今日は冬至です★1年生

12月22日(月)
 今日の朝会で、校長先生から「冬至」についてのお話がありました。日本では、冬至の日に柚子湯に入って体を温めたり、カボチャをたべたりする習慣があることを知ることができました(写真上)。
 そして、今日の給食を見たら…ありました!カボチャです!給食の「すいとん」にカボチャが入っていました。また、鮭も「柚子塩焼き」で、まさに「冬至」を満喫できるメニューでした(写真下)。
 由井一の給食は、季節や旬、暦に合わせてメニューを工夫しています。給食を通じて季節感を楽しめるなんて、ちょっと得をしたような気分になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初めの練習 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「元気な子」を毛筆で練習しています。「元」も「気」もハネが難しく、初めはなかなか上手くかけずにかすれてしまう子が多くいました。しかし今ではきれいなハネが書けています。1月の校内書初め展が楽しみです。

大掃除 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学期末です。2学期のあいだお世話になった教室をピカピカにするために、4年生のあるクラスでは大掃除を行いました。「雑巾まっくろ選手権」と題して、教室のあらゆるところを水拭きしました。教室がピカピカになり、気持ちよく新年・新学期を迎えられそうです。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・くだもの・牛乳
今日は本格的にかぶの入った「ポトフ」を作りました。子供たちは一見すると「じゃがいも」と「かぶ」の区別がつかないようで、「こっちがかぶで、こっちがじゃがいもだよ。食べ比べてごらん」と言うと「味が違う!」「かぶはツルツルしている」と違いを感じられたようでした。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごまごはん・のりの佃煮・いか大根・味噌けんちん汁・牛乳
大根のおいしい季節です。大根料理はたくさんありますが、今日は「いか」と「大根」の旨味たっぷりの「いか大根」です。大人の好みそうな献立のようですが、子供達の好みにも合うようで、1年生も「おいしいと」ぺろりと平らげてくれました。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鶏肉の三味焼・いわしのつみれ汁・野沢菜のごま油炒め・牛乳
今日は「いわしのつみれ汁」を作りました。子供達に食べてもらいたい食材の一つに「いわし」がありますが、その臭みにより嫌いな子供もたくさんいます。しかし、ねぎや生姜をきかせた「つみれ」なら喜んで食べてくれます。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:パンプキンカレーライス・キャベツと大根のサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳
冬至も近くなったので、今日のカレーライスは「パンプキンカレーライス」です。かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、保存性が高く冬まで保存しておき冬場のビタミン補給源として活躍してきました。かぼちゃを食べて、しっかりビタミンを摂り冬の健康維持に努めましょう。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごもくごはん・揚ボールの甘辛煮・すまし汁・白玉あずき・牛乳
子供は和菓子より洋菓子を好むようで、「あんこ」は苦手のようですが、」今日作った「白玉あずき」は大変好評でした。白玉粉を練るのに豆腐を使い柔らかい団子にすることで、あんこも一緒にペロッと食べてくれました。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:しそわかめごはん・かりかりししゃも・茶碗蒸し・がめ煮・牛乳
今日は「がめ煮」を作りました。「がめ煮」は九州北部の郷土料理です。「がめ煮」の名前の由来は、博多弁で「寄せ集める」という意味の「がめくり」が元になったという説や、昔は鶏肉の代わりにスッポンを入れたところから「亀煮」が「がめ煮」になったなどの説があるようです。

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティーミートソース・きのこのスープ・リンゴのマドレーヌ・牛乳
今日は子供たちの大好きな「スパゲティーミートソース」です。ミートソースは煮込めば煮込むほどおいしくなる料理なので、朝からお昼まで調理員さんが一生懸命ミートソースをかき混ぜながらン煮込んでくれました。おかげでおいしいミートソースになりました。

