地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6年生 社会科学習

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 11月21日(金)、6年生の社会科学習の一環で、6名の語り部の会の方にいらしていただき、戦争当時の地域の様子、特に八王子空襲のことについてお伺いしました。
 4名の方がそれぞれの体験を少しずつ話されましたが、本校の学区域で体験されたお話が多く、当時の恐ろしい空襲の様子について、子供たちは真剣なまなざしで耳を傾けていました。
 直接お話を伺えたことで、当時の国民生活の様子の一端を具体的に理解することができ、有意義な学習となりました。

平成26年11月25日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・ホキ(鮭)の香り揚げ・いりどり・手作りふりかけ・たまごスープです。手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごまを煎り、しょうゆとみりんで味をつけました。カルシュームがたっぷりの手作りふりかけです。今週も人参・大根は、緑町の秋間さんの野菜です。安全・安心・新鮮・栄養価の高い美味しい八王子産野菜です。残さずいただきましょう!

平成26年11月21日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・鰯のさんが焼き・ゆばのすまし汁・浅漬けです。かてめしは八王子の郷土料理です。甘辛く煮た具を、白いご飯に混ぜました。(かてめしについては、12月の献立表に詳しく載せます)鰯のさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鰯のすり身・鶏ひき肉・鱈のすり身に味噌・砂糖・酒・塩などで味をつけて、オーブンで焼きました。ご飯に合うおかずです。今日も美味しく食べてください。

平成26年11月20日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・りんごジャム・白身魚のトマトソース・野菜のカレースープ煮です。りんごジャムも手作りです。りんごは皮を剥いてスライスをし、砂糖をまぶし、レモン汁を入れてコトこと煮込んだ美味しいジャムです。パンにぬって食べてくださいね。八王子市の給食は全て手作り!心をこめて、毎日作ります。

平成26年11月19日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・なめこ汁・こんにゃくの土佐煮です。二色どんぶりは、肉そぼろといり卵をご飯にのせていただきます。なめこの味噌汁には、他の野菜もたくさん入れました。美味しく食べてくださいね。今日の人参も、緑町の秋間さんの八王子産の人参です。肉そぼろに入れました。安全で新鮮・美味しい人参です。

平成26年11月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・ほうれん草のソティー・白菜スープ・果物です。今日の献立は、ごはん(主食)・豆腐ハンバーグ(主菜)・ほうれん草のソティー(副菜)・白菜スープ(汁もの)が揃っ美味しい献立です。おろしソースの大根と、白菜スープの人参は地場野菜(八王子産)で、11月下旬から12月まで、緑町の秋間さん(農家さん)が作ってくださった野菜を使って給食を作ります。人参は秋まき人参で、食の安全を考えて農薬も極力控えていただきました。安全・新鮮(朝採り)・栄養価の高い・今だけの旬野菜を食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう。野菜は、皆さんの味方です!秋間さんの野菜については、また、お知らせをいたします。

平成26年11月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・竹輪とさつまいもの天ぷら・煮びたし・果物です。こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く美味しく煮ました。うどんの上にのせましょう。天ぷらは、竹輪には青のりを、さつま芋には黒ゴマを衣に入れて油でカラッと揚げました。煮びたしのほうれん草は八王子産です。甘みのある美味し意新鮮なほうれん草です。今週は地産地消ウィークです。より多くの八王子産の野菜を使って給食を作りました。来週からは、八王子市緑町の秋間さんが作られた、人参と大根が登場します。

平成26年11月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとは、千切りを意味します。野菜の甘さが出ているスープです。

平成26年11月12日(水)

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*給食室からこんにちは!11月10日〜14日は、地場野菜ウィークです。給食では、年間をとおして、地場野菜(八王子産野菜)を使って給食を作りますが、今週はより多くの八王子産野菜を使って給食を作ります。今日の献立は、はっち君御膳と言って、主食(五穀ごはん)主菜(鮭の照り焼き)副菜(ピリカラ白菜)汁物(はっち君の根菜汁)です。はっち君の根菜汁は、8種類の野菜を入れた美味しい味噌味の汁物です。鶏肉・さつま芋・ごぼう・人参・玉葱・大根・しいたけ・小松菜・長葱を入れました。その中でも、人参・大根・小松菜・白菜(ピリカラ白菜)は地場野菜(八王子産野菜)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。野菜はみんなの味方ですよ。

平成26年11月11日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルトです。ポークビーンズの美味しさの秘密は、ルーを色良く作ることです。ソースがとても美味しくなります。今日も美味しく食べてください。
*パンは、パン屋さんより朝焼のパンが届きます。

平成26年11月10日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・ポテチサラダ・くだもの(みかん)です。ドライカレーは、朝から玉葱を良く炒めて、甘みを出しました。みんな大好きです。ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせます。野菜とじゃが芋を一緒に食べましょう!

