5月26日(月)切干ビビンバ スーラータン ヨーグルトの苺ソース 牛乳 スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。 酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。 苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。 給食室お手製のソースです。 5月23日(金)とりごぼうごはん いかのみそ焼き かき玉汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、 しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 やわらかく焼き上がりました。 5月22日(木)ビーンズカレー ポテチサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、 素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。 クラスごとにパリッと揚げました。 5月21日(水)豚キムチ丼 大豆といりこの揚げ煮 みそ汁 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、 キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。 ごはんがすすむメニューです。 大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。 箸使いも上手にできていました。 運動会
5月17日(土)五月晴れのもと、たくさんの保護者、地域の皆様の応援をいただき、運動会を開催することができました。子供たちは、協力し、自分の力を発揮することができました。ありがとうございました。
5月20日(火)うめわかごはん 魚介豆腐 紅白煮豆 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、 片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて 煮込みました。 煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように コトコトと甘く煮ました。 豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。 煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも 食べられるようになってほしいです。 5月16日(金)ハムカツサンド 新じゃがのポトフ フルーツミックス 牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、 今日の給食は、ハムカツにしました。 しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 家庭科調理実習今回は、にんじんとたまねぎ、ピーマン、キャベツを使って 野菜炒めを作りました。 手際よく協力して実習に取り組めました。 5月15日(木)ジャージャー麺 揚げたこボール ピリカラきゅうり 牛乳 今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、 小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。 たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。 調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。 5月14日(水)コーンピラフ ポテトオムレツ もずくのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで 炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。 ふわっとした厚みのあるオムレツです。 出来上がり温度の確認を確実に行っています。 5月13日(火)ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 くだもの(カラオレンジ) 飲むヨーグルト 今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。 小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、 丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。 クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。 運動会の全校練習5月12日(月)カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、 ピーマンを使いました。 とてもカラフルに仕上がりました。 5月9日(金)ごはん のりの佃煮 さんが焼き 塩肉じゃが くだもの 牛乳 さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、 しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて 天板に伸して焼きました。 今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。 薬剤師の先生による水質検査5月8日(木)グリンピースごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 茎わかめの当座煮 今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 今日のグリンピースは、1・2時間目に 2年生がむいてくれました。 5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)5月7日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、 オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。 5月2日(金)給食メモを読んでくれています。 写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に とって食べています。) 5月2日(金)中華ちまき ワンタンスープ 煮ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。 たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして 竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。 460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に 作りました。 |