中禅寺湖7月3日(木)の給食
【 ししじゅうし、とうふのまさご揚げ、かきたま汁、牛乳 】
ししじゅうしは、豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜の入った混ぜごはんです。 とうふのまさご揚げには、えびやちりめんじゃこ、干ししいたけなど色々な具材が入っていて栄養満点です。給食室で一つ一つ丸めて、油でからりと揚げました。 東京都学力調査実施国語、社会、算数、理科、意識調査とたくさんありましたが、 みんなやり終えました。 頑張った5年生。 光徳牧場到着刈り込み湖さあ行こう〓2日目の朝ナイトハイク夕飯です開校式日光彫り7月2日(水)の給食
【 ソフトフランスパン、鶏肉のハーブ焼き、ミックスソテー、トマトと卵のスープ、さくらんぼ、牛乳 】
地元の農家の高麗農家さんで、6月24日に子どもたちが収穫させていただいた「じゃがいも」を使用しました。ミックスソテーの中に入っています。 また、スープに入っている「トマト」も、高麗農家さんの畑のトマトを使用しました。 畑でとれたばかりのとても新鮮なトマトです! たまごを加えてやさしい味のスープに仕上げました。 足尾銅山です富弘美術館6年日光移動教室へ出発!6年生が日光移動教室へ出発しました。 たくさんの保護者の皆様のお見送りありがとうございました。 今後もHPで様子をお伝えします。 7月1日(火)の給食
【 チンジャオロース丼、うずら卵のカレー風味、わんたんスープ、牛乳 】
今日は、夏が旬のピーマンをたっぷり使ってチンジャオロースを作りました。 赤ピーマンや黄色のピーマンも仲間入りした三色のカラフルなチンジャオロースです。 夏の太陽をたっぷり浴びたピーマンは、栄養満点です。 6月30日(月)の給食
【 スパゲッティミートソース、レタスとたまごのスープ、えだまめの塩ゆで、牛乳 】
えだまめは、ちょうど今が旬です。 今日のスープは、レタスとえのきのしゃきしゃきとした食感とたまごのふんわりとやさしい味が相性のよいスープです。 ありがとう教育実習生今朝、全校児童にあいさつにきてくださいました。 これからは、大学に戻りますが、先生になるための勉強をがんばって きっと素敵な先生になってください。 そして、また由木西小学校の子供たちに会いに来てください。 第1回学校評議員会第1回学校評議委員会を6月21日(土) 8時40分〜9時30分まで行いました。 委員の皆様に委嘱状を校長からお渡ししました。 本年度の学校経営方針についてお話し、情報交換を行いました。 水の不思議4年生は、水道の不思議について 体験を通して学習しました。 「水道キャラバン」の方々が いろいろな実験や学習を用意してくださり 子供たちの目が輝いていました。 |