平成26年11月7日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・田舎汁・胡麻和えです。今日も野菜がたっぷりの献立です。かみかみごはんは、明日のいい歯の日にちなんで、かみごたえのある献立を作りました。ご飯の中には、ちりめんじゃこ・わかめなどが入りました。いかの松かさ焼きも、良く噛んで食べてほしいですね。
今日も残さず食べてください。

平成26年11月6日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ・金時豆のポップビーンズです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べてくださいね。

平成26年11月5日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドッグサンド・牛乳・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・果物です。サルサドックサンドは、サルサソースに、茹でたウィンナーを合わせて、パンにはさんでいただきます。サルサソースは、トマト・玉葱・チリパウダー・ウスターソースを煮込んだものです。とても良く食べていました。さつま芋の重ね煮は、旬のさつま芋に、甘く煮たりんごを合わせました。美味しく、とても好評でした。今日も美味しく食べてほしいです。

平成26年11月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・茎わかめとキャベツの炒め物・大豆黒糖です。今日も残さずいただきましょう!

平成26年度 音楽集会「学芸会の歌」

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平成26年11月6日(木)朝、体育館にて、音楽集会が行われました。今回は、来週にせまっている学芸会に向けて、「今幕があく」の歌の練習をしました。1・4・6年生と、2・3・5年生に分かれて、掛け合いで歌う部分もあれば、全員で合唱するところもあって、聞いているだけで、「どんな劇が見れるのかな?楽しみだな。」と期待感があふれてくるほど元気な歌声でした。
一回歌った後、
1.一拍休むところをしっかりと。 
2.4拍のばすところをしっかりと。 
3.曲の山をしっかりと作ること。
と3つのポイントを指導された子供たち。2回目の歌声は、一層素晴らしかったです。
3回目は、中学年、低学年、高学年ごとに分かれて少人数で練習しました。学年によって、成長の変化を感じられる歌声でした。最後に全校で校歌を斉唱しました。

普段は、体育の授業で使われる道具が壁際に設置されている体育館が、学芸会にむけて張り出し舞台やコール隊用のひな壇が舞台前に設置され、壁際に大道具やスポット照明などが並び、学芸会の雰囲気を一層感じられるようになってきました。子供たちも、来週の本番に向けて、声の出し方、動き方などを意識しながら、練習に精一杯取り組んでいます。児童鑑賞日・保護者鑑賞日、両日とも練習の成果を発揮し、全力の演技が披露できることを心から祈っています。

平成26年10月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・ハヤシシチュー・ハロウィンのパンプキンパイ・果物です。今日はハロウィンにちなんで、給食室ではパンプキンパイを作りました。南瓜とさつま芋に生クリームと砂糖を和えて、皮に包んでオーブンで焼いたパイです。「美味しかった!」と子供たちにも好評でした!

平成26年10月30日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・和風蓮根ハンバーグ・芋の子汁です。美味しい和風の献立です♪ハンバーグには、蓮根とごぼうを薄切りにして入れました。サクサク歯触りの良いハンバーグです。とても良く食べていました!芋の子汁は美味しい旬の里芋がたくさん入りました。野菜がたっぷりの美味しい汁ものです。

平成26年10月29日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き「八王子ラーメン」・牛乳・煮卵煮鶏肉・ベイクドポテト・果物です。大好評の八王子ラーメン!今日は麺をつけ麺にして、野菜がたっぷりのスープと煮卵・煮鶏肉をトッピング!皆さん良く食べて、残菜は殆んど0でした。嬉しいですね!ポテトも大人気でした!

平成26年10月28日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮(鶏肉に変更しました)・カムジャタン・もやしのナムルです。カムジャタンは韓国のなべ料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも。「タン」はスープの意味で、じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。カムジャタンの歴史は三国時代までさかのぼり、病気の治療と予防に役立てたのが始まりと言われています。残ったスープは、ごはんやキムチを入れて食べるそうです。にんにく・生姜・豆板醤を入れて、グツグツ煮込んだなべ料理です。良く食べていました!
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学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式8:20
12/26 冬季休業日(始)
年間行事
12/22 特別時程A
12/24 給食(終)
特別時程A
12/25 大掃除 特別時程A
放課後子ども教室
12/20 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

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