研究授業!★1年生

12月10日(水)
 今日の5校時は、1年生の研究授業でした。算数の「たすのかな ひくのかな」を、クラスごとに教える場所を変えて公開しました。算数ブロックや図を使って、正しく式を作ることをめあてに指導をしています。
 参観にいらしてくださった保護者の皆様、お忙しい中の御参観ありがとうございました。頑張った子供たちにねぎらいの言葉をかけていただけたら嬉しいです。子供たちは毎日、頑張って勉強しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・キャベツメンチのおろしソース・さつま汁・えのきの佃煮・牛乳
今日は、ひき肉の中にキャベツを入れて「キャベツメンチのおろしソース」を作りました。キャベツを加えることによりさっぱりとヘルシーなメンチになります。ソースも大根おろしに醤油などで味付けをした「おろしソース」をかけました。キャベツに大根おろしとビタミンがたっぷりとれる和風メンチカツです。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ショートニングパン・タコス・ポテトのチーズ焼き・くだもの・牛乳
今日は「世界無形文化遺産」第2弾です。メキシコ料理は、とうもろこし・豆・唐辛子などを使い、辛みのきいた料理として知られています。今日はメキシコ料理の代名詞「タコス」と「豆のスープ」を作りました。タコスは本来トウモロコシ粉の生地を薄く延ばして焼いた「トルティーヤ」という皮に具を挟んで食べますが、給食では柏型のパンを使いました。

ぞろぞろ 4年生

画像1 画像1
本日は国語で落語の勉強しました。
はじめに「ぞろぞろ」というお話を紙芝居で楽しみ、次に声に出して読む練習をしました。登場人物によって声色を変えたり、言葉と言葉の間をあけたりという工夫をすると、お話がより面白く感じるということに気付くことができました。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:菜めし・おでん・大学芋・牛乳
寒くなり暖かい「おでん」が恋しい季節になりました。今日の給食は「おでん」です。旬を迎え甘くなった「大根」は米のとぎ汁で下ゆでをしました。そのおかげで、形も崩れず、芯まで味がしみておいしい「おでん」になりました。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立:しょうゆ麻婆丼・小松菜ワンタンスープ・れんこんのきんぴら・牛乳
今日は「れんこん」と「ヤーコン」を使って「きんぴら」を作りました。「ヤーコン」は日本で知られるようになってまだ十数年という新しい野菜です。見た目は「さつまいも」のようですが、ほんのりとした甘さと、シャキシャキとした歯ごたえで人気が出てきました。

ユニセフ募金が始まります。

12月4日(木)
 今日の集会は、代表委員・児童会によるユニセフ集会でした。劇やクイズを交えながらユニセフ募金について全校にお知らせしました。時には笑いも起きましたが、全校児童がしっかり聞いてくれたので嬉しく思いました。
 今年度のユニセフ募金は、12月5日(金)、9日(火)、10日(水)に行われます。お知らせのお手紙と、募金用封筒を配布しましたので、お読みいただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鯖の柚子味噌焼き・野菜炒め・豚汁・牛乳
今日は旬の柚子を使った「鯖の柚子味噌焼き」を作りました。柚子の特徴はなんといってもその香りです。柚子の香りは料理の引き立て役として日本料理に欠かせない食材です。今日の鯖も柚子の香り豊かにおいしく焼きあがりました。

12月 避難訓練 2年生

12月3日(水)
 今日の避難訓練は地震を想定し、中休みに行いました。みんな楽しく遊んでいると、急にサイレンが鳴りました。遊びをやめて、安全なところに集まり、避難をしました。
 今日は、「起震車」がきていました。5年生が震度7の地震を体験する日です。どんなふうになるのか、見学をしました。5年生になったら体験できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間に避難訓練★1年生

12月3日(水)
 今日は避難訓練を行いました。休み時間に地震が起こった場合を想定して避難を行ったのですが、今回の訓練と同様に災害は時と場所を選んで起こるものではありません。周りに大人がいない場合でもどのように行動するか、どう避難するかを自分で判断しなければならない場合もあります。いざという時に困らないように、学校でも指導したいと思います。
 今回の訓練で、5年生は起震車の体験をしました。起震車をみた1年生は、はじめは「いいなあ。」「やってみたい。」とつぶやいていたのですが、実際に揺れている場面を見て「怖い…。」という声が聞かれました。揺れが大きい時の対処の仕方を、学校でも指導したいと思います。御家庭でもぜひ、災害時の行動、避難の仕方、そして連絡の取り合い方などをお子さんと話していただけたらと思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始