12月15日の給食・ごはん ・きんぴら ・白身魚の香り揚げ ・のっぺい汁 ・ミニ卵焼き(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 白身魚の香り揚げは、ホキの角切りを根しょうが・にんにく・ しょうゆ・ごま油で下味をつけ、上新粉をまぶして油で、カラッと 揚げました。どのクラスも残さず食べてくれました。 11月4日の給食・みそ煮込みうどん ・いか大根 ・大学芋 ・りんごパイ(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ・さつまいも】 高月町の澤井重徳さん 【だいこん】 小比企町産 大学いもは、揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた物でおやつとして人気があります。この名前は、大正時代に神田の学生が好んで食べたとか、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売ったとか、東京大学赤門にあった三河屋というお店がサツマイモに蜜を絡めて売ったとか、いろいろな説があります。サツマイモはデンプンの他、食物繊維やビタミンCをたくさん含んでいます。特にビタミンCは加熱しても分解しにくいという特徴があります。 |