒸し、かきたま汁、牛乳 】
秋が旬の里芋の炊き込みごはんを作りました。干しホタテも入っています。 いが蒸しは、もち米をまぶしてから蒸しています。もちもちした食感を味わえます。 かきたま汁には、高麗農家さんの「小松菜」を使用しています。 八王子産の新鮮な小松菜です。 さよなら清水
富士山は頭がちょっと見えただけでしたが、たくさんの偶然に巡り会えた一泊二日の移動教室。
まだまだみんな元気ですが、思い出いっぱいの清水と、もうさよならです。 さぁ高速道路に入りました!途中駿河沼津SAに寄って、八王子に帰ります! カレーバイキング
最後の食事会、カレーバイキングです。この後、予定通り学校に向かいます。
三保の松原
三保の松原に到着しました。残念ながら、富士山は見えません。
もうすぐ三保の松原
由比漁港を後にして清水港から遊覧船に乗り、三保の松原へ向かっています。
目の前に三万一千本の松が見えてきました。 朝食です
いなだの焼き魚とかんぱちの刺身でいただきます。
朝食づくり
いなだをさばいて朝食づくりをしています。
由比漁港
由比漁港で見学です。
生きた魚達にドキドキ! しらす漁は残念ながら出てないですが、運の良いことに本マグロを見ることができて触らせてもらえました! マグロって硬いんだねー!!!とみんな大興奮です! iPhoneから送信 2日目の朝
朝6時20分、空はくもりです。2日目の朝を迎えました。今は閉校式をしています。これから由比漁港に向かいます。残念ながら、しらず漁船は出港せずとの連絡がありました。ただ取れ立ての魚は食べられそうです。みんな元気です。
レク
夕飯の後はグループ毎のレクです。今は読み聞かせを聞かせてくれています。
夕飯
待ちに待った夕飯です。みんなよく食べています。
伯梁に到着・開校式
朝の雨はどこへやら、雨もふらず予定通り行動することができました。
今は富士山も見えます。 今日の宿、伯梁に到着し、開校式を行いました。 5年生全員元気です! 水族館
学芸員の方に説明をしていただいています。これから裏側探検です。
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