夏まつり「みかぐら」雨の勢いが強くなってきました。 その時、「由木西小の子ども達集まれ!」の声で5,6年生が集まりました。 雨の中、踊った子ども達。会場から大きな拍手がわき起こりました。 地域の皆様にこんなに拍手をいただき、子ども達もやりきった思いでいっぱいだったことと思います。 子ども達の迫力に感動!! ありがとうございました。 7月19日夏まつり子どもたちは、「上柚木夏祭り」に運動会で踊った「みかぐら」を踊ります。 出番は午後7時30分前後です。ぜひ皆さんお越しください。 創立140周年記念Tシャツも販売いたします。 お楽しみに! 第1学期終業式
7月18日(金)は1学期の終業式でした。
どの学年もこの1学期のがんばりには目を見張るものがありました。 校長先生は通知表にこめられた担任の先生からのメッセージを丁寧に発表してくださいました。また、創立140周年記念運動会で由木西Tシャツを着て頑張った子どもたちには「一生忘れることのできない運動会だった」とお話してくださいました。 多くの経験や学習を通して、一人ひとりにとって実りのある1学期だったと思います。 保護者・地域の皆様子供たちへの支援ありがとうございました。 わたしたちの道徳について長い夏季休業中は、家で家族の人と一緒に読んだり書き込んだりして 活用してください。 学校便りや学年だよりでお知らせしました。 終業式には副校長からもお話しました。 低学年・中学年・高学年2年間で使います。 7月17日(木)の給食
【 ジャージャー麺、ポテトのチーズ焼き、フルーツポンチ、牛乳 】
今日は、学校農園で2年生の皆さんが収穫した「きゅうり」を給食に取り入れました。 ジャージャー麺に使用しました。 草取り活動学年で場所を分担して草を取りすっきりしました。 いっぱい汗をかきました。 7月16日(水)の給食
【 ごはん、ニギスのカレー南蛮漬け、塩肉じゃが、鶏肉と大豆の炒め物、牛乳 】
今日のお魚は、ニギスという小さな魚です。片栗粉をまぶして油でからりと揚げてからタレをからめました。丸ごとおいしく食べることができます。 やまゆりが咲きました!なんと、きれいな白いやまゆりが 咲き始めました。 もう、夏の訪れを教えてくれています。 オレンジのゆりも咲いています。 3年生 水の子☆もにょりん
ビニール袋に命の水を入れ、かわいい目をペタリと貼れば、みんなの友達水の子☆もにょりん!
自分だけの名前をつけて、かわいいなぁとつぶやきながら、みんなで優しく抱っこしてあげました。 暑い図工室でもにょりんを抱っこすると、冷たくて気持ちいい… もにょもにょ?プニプニ?ブニブニという不思議な感触を楽しみました。 7月15日(火)の給食
【 ジャムサンドパン、マカロニグラタン、青梗菜のスープ、みかんジュース 】
小麦の脱穀給食の材料にして全校児童で食べられるようにします。 7月16日、いよいよ小麦粉にひきます。 お楽しみに! 7月14日(月)の給食
【 夏野菜カレー、コールスロー、くだもの、牛乳 】
夏が旬の「なす」や「いんげん」がたっぷり入ったカレーです。 なすは、八王子産のものです。 「じゃがいも」は、地元の高麗農家さんで子どもたちが収穫させていただいたじゃがいもです。 くだものは、旬の「すいか」です。 台風一過の夕焼け遠くに南大沢の高層マンションが見えますが、 幻想的で今まで見たことのない夕焼けでした。 学校農園では・・・本校の学校農園では、 稲がすくすくと育ち オクラの花も咲いています。 とうもろこし八王子市の農家から届いた新鮮とうもろこし。 3年生は、よく観察して学習しました。 7月11日(金)の給食
【 磯ごはん、いかのかりんと揚げ、田舎汁、とうもろこし、牛乳 】
今日の「とうもろこし」は、八王子市の農家さんの畑のものです。 3年生に皮むき体験をしてもらう予定でしたが、台風の影響で3時間目からの授業となったため、残念ながら皮むきは中止になりました。農家さんからのご好意でとうもろこしの木のサンプルをいただいたため、観察をしてもらいました。 また、他の学年の子どもたちにも観察してもらいました。 田舎汁には、高麗農家さんの「じゃがいも」を使用しました。 元気に登校子どもたちは元気に登校してきました。 3時間目から授業が始まりました。 音楽集会全員でまず、「TOMORROW]を手話で歌いました。 次は、5、6年生の合唱「U&I」。素敵な歌声が体育館に響きました。 さわやかな朝の始まりでした。 台風一過の朝南大沢の方面には青空も見えます。 子どもたちは3時間目から 授業を行います。 教職員は通常通り来ております。 気を付けて登校してください。 何かありましたら、いつでも、学校までご連絡ください。 7月10日(木)の給食
【 スタミナ丼、くずきりスープ、えだまめの塩ゆで、牛乳 】
スタミナ丼には、豚肉やニラなど色々な具を使っています。 旬のえだまめを献立に取り入れました。 |