【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月28日(金)

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  本日の献立
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・もずくスープ
 ・秋のデザート
 〜秋のデザートはさつま芋をコロコロに切り
 蒸かしたものとりんごをバター・白ワイン・
 さとう・レモン汁・シナモンで煮たものを
 合わせ、オーブンで焼きました。
  よく食べていました。

11月27日(木)

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  献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・海鮮八宝菜
 ・わかめスープ
 ・豆黒糖
 

11月26日(水)

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  献立名
 ・丸パン
 ・牛乳
 ・れんこんハンバーグ
 ・キャロットポテト
 ・ミネストローネ
 〜れんこんの主な栄養素は糖質で、ビタミンCを
 多く含みます。ビタミンCは肌をきれいにしたり
 風邪の予防に役立ちます。食物繊維も豊富で便通
 もよくします。こどもの咀嚼力を育てるためにも
 食べさせたい食材です。
  今日は荒みじん切りにしたれんこんをハンバーグに
 入れました。

11月25日(火)

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  献立名
 ・ハヤシライス
 ・牛乳
 ・白菜スープ
 ・果物(みかん)
 〜金時豆入りの豚肉ハヤシライスを
 作りました。

11月21日(金)

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  献立名
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・豆鯵のから揚げ
 ・ビーフンスープ
 〜キムチチャーハンには、炒り卵も
 入れたので辛すぎず美味しくできました。

音楽会です、ぜひお越しください

 久々の更新となり、申し訳ありません。
 本日音楽会児童鑑賞日が無事終了しました。子供たちの書いた感想でも、頑張った分の達成感、そして、明日の保護者鑑賞日への意気込みがたくさん書かれていました。
 昨日の寒さがうそのように、今日に続いて明日も暖かい一日になりそうです。保護者の皆様のご参観を、心よりお待ち申し上げます。

11月20日(木)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの松前煮
 ・なめこのみそ汁
 ・野菜のいろどり和え
 〜秋のさんまは産卵のため脂がのっておいしく、
 栄養価も高くなります。
  今日は細切り昆布も入れて煮ました。骨まで
 柔らかく美味しく煮てもらいました!

11月19日(水)

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 献立名
 ・きのこの和風ピラフ
 ・牛乳
 ・タンドリーチキン
 ・たまごスープ
 ・サワーキャベツ
 〜きのこは秋が旬です。食物繊維が多く含まれ、
 ビタミンも含まれます。また、骨を強くする働きも
 あります。
  今日はピラフに、しめじ・エリンギ・えのき
 を入れました。

11月18日(火)

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 本日の献立
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・さつま揚げ
 ・筑前煮
 ・くきわかめの生姜炒め
 〜さつま揚げは手作りです。魚のすり身と
 ひじき・ごぼう・人参などを合わせて、形を
 整え油で揚げました。美味しくできました。

11月17日(月)

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 献立名
 ・ミニ食パン
 ・牛乳
 ・秋野菜のグラタン
 ・ウインナースープ
 ・果物(みかん)
 〜里芋・れんこん・しめじなどを入れた
 グラタンを作りました。

音楽会まで一週間!

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2年生は、体育館での練習や衣装を着ての練習を行いました。「ふるさと」をテーマに、昔から歌い継がれてきたわらべうたや童謡を全員で心をこめて演奏します。本番に向けて子供たちも気合十分です。

11月14日(金)

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  本日の献立
 ・さつまいもごはん
 ・牛乳
 ・赤魚の西京焼き
 ・けんちん汁
 ・小松菜とえのきのり

 〜今日は地産地消WEEK最終日で
 八王子産の野菜を多く取り入れました。

 さつまいもごはん → さつまいも
 けんちん汁 → 大根・人参・里芋・長ねぎ
 小松菜とえのきのり → 小松菜

 とれたての新鮮な野菜をおいしくいただきました。
 
 

11月13日(木)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐のカレー煮
 ・いりこのごまがらめ
 ・もやしのナムル

 

11月12日(水)

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 献立名
 ・かてめし
 ・牛乳
 ・里芋のみそ汁
 ・金時豆の甘煮
 ・果物(みかん)
 〜今日は、八王子産の人参・里芋・大根・長ネギ
 小松菜を使用しました。
 

音楽会練習!体育館で始まりました!!!

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いよいよ、音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。みな、真剣な表情で一生懸命、練習しています。本番に向けて、一回一回の練習を大切に頑張る3年生です。

11月11日(火)

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 本日の献立
 ・ツナビーンズパン
 ・牛乳
 ・野菜のスープ煮
 ・ミックスフルーツ

  ツナビーンズパンは、お皿型のパンに
 白いんげん豆・ツナ・パセリ・マヨネーズ
 塩・こしょうを合わせたものを入れ、チーズ
 をのせて、オーブンで焼きました。好評でした。
  スープ煮に八王子産の人参を使用しました。
 

11月10日(月)

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   献立名
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・肉じゃが
 ・大根ときゅうりのシャキシャキ炒め

 今週は“地産地消WEEK”です。
 「地産地消」とは地元で作った食べ物を地元で
 おいしく食べることです。住んでいる地域で
 採れた「旬の野菜」は折々の季節を元気にすごす
 体をつくります。
 
 

11月7日(金)

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 本日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・擬製豆腐
 ・ひじきの煮物
 ・のっぺい汁
 〜のっぺい汁は全国のいろいろなところにある
 郷土料理です。その土地でとれる野菜と肉類を
 いれてつくります。のっぺい汁の名前の由来は
 のっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺ」
 や「のっぺい」や「のっぺい汁」などいろいろ
 な呼び方をしています。
  今日は八王子産の人参・里芋・大根を使用し
 てつくりました。

11月6日(木)

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 献立名
 ・吹き寄せおこわ
 ・牛乳
 ・白身魚のもみじ焼き
 ・水菜と豆腐のすまし汁
 〜吹き寄せという献立名は風に吹き寄せられた
 落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を
 盛り合わせた料理をいいます。栗を入れた
 おこわを作りました。
  白身魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と
 マヨネーズ・白ごまを合わせたものを魚にのせ
 焼きました。
 

11月5日(水)

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 本日の献立
 ・根菜チキンカレー
 ・牛乳
 ・わかめと大根のサラダ
 ・ヨーグルトのりんごソースかけ
 〜根菜カレーにはさつまいもやごぼうを入れました。
  ヨーグルトにかけたりんごソースは手作りです。
  美味しくでき、ヨーグルトと合わせてよく食べて
  いました。
  
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