松枝小学校の様々な情報を発信します。

夏休み親子クッキング!

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今日は、松枝小の家庭科室で親子料理教室を行いました。
メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、
フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。
なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。

7月18日

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終業式では、1年生と6年生から、1学期を振り返っての発表がありました。

1学期で頑張ったことや2学期に取り組みたいこと等について、発表してくれました。

長い夏休み、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

7月18日

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今日は、1学期終業式。

校長先生から、
将来に向けて身につけてほしい力として、あいさつ、話の聞き方、ノートの書き方についてのお話や、
夏休み中の生活について、周りの人への感謝の気持ちを忘れないこと、安全に気を付けて生活すること等のお話がありました。

1年生 給食室探検

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【7月17日】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、
おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。
どの子も興味津々でした。

7月16日(水)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(河内晩柑)
飲むヨーグルト

1学期最後の給食です。
今日は、夏野菜のなすといんげんを使って
カレーライスを作りました。
なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の
野菜を使いました。

富士美術館へ行ってきました

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図工の授業の一環として、富士美術館へ行ってきました。
美術館では、展示されている絵画の見方や、細かい説明をしていただきました。
いつもはあまり見る機会のない、たくさんの絵画や彫刻に、とても集中して見学をしていました。

7月15日(火)

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【今日の献立】

チンジャオロースー麺
卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、
キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、
みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。
炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。
野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。

7月11日

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台風が過ぎ、お天気に恵まれた金曜日、学校薬剤師の川島先生にプールの水質検査をしていただきました。


7月14日(月)

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【今日の献立】

しらすわかめごはん
さばの生姜煮
野菜のころころ煮
ピリカラこんにゃく
牛乳

さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に
入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。
魚の中まで味がしみて、おいしくできました。

3年生とうもろこしの皮むき体験

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11日(金)一校時目に3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初にとうもろこしについての話を聞きました。
「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」
「残ったひげは何に使われるの?」など
クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。

7月11日(金)

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【今日の献立】

中華丼
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた
ものです。とても甘いとうもろこしでした。

ハッピーフレンド(縦割り)給食!

 今日は第一回目のハッピーフレンド(縦割り)給食がありました。
 6年生を中心に、それぞれの学年で仕事を分担して、給食の準備をしました。

 その後は、外で班ごとに遊びをしました。

 今学期はこれで終わりです。

 2学期以降も楽しい遊びができるといいと思います。
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7月10日(木)

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【今日の献立】
ミルクパン
トマト味のポテトグラタン
野菜のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。
6年生が中心になり下級生の面倒をみながら
給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。

栄養士実習生

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今週は、栄養士の実習生が3名来ています。
早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。
子どもたちも楽しそうでした。

7月9日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
アジフライ
韓国風肉じゃが
なめたけわかめ
牛乳

今が旬のあじをフライにしました。
肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた
韓国風の味付けです。
今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。
鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。

7月8日(火)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
ホットサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンはアメリカの家庭料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、
ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。
チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。

7月7日(月)

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【今日の献立】

五目おこわ
いかの七味焼き
七夕汁
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、
星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で
彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。
みんなの願いがかないますように…

リコーダー出張授業♪

 7月7日の4時間目に、リコーダーの出張授業を行いました。
 リコーダーが上手になる3つの秘密を教えてもらったり、リコーダーの仲間を見せて・聞かせてもらったりしました。
 最後はミニコンサートもあり、子供たちもよく知っている映画音楽などを聞かせてもらいました。

 3年生で初めてリコーダーに触れ、これから3年間学習していきます。少しでも楽しく学習が進められるといいと思います。
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算数の復習

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低学年算数T.T講師の宮川先生が、2年生の算数の既習事項について掲示をしてくださいました。

楽しく復習できるように工夫されていました。

みんな分かるかな?

7月4日(金)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
くずきりスープ
大根の梅醤油
牛乳

今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。
夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を
冷やす効果があり、水分補給になります。
八王子の宇津木町で収穫されたものです。

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