12月19日(金)![]() ![]() ・パインパン ・とりのから揚げ ・ペペロンチーノ ・人参ポタージュ ・花野菜のサラダ ・牛乳 今日で2学期の給食は終わりです。 いつもよく食べてくれる皆さんに、少し早いですが 「クリスマス献立」にしました。 12月18日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマドレーヌ ・オレンジジュース 今日はたてわり班給食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 いつもと違った雰囲気で楽しく給食を食べていました。 たてわり給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(水)![]() ![]() ・ゆうやけごはん ・焼きホッケ ・かぼちゃすいとん ・みかん ・牛乳 「ゆうやけごはん」は人参をたきこんで、ごまと、ちりめんじゃこを 後から混ぜました。 にんじんのきれいなオレンジ色が夕焼けをイメージしています。 「かぼちゃすいとん」は、すいとん団子にかぼちゃを練りこみました きれいな色のだんごが出来ました。 12月16日(火)![]() ![]() ・ごまごはん ・のりの佃煮 ・ぶり大根 ・みそけんちん呉汁 ・牛乳 今が旬の「ぶり」と「大根」を使った「ぶり大根」です。 大豆をすりつぶしてみそけんちん汁に加えた「みそけんちん呉汁」は 具だくさんの汁もので、体がポカポカと温まります。 九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき![]() ![]() ![]() ![]() 九九マスター秘伝書 めんきょかいでんのまき では、担任の先生に始まり、久武先生、副校長先生に九九のワザを披露していきます。最終チェックは校長先生です。 1〜9の段を順に披露するのではなく、ランダムに並んだものを披露します。 全ての段を先生たちにチェックしてもらい、合格すると、免許(賞状)がもらえます。 全員免許がもらえるようにがんばりましょう! 写真は、校長室・職員室での様子です。 12月15日(月)![]() ![]() ・パン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 世界遺産献立のメキシコ編「タコス」です。 とうもろこしで作った「トルティーヤ」にミートを挟んで食べますが 今日は、パンにキャベツとミートをはさんで食べます。 「豆のスープ」は金時豆を使った、野菜たっぷりのスープです。 12月12日(金)![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれだんご汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 いわしを絞り豆腐、しょうが、長ねぎ、味噌、醤油、でんぷんと一緒に よく混ぜて、つみれを作り、大根、里芋、小松菜など6種類の野菜を 使い、だしは昆布と削り節で採った栄養満点の「つみれ汁」です。 具材からうまみがでて、おいしく出来ました。 12月11日(木)![]() ![]() ・パンプキンカレー ・キャベツと大根サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日はじゃが芋の代わりにかぼちゃを使った「カレー」です 「かぼちゃ」は皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にもなります。 「カレー」の色々なスパイスも体を健康にしてくれます。 寒い季節にはカレーを食べて、体の中から元気になりましょう。 12月10日(水)![]() ![]() ・しそ若ごはん ・かりかりししゃも ・茶わん蒸し ・がめ煮 ・牛乳 「がめ煮」は福岡の郷土料理で、福岡弁の「がめ込む」からきています。 「筑前煮」「いりどり」ともいわれています。 「茶わん蒸し」は給食室の手作りです。 12月9日(火)![]() ![]() ・ごはん ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・牛乳 「さつま汁」はさつま芋の入った具だくさんの味噌汁です。 少し甘めのやさしい味で、体がポカポカと温まります。 「キャベツメンチ」はみじん切りにしたキャベツが具に入っていて とてもヘルシーです。今日は和風のおろしソースで食べます。 12月8日(月)![]() ![]() ・パン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 かぼちゃはカロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、 風邪の予防にもなります。 今日はかぼちゃを使った「キッシュ」を作りました。 「ポトフ」には「かぶ」を使っています。 どちらも季節の野菜を使いました。おいしくて栄養もばっちりです。 放課後子ども教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後子ども教室での一幕です。 子どもたちは楽しい時間を過ごしながら、保護者会が終わるのを待っています。 12月3日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。 今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。 ごまもたっぷりで元気が出ます。 「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。 色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 12月2日(火)![]() ![]() ・パエリア ・とり肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は「世界無形文化遺産献立」として、スペインの料理です。 「パエリア」と「アヒージョ」を作りました。 地中海に近いスペインでは魚介類が豊富で、オリーブ油も有名ですね 魚介類や野菜、お米をフライパンで炊き込んだ料理で 「パエリア」とは「フライパン」という意味だそうです。 12月1日(月)![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・小松菜ワンタンスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から12月です。今月の給食目標は 「寒さに負けない食事をしよう」 「当番に協力して楽しく食事をしよう」です。 今日は小松菜がたっぷりの「ワンタンスープ」です 寒い冬が旬の「小松菜」を食べて、風邪にかかりにくい 丈夫な体を作りましょう |