11/4(火)今日の給食・サルサドッグ ・ベーコンと野菜のスープ ・サツマイモのかさね煮 ・ぎゅうにゅう ※かさね煮は名前の通り、鍋に入れて かさねて煮たものです。 かさねて煮ることによってそれぞれの たべものが美味しさを引き立てます。 脱穀をしました(5年生)台風や雨等で延期になっていましたが、やっと実施することができました。 先日刈り取った稲の束を、機械に入れてわらともみに分けました。 収穫したお米は精米して、給食や餅つきで使用する予定です。 今日も多くの地域のボランティアの方々にお手伝いいただきました。 午前中まで小雨でしたが、前日のうちにビニールをかけていただいたので、雨に濡れることなく無事に行えました。いつも感謝です。 10/31(金)今日の給食・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 ※今日はハロウィンメニューになります。 ハロウィンは秋の収穫を祝うお祭りです。 今日はハロウィンをイメージしたパンプキンパイを つくりました。外はパリパリ、中はしっとり! 秋の収穫に感謝していただきましょう。 10/30(木)今日の給食・わかめごはん ・レンコンバーグ ・いものこじる ・牛乳 ※レンコンバーグは栄養がいっぱい! お肉とお豆腐、レンコン、ごぼうが入っています。 レンコンはビタミンCが豊富で、風邪予防、疲労回復に ピッタリ! 10/29(水)今日の給食・ごはん ・さばの韓国風みそに ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 ※今日は韓国メニューです。 カムジャタンとは、豚肉とジャガイモを煮込んだ 料理です。 これから寒くなるのにピッタリな一品です。 10/28(火)今日の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 ※今日は八王子ラーメンです。 八王子ラーメンは玉ねぎたっぷり! 玉ねぎは疲労回復、食欲をわかせたり、 血をサラサラにします。 がん予防にもなるのでしっかり食べましょうね! 今日はめんをつゆにつけて食べましょう。 10/27(月)今日の給食・大豆ピラフ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・レタスのスープ ・ぎゅうにゅう ※畑の肉といわれる大豆は、体に必要な たんぱく質や脂質をたくさん含んでいます。 栄養満点です。 弥生時代から栽培されています。 さまざまな食品にも加工されており、みそ、 しょうゆ、豆腐が代表的です。 ほかにもたくさん加工されている食品が あるので探してみましょう! 10/24(金)今日の給食・ごはん ・えのきの佃煮 ・根菜の煮物 ・豆あじのから揚げ ・ひめりんご ・ぎゅうにゅう ※豆あじのから揚げは、頭からしっぽまで 食べることができます。 よくかんで食べましょう! あじに入っている脂には記憶力アップや 老化防止の効果があるとされています。 美味しくいただきましょう! 10/21(火)今日の給食・ツナそぼろずし ・ごぼうチップス ・はくさいスープ ・やきのり ・ぎゅうにゅう ※今日はツナそぼろずしです。 野菜とツナが入っていて栄養たっぷりです。 のりをまいて食べましょう! ごぼうチップスはたくさんのごぼうを使っています。 量でいうと、11キロです! しっかりたべましょうね。 10/23(木)今日の給食・ぶたキムチどん ・ラーサイ ・ちゅうかコーンスープ ・ぎゅうにゅう ※ぶたキムチに入っている豚肉は、牛肉より 栄養価が高いです。ビタミンB1は牛肉や鶏肉に くらべて約10倍!疲れやだるさ、肩こりをすっきり させます。しっかりたべましょう! 10/22(水)今日の給食・わふうスパゲティ ・やさいのピクルス ・チーズケーキ ・ぎゅうにゅう ※今日のチーズケーキはチーズがたっぷり! チーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまって います。チーズ100gを作るのに必要な 牛乳の量は10倍!つまりチーズを20g食べると 牛乳200mlを飲むのとほぼ同じ栄養がとれます。 おいしく食べましょうね! 10/20(月)今日の給食・はいがバターロール ・クリームシチュー ・あじのこうそうぱんこやき ・みかん ・ぎゅうにゅう ※胚芽って? お米の芽にあたる部分だよ! 胚芽は脂肪とたんぱく質が多く、ビタミンBも 豊富です。 白いお米より栄養があります。 だだし、消化しづらいのが弱点です。 10/17(金)今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・洋風おでん ・ちぐさやき ・ぎゅうにゅう ※千草焼は、にんじん、たまねぎ、肉を ときたまごと一緒に混ぜて焼いた料理です。 野菜もたっぷり入っていて、たまごとお肉も 入っているので栄養満点です。 今日はチーズも入っています。 おいしくいただきましょう! 10/16(木)今日の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・あげじゃが ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう ※キーマカレーに入っている大豆は食物繊維が豊富な 食べ物なので、お腹の掃除になります! 大豆ですがある程度外国から輸入しています。 いったいどれくらい輸入しているでしょう? 1.半分 2.3分の2 3.ほとんど全部 正解 3です。大豆の自給率はたったの5%です。 10/15今日の給食・こんさいピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこじる ・ぎゅうにゅう ※えのきには疲れをとったり、皮膚や 粘膜を強くするビタミンを含みます。 カルシウムや食物繊維も豊富です。 10/14(火)今日の給食・ごはん ・ほっけのしおやき ・やさいいため ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※さつまじるに入っているさつまいもは食物繊維が たっぷり!昔から野菜をたくさん食べていた日本人 はお腹の中の腸が長くなりました。 その長い腸をきれいにするためにはたくさんの 食物繊維が必要なのです。 クイズ サツマイモの花は何の花に似ているでしょう? 1ひまわり2おくら3あさがお 正解3さつまいもはあさがおの仲間です! 秋祭り(その3)
先週、10月3日(金)に行われた秋祭りの写真を追加してあげます。
皆で協力して楽しいお祭りになりました。 10/10(金)今日の給食・ふきよせおこわ ・あきのすいもの ・にんじんまんじゅう ・ぎゅうにゅう ※10月10日は目の日です。 にんじんには目にいいビタミンAが入っています。 にんじんまんじゅうは中に小豆が入っています。 あずきは疲れを回復する効果があります。 おいしく食べましょう! 稲刈り(5年生)6月に植えた苗はすくすく育ち、今週の台風にも負けず、黄金色の稲穂をたくさんつけていました。この間、夏の暑い日も雨の日も草取りや水の管理などのお世話を地域の方々にしていただきました。感謝の気持ちで一杯です。 まず、地域の方から鎌の使い方を教わり田んぼに入りました。 鎌を使うことが初めての子が多く、緊張しながらも真剣な表情で稲を丁寧に刈りました。慣れていくと、次々にスピードが上がり、あっという間に田んぼ一面刈り取ることができました。 刈り取った後は、6束ずつわらで縛る方法を教えていただきました。みんな黙々と作業に取り組みました。 これから稲を乾燥させて、2週間後に脱穀の予定です。どれくらいのお米ができているのか楽しみです。 10/9(木)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・くるみこくとう ・ぎゅうにゅう ※ビビンバは韓国の混ぜご飯です。 上にのせたおかずとまぜて食べます。 野菜たっぷりです。 ごはんの中にある野菜の食感を楽しんでくださいね! |