昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

「学校に泊まろう2014」進行中(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
D(ダンボール)ハウスが完成しました。アイデアいっぱいです。お父さんやお母さんも思わずにっこりです。

「学校に泊まろう2014」進行中(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お父さん(おやじの会スタッフ)が、防災映像を見せながらいざという時の対応などを丁寧に教えてくださっています。
 はしご車に乗せてもらいながら、参加した全児童で記念写真を撮りました。
 6年生を中心に、D(ダンボール)ハウスリーダーが大活躍です。今晩の寝床が体育館に着々と設置されていきます。手際が良く、異学年で構成された縦割り班ごとに、よく協力して作業をしており、大変立派です。

「学校に泊まろう2014」進行中(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長室隣のひまわりルームで、お父さん(おやじの会スタッフ)がアルファ化米のことなどをお話ししてくださっています。子供たちの笑い声がいっぱいです。

「学校に泊まろう2014」進行中(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とにかく、消防団の方々のご協力がすごいです。はしご車搭乗体験、煙体験ハウス、初期消火訓練、通報訓練、ミニ防火衣着装体験、防災ビデオ鑑賞等、様々な防災訓練が進行中です。

「学校に泊まろう2014」進行中(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会の企画立案により、学校に泊まろう2014が、午後1時にスタートしました。このイベントは、消防団の方々の多大なるご尽力もいただき、保護者と児童のみなさんが、地域支援者と共に防災意識を高めていくことをねらいとしたものです。明日(9/28)日曜日午前9時までさまざまな催しや取組・訓練がプログラムされています。

9/25(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかどん
     ・カクテキ
     ・コーンとたまごのちゅうかスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※カクテキはみなさんの知っているキムチです。
      からいイメージがありますが、乳酸菌やビタミンが豊富です。
      がんの予防になるともいわれています。

9/24(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ツナビーンズパン
     ・カレースープに
     ・フレンチサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のお皿パンは味がしみ込んでまわりは
      パリパリです。      
      ツナビーンズパンはお豆とツナが入っていて、
      たんぱくしつがたっぷり!
      大豆と比べて白いんげんは脂質が少ないです。
      

9/22(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きざみさんまのひつまぶし
     ・のっぺいじる
     ・いそかあえ
     ・プルーン
     ・ぎゅうにゅう

     ※秋のさんまは脂がのっていて、栄養たっぷり!
      ビタミン、カルシウム、鉄分を多く含みます。
      しっかり食べて、勉強・スポーツに励みましょう!

音楽集会

画像1 画像1
 9月18日(木)の朝は音楽集会でした。
 「だれにだっておたんじょうび」を全校で歌いました。
 自分の生まれ月には「はーい」と手を挙げて、皆で盛り上がりました。また、この日お誕生日の子が二人いて、皆で拍手をしました。

9/19(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・かわつきベイクドポテト
     ・トマトスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のパンにはさむお魚のフライはホキです。
      ホキはおびれがうなぎのように長い深海魚です。
      白身であぶらが少ないので、フライやバターやきにぴったり!
     

9/18(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かいいかどん
     ・かおりきゃべつ
     ・つみれじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※かいかどんはどんぶりものの一つです!
     おにくとたまねぎをあまからくにてたまごでとじ、ごはんにもります。
     明治時代の文明開化のときに日本に入ってきたたまねぎを使うことから
     「かいかどん」と言われます。

9/17(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆
     
     ・くりごはん
     ・とうふボールのあまずあん
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう
 
     ※田舎汁に入るごぼうは食物繊維がたっぷりで、
      おなかのそうじをしてくれます。ごぼうは根っこの
      部分を食べるのですが、体を温める働きがあります。

9/16(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さわらのみそやき
     ・けんちんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぶどうまめは、大豆をしょうゆとお砂糖で甘くにた料理です。
      煮豆の一つで、ぶどうのつぶのような色や形にふっくらとにた
      豆のことです。

9/12(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆
   
     ・ちゅうかおこわ
     ・ぼうぎょうざ
     ・はくさいスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※おこわに入っているもち米は炭水化物からなり、おもに
      でんぷんからできています。調理するとねばりがでて、
      おいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で
      だんごや和菓子に使われています。

9/11(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆
 
     ・ごはん
     ・かつおのねぎしおやき
     ・ひじきのいために
     ・なめこのみそしる

     ※かつおは9月から10月にかけてとれ、食べられるかつおを
      「もどりがつお」といいます。もどりがつおは夏に小魚を
      たっぷり食べていて、あぶらがのっています!
      しっかり食べて元気にすごしましょう!

9/10今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆
     
     ・スパゲティミートソース
     ・ベーコンポテトパイ
     ・コンソメスープ
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※今日のベーコンポテトパイは、調理員さんがマッシュした
      じゃがいもに、いためた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせてあります。
      ぎょうざの皮でパリパリ!ひとつひとつあいじょうをこめて作りました。

9/9(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆
     ・ごこくごはん
     ・さけのちゃんちゃんやき
     ・きのこじる
     ・ぶどう
     ・ぎゅうにゅう

     ※さけのちゃんちゃんやきはサケなどの魚と野菜を
      てっぱんでやいた料理です。北海道の名物です。
      野菜がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう!

9/8(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・さといもごはん
     ・おつきみむし
     ・むらくもじる
     ・こくとうナッツ

     ※むらくも汁とはときたまごがしるの中に広がり、
      それがそらにうっすらとなびく「むらくも」のように
      見えることからついた名前です。
      ☆今日は、十五夜のメニューです。
      お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
      食べ物に感謝して、しっかり食べましょう。

9/5(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・タコチャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・ちゅうかドレッシング
     ・ぎゅうにゅう

     豆知識
     たこは足が10本とされていますが、8本はうでになります。
     そして「タコの頭」は目のあたりです。
     食べ物にもいろんな不思議がありますね!

9/4(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆
     ・いそごはん
     ・とうふハンバーグきのこソース
     ・みそしる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     とうふハンバーグに入っているとうふは、ダイズからできています。
     とうふになると消化にもよく、体にも吸収されやすいです。
     しっかり食べましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画