校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

【小学5年生移動教室】フェリー乗船

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清水港魚市場から三保までフェリーに乗りました。昨夜の強風の影響もあり、船の揺れは大きかったですが、とても綺麗に富士山が見えました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り

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清水港魚市場でまぐろや鯛などの競りを見せていただきました。競りに出ている活魚も特別に触らせてもらい、とても貴重な体験ができました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場

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朝5時に起床し、清水港魚市場に来ました。朝焼けがとても綺麗です。


【小学5年生移動教室】夕食

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旅館での夕食です。まぐろのお刺身やいかそうめん、桜海老など海の幸がとても美味しく、多くの子供たちがご飯をおかわりしていました。
この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。


【小学5年生移動教室】開校式

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今日明日とお世話になるお宿「伯梁」に到着し、開校式を行いました。予定より早く行程を終えたため、各部屋でゆっくりまとめの作業を行います。


【小学5年生移動教室】三保の松原

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三保の松原に着きました。海辺でハチマキ石を探したり、海を触ったりしました。天気が良く、のびのびと過ごしました。


【小学5年生移動教室】久能山東照宮

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日本平に到着し、ロープウェイで久能山東照宮まで登りました。帰りは1159段の階段を下ります。


9月26日の給食

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 ☆カツ丼
 ☆煮びたし
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の
 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を
 おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを
 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声
 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ
 をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室
 としてもとてもうれしく思いました!!

【小学5年生移動教室】登呂遺跡

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登呂遺跡の見学です。竪穴式住居を間近で見たり、体験コーナーで体験したりしています。昔の人の暮らしを間近で感じ、想像を膨らませます。


【小学5年生移動教室】昼食

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登呂遺跡に到着しました。みんなで輪になり、昼食を食べます。


【小学5年生移動教室】清水港

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清水港に到着しました。清水港管理局の屋上から、係員の方の説明を聞いています。潮風を気持ち良く感じながら、船や岸壁、防波堤などを見学しています。


【小学5年生移動教室】出発式

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小学5年生にとって初めての移動教室が始まります。晴天に恵まれ、とても清々しい気持ちで出発式を行うことができました。静岡県清水に向けて出発です。


9月24日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳

  セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを
 すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって
 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、
 とてもおいしいトーストが出来上がりました。

和気藹々!部活・クラブの合同活動日

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 5日は、2学期の部活とクラブの合同の活動日でした。中学生のお兄さんやお姉さんに小学生が教えられる場面がたくさん見られました。一部ですが、紹介します。

9月22日の給食

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 ☆ひじきご飯
 ☆おにぎり用のり
 ☆ぎせい豆腐
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で
 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに
 くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても
 上手で、いろいろな形に挑戦していました。
  また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も
 出ている献立ですが、由来については知らない子が
 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり
 つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので
 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って
 いってみなさんに見てもらいました。興味を持って
 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって
 くれたのでとてもよかったです。

9月19日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のオリーブ焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆オレンジジュース

  鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油
 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで
 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって
 たくさん食べてくれました!

9月18日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆ぴりからきゅうり
 ☆田舎汁
 ☆卵焼き(中学部のみ)
 ☆巨峰

  今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして
 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を
 一緒に食べました。
  3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう
 けんめいがんばっていました。
  今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です!
 とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり
 でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って
 おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは 
 すぐわかるのだな、と実感しました。

9月17日の給食

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 ☆里芋ごはん
 ☆豆腐ハンバーグえのきソース
 ☆ボイルキャベツ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は中学部の試食会でした。保護者の方々と地域の
 皆様にも参加していただきました。
  給食はおいしく作ることはもちろんですが、何よりも
 安全でなければなりません。食中毒を防止するために
 給食室の内外で行っていることの説明、また無添加・
 手作りの給食であることをお話ししました。
  また、中学生になると食べる量も男女差、個人差が
 はっきりとしてきます。このことは日々の残菜の量にも
 つながることなのですが、給食は栄養バランスをしっかりと
 考えて作られているものなので、なるべく平均的に食べて
 もらいたいな、と考えています。

9月16日の給食

 ☆中華丼
 ☆きのこスープ
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  今日の中華丼にはにらともやしが入って、
 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ
 たっぷりでした。
  中学部3年生は明日から修学旅行ですね。
 楽しんできてください!!

サイエンス パートナーシップ

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 5日には、拓殖大学の学生さんが小学部5,6年生の教室に来てくださり、5年生にはクリップモーター、6年生にはしゃくとり虫型ミニロボットの原理と作り方を教えてくださいました。実際に動き出すと子どもたちは身を乗り出して、とても嬉しそうでした。理科のものづくりの楽しさに気付けた時間になりました。
 拓殖大学の先生と学生の皆様、様々な準備やご支援をいただき、有難うございました。
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学校行事
12/19 避難訓練 がんばりタイム特別時程
12/22 児童朝会 クラブ
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終 分校舎大掃除
12/25 終業式

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