10月31日(金)![]() ![]() ・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日はハロウィンですね。給食ではパンプキンパイを作りました。 かぼちゃはカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、 風邪をひきにくくしてくれます。 10月30日(木)![]() ![]() ・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 「カムジャ」は「じゃが芋」、「タン」は「スープ」 じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。豆板醤を使って少しぴりからに 作りました。 さばには骨が少しありますが、お箸を使って上手に食べます。 10月29日(水)![]() ![]() ・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタススープ ・牛乳 今日は「メルルーサ」という名前の魚を使いました。 体長が1m位になる深海魚で、フライなどによく使われています。 たっぷりのごまとマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・白ワインに からめてオーブンで焼きました。 10月28日(火)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・とり肉と卵のしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・みかん ・牛乳 「刻み玉ねぎ」「しょうゆ味のスープ」といった八王子ラーメンを 野菜たっぷりに給食でアレンジしました。 コーンと野菜のうまみがおいしいラーメンです。 「とり肉と卵のしょうゆ煮」はうずらの卵ととり肉をコトコトと 味がしみ込むように煮ました。そのままでもラーメンに入れても おいしいです。 10月27日(月)![]() ![]() ・ごはん ・えのきの佃煮 ・豆あじのから揚げ ・根菜の煮物 ・みかん ・牛乳 「えのきの佃煮」は給食室の手作りです。売っている加工品よりも 薄味で、えのき茸のシャキシャキとした風味が感じられます。 「豆あじのから揚げ」は頭から丸ごと食べられるように じっくりと揚げました。今日は1年生も一人2匹食べます。 しっかりと食べて、栄養を丸ごととりましょう。 10月24日(金)![]() ![]() ・わかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・牛乳 「れんこんハンバーグ」は、ぶた肉以外に、絞り豆腐・玉ねぎ・れんこん ごぼう・パン粉が入って、とてもヘルシーなハンバーグです。 「いものこ汁」には里芋や小松菜など、野菜がたっぷり入っています 10月23日(木)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「中華風コーンスープ」は、きくらげやシイタケ、長ねぎが入って ごま油の風味がおいしいスープです。 きくらげは黒くて苦手な人もいますが、 鉄分や食物繊維が豊富な食材です。 10月22日(水)![]() ![]() ・きのこライス ・とりと根菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ ・みかん ・牛乳 きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類を使い、 玉ねぎやにんじんなどの野菜も入って、カラフルなご飯になりました。 根菜のスープ煮は、ごぼう・人参・じゃが芋・玉ねぎなどを とり肉と一緒にスープ煮にしました。 ごぼうなどの根菜は体を温める働きがあります。 スープには具材からおいしさと栄養も染み出ているので 残さず食べると栄養を丸ごととれます。 10月21日(火)![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 大豆の入ったトマト味の「キーマカレー」をナンにつけて食べます。 1年生でも食べやすいように甘口のカレーです。 「揚げじゃが」は生のじゃが芋を揚げて塩をふりました。 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、 けずりぶしでだしをとって作りました。玉ねぎたっぷりのスープです。 10月20日(月)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・千草焼 ・洋風おでん ・牛乳 のりは、日本で古代から食べられている食材のひとつです。 海のミネラルが豊富で、中でもカルシウムが多く、 食物繊維や鉄も豊富です。 給食室で手作りした「のりの佃煮」です。 薄味でのりの味がよくわかります。 10月17日(金)![]() ![]() ・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 とり肉は良質なたんぱく質で、ビタミンAも豊富な食材です。 今日はカレーのルーから手作りの「チキンカレー」です。 1年生も食べるので、辛さは控えめになっています。 10月16日(木)![]() ![]() ・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス ・チーズケーキ ・牛乳 「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり 肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを 作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。 「チーズケーキ」も給食室の手作りです。 10月15日(水)![]() ![]() ・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。 柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで ごはんによく合います。 「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に 手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。 よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。 10月14日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。 「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。 体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。 10月10日(金)![]() ![]() ・ふきよせおこわ ・秋の吸い物 ・にんじんまんじゅう ・牛乳 「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を 表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。 秋を感じて食べてほしいです。 10月9日(木)![]() ![]() ・シナモン揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっちくんスープ ・くだもの ・牛乳 八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。 「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。 今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った スープです。栄養満点のスープです。 10月8日(水)![]() ![]() ・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が たっぷり入った和風のピラフです。 根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので 食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。 「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。 10月7日(火)![]() ![]() ・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑 油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。 色々な具材が入って、おいしく出来ました。 「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが 入っています。 10月3日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・アジの香草パン粉焼き ・クリームシチュー ・くだもの ・牛乳 あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。 パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。 クリームシチューにはひよこ豆を入れました。 今日の果物は「巨峰」です。 いじめゼロ 2年生の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のいじめゼロに向けての発表がありました。 2年生は、自分がされて嫌なことを考えました。 1、遊びの中に入れてくれなことが嫌です。 2、順番を抜かされるのが嫌です。 3、貸したのに黙って受け取られるのが嫌です。 4、おはようといったのに、知らん顔されたら嫌です。 どうしたらみんなが仲良くできるか考えました。 1、みんなで仲良く遊びます。 2、順番を守ります。 3、きちんとお礼を言います。 4、自分から先にあいさつをします。 それぞれの場面を演じてくれました。 最後に『ぼくのひこうき』を歌いました。歌の最後では、全学年でふわふわことばを書いた紙飛行機を飛ばしました。 退場する時に、一つずつ教室に持って帰り、教室に掲示しました。 うまく飛ばなかった紙飛行機もあったけど、気持ちが伝わる言葉が書いてあったら うれしいですね。 |