学校探検(1・2年)

入学して1ヶ月が過ぎた1年生。

今日は、2年生に手を引かれながら、学校内を探検しました。

2年生の手作りクイズもあり、楽しく学校のことを知ることができました。

(写真は、クイズを解いている様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山遠足出前授業

画像1 画像1
3・4時間目に東京都環境局の都レンジャーの方々が、「高尾山の自然」について出前授業をしてくれました。高尾山にいる植物や動物についてくわしく知ることができました。楽しい内容で、あっという間に時間が過ぎ子供たちは、30日の遠足を心待ちにしている様子でした。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・そぼろ丼
     ・田舎汁
     ・彩り和え
     ・牛乳

【そぼろ丼】
写真中央はそぼろ丼を仕上げるところです。
下ゆでしたいんげんを加えます。
【彩り和え】写真下
こまつな・もやし・にんじん・しめじと
野菜をふかして、たれと合わせます。
茹でたり、蒸したりすると、たっぷり野菜が
とりますね。


5月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナレタスチャーハン
     ・春雨のスープ
     ・黒糖ナッツ(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ツナレタスチャーハン】
中央の写真は、しょうが・にんじん・ツナとベーコン
ツナ・長ネギを炒めて味を付け、仕上げにレタスを加えるところです。
食感が苦手な児童が多いレタス、いつものチャーハンより
残りが多かったですね。
ご飯は、麦を混ぜて炊いたので、歯応えがある仕上がりでした。


5月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・たまご焼き(写真中)
     ・大根の味噌汁
     ・ごぼう揚げ(写真下)
     ・牛乳

【だいこんのお話】
今日は「だいこん」を使った味噌汁です。
大根には、消化を助ける働きがあり、食べすぎたときなどの
胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には
ビタミンCもふくんでいて、風邪の予防にも役立ちます。
大根は、食べる場所によって味がかわりますよ!
今度食べ比べてみてください。

アサガオを植えました

4月末に植えたあさがおが芽を出し成長しています。
毎日、水やりをして大切に育てています。
双葉が出てきて、もうすぐ本葉が出そうです。

今日は、葉っぱの様子をよく見て観察カードに記入しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動

今日は、今年度2回目のクラブ活動でした。
運動系のクラブも今日から本格的に活動を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
校長先生から、「学校公開頑張りました。」という話と、「母の日の由来と私たちはいろいろな人に支えられている。」という話がありました。

今週から始まる「あいさつ週間」について、代表委員会から「大きな声で、手を振って、高学年は自分から」という3つのめあてについて話がありました。

校長講話はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1,2年生の交流 (一緒に遊ぶ会)

ペアになって自由に外遊びをしました。
遊びは1年生の好きな遊びです。
2年生のお兄さんお姉さんと楽しく遊べて嬉しそうな1年生。
お兄さんお姉さんらしい姿が見られた2年生。
学校探検に向け、1,2年生の仲を深めることができました。

秋には、1,2年生の遠足も予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼりのその後(1年生)

9日(金)まで、空を泳いでいたこいのぼりは、
教室前廊下に引っ越しをしました。

折り紙のかぶとをかぶった子供たち(似顔絵)と一緒です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

芝生でお弁当タイム

画像1 画像1
5月10日(土)の学校公開の後、天気の良いお昼時、校庭をお弁当タイムに開放しました。
家族で、友達のおうちの方と一緒に、学童のみんなで、楽しくお弁当を広げる様子が見られました。
今年は芝生の状態も良く、気持ちの良い日差しと風の中、笑顔がいっぱいでした。
こんな光景を今後とも見られるように、芝生の校庭を育んでいきたいです。

※本日何人かの方におお声かけいたしましたが、芝生に入られるときには、「スパイク」と同様に、「硬いヒールの靴」「細いヒールの靴」など、地面に刺さる履物ははご遠慮いただきますようお願いいたします。

学校説明会

学校公開と並行して学校説明会が行われました。
画像1 画像1

学校公開-2

1.2校時は通常授業でしたが、3校時はたてわり班活動でした。
第六小では、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がペアになってたてわり班を作っています。
今日は、たてわり班活動の1回目で、顔合わせの会でした。
どの班も上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて、楽しく顔合わせができるように計画し、活動を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開-1

今日は今学期初めての学校公開でした。
たくさんの保護者、地域の方々に来ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【日本語】保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
六小の学校公開に合わせ、日本語国際学級の保護者会が行われました。18名の保護者の方々を迎え、学級の紹介と簡単な自己紹介ゲームの他、グループでの懇談をしました。子供たちのこと、日本での生活のこと、自分の国のことなど、話題のつきない1時間でした。

【日本語】さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本語国際学級では7日(水)にグループ活動「さくらそうタイム」が行われました。今回は、自己紹介に関係する表現、調理に関係する言葉を覚えることを目標に、サイン集めゲームとお団子作りをしました。初めての友達、初めてのお団子、餡、黄な粉…と初めてづくしの楽しい一時間となりました。次回は2学期です!

いずみの森オリンピック

先週から始まった「いずみの森オリンピック」。
中休みは、体育館で6年生が、「チャレンジランニング」を行っていました。

画像1 画像1

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・たけのこハンバーグ
        〜おろしだれ〜
     ・コーンポテト
     ・野菜スープ(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【たけのこハンバーグ】写真中
春の旬の味「たけのこ」をハンバーグのタネに
いれました。新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で
やわらかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが
でてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・さばの辛味噌焼き(写真中)
     ・根菜の煮物(写真下)
     ・茎わかめのごま風味
     ・果物
     ・牛乳

【五穀ごはん】
みなさん、雑穀という言葉を聞いたことが
ありますか?いつも食べているお米は、精白米といって
その名の通り白い色をいています。
胚芽と呼ばれる一番栄養がある部分を落としてしまっているのです。
雑穀は、田んぼからとれたままなので大事な栄養もそのまま
よく味わいながら食べてみましょう。

1,2年生の交流

1,2年生は、来週の13日に「学校探検」を予定しています。
2年生が、1年生を連れて学校を案内してくれます。
今日は、そのために1,2年生の顔合わせ会をしました。
自己紹介をしたり、2年生が1年生に好きな遊びを聞いたりしました。
今度は、金曜日に一緒に遊ぶ会を予定しています。
仲良くなって、「学校探検」に出発したいと思います。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始