9月30日(火)![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・リンゴジュース 「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を 加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。 自分でパンにはさんで食べます。 「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。 八王子でとれたきゅうりを使って作りました。 9月29日(月)![]() ![]() ・里芋とほたてのごはん ・いが蒸し ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに もち米をまぶして蒸しました。 もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。 下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。 今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。 今日のくだものは「プルーン」です。 9月26日(金)![]() ![]() ・くりごはん ・くきわかめのきんぴら ・肉豆腐 ・くだもの ・牛乳 今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く 体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。 くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。 今日の栗は、愛媛県産です。 9月25日(木)![]() ![]() ・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、 その上に「みそだれ」をかけて食べます。 「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて 荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。 4年生避難所体験9月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日(月)放課後一度帰宅し、夕食を食べてから地区班ごとに集まって再登校。 19時開所式の後、市役所や消防署の方に、災害避難についてお話しして頂きました。 消防署の方はわざわざハシゴ車できてくださいました。 災害について学んだことについては、ワークシートにしっかりまとめます。 21時、歯磨き、洗面をして体育館に寝袋を敷き「おやすみなさーい」 多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」2![]() ![]() ![]() ![]() 今回作った作品は、11月1〜3日の多摩美術大学芸術祭で展示されます。 また多摩テレビの番組「スクール通信」や八王子市の広報紙「はちおうじの教育」で紹介される予定です。 4年生避難所体験9月23日![]() ![]() ![]() ![]() それでもみんな元気に6時に起床、校庭でラジオ体操しました。 朝食はお母さんたちが作ってくださった「アルファ化米」の御飯とふりかけ、麦茶でした。 一晩過ごした体育館を清掃した後、閉所式を行い、解散しました。 9月24日(水)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 今日の白身魚は「ホキ」です。 ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。 脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく 含まれています。 角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。 9月22日(月)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。 「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。 野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。 今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。 ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って 栄養もばっちりです。 保健指導 〜生活リズムについて考えよう〜![]() ![]() ![]() ![]() 悪い生活リズムを例にだして、どこがわるかったのか、どこをなおしたらよいかなど 一緒に考えました。 1年生も2年生も『早起き・早寝・朝ごはん』の大切さやゲームやテレビの見すぎはよくないなど、よくわかっていました。 良い生活リズムについては、理想の生活リズムを伝え、実践できるようにしよう! とお話をしました。 2学期は、行事がたくさんあり、一人一人が考えて行動することが大切になります。 疲れを次の日にためないように、『早起き・早寝・朝ごはん』を合言葉に 元気に2学期を送れるようにしましょう! プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がプールの片づけをしてくれました。 6月からの授業や夏季休業中のプールでみんなが使ったプールを、5年生がブラシをかけてみがいてくれたり、外にあったものを更衣室に片づけてくれたりしました。 5年生みんなが、一生懸命活動してくれました。 ビショビショになりながらも、一生懸命やってくれる姿はとても気持ちがよかったです。来年、気持ちよく使えると思います。 5年生のみなさんありがとう! 全校草取り![]() ![]() ![]() ![]() 2校時後半 全校草取りを行いました。 例年、10月に行っている草取りですが、今年度は20周年行事があるため、9月に行うことにしました。 保護者の方にも呼びかけて、全校で分担して校庭や中庭を中心に活動しました。 9月が始まってから、保護者の方に呼びかけたのにも関わらず、たくさんの方にご協力いただきありがとうございました。 9月19日(金)![]() ![]() ・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「シーフードピラフ」は、ごはんにカレー粉を使ったバターライスを 炊き、いか・えび・ベーコン・野菜をオリーブ油で炒めた具を 混ぜ合わせて作りました。 「ミネストローネ」は野菜がたっぷりと入っていて、 野菜のうまみがおいしい、体に優しいスープです。 9月18日(木)![]() ![]() ・セルフジャムサンド(イチゴジャム) ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・牛乳 なすは体の調子を整えてくれる働きがあります。 油との相性もよく、夏の疲れが出やすいこの時期に 旬のなすを食べてスタミナをつけましょう。 今日はグラタンに八王子産のなすを使いました。 柔らかくておいしいナスです。 9月17日(水)![]() ![]() ・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を一緒に炊き込みました。精白米に 足りない栄養素を補ってくれます。 「けんちん汁」は、削り節でだしをとり、大根・にんじん・ごぼう 里芋・長葱・こんにゃく・豆腐・油揚げと、具だくさんです。 野菜のおいしさが汁にとけこんでおいしく出来ました。 9月16日(火)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。 他にもカロテンやビタミンC、鉄、食物繊維なども豊富に 含まれています。 今日の小松菜は、八王子産でとれた新鮮な小松菜です。 9月12日(金)![]() ![]() ・ししじゅうし ・とり肉と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込みご飯のことで 豚肉を使った炊き込みご飯のことです。 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良く、 ミネラル豊富な昆布もたっぷりと入っています。 9月11日(木)![]() ![]() ・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテトパイ ・くだもの ・牛乳 「いか」に含まれる「タウリン」は、血中のコレステロールを下げたり 中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあります。 今日はにんにく・しょうが・ねぎ・ゴマ油を使って、香りよく いかを炒めました。 きょうのくだものは「冷凍みかん」です。 9月10日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるほど栄養価の高い魚です。 今日は、しょうがやごまの風味がおいしい「風味焼き」です。 「根菜ごま汁」は、ごぼう・さといも・にんじん・だいこん・ながねぎ と、土の中にできる野菜「根菜」をたっぷりと使った味噌汁です。 |