こんなのができました。

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あと10分

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どんなのができあがるかな??


造形活動2

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高さがでてきました。

造形活動始まりました。

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学芸大の方が先生です。
どんな作品ができるかな??


11月7日(金)の給食

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【献立】かみかみご飯 いかの松かさ焼き いなか汁 ごま和え 牛乳

今日の給食は、かみごたえのある料理にしました。明日の11月8日が「いい歯」の日だからです。いか、ごぼう、カットわかめ・ちりめんじゃこ、こんにゃくを使いました。かむと身体にいい事がたくさんあります。それについては食育メモにして児童に伝えました。

6年生作品紹介その3

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6年生は、図工作品以外にも、移動教室で体験した日光彫りと、家庭科の学習で製作したクッションも展示しています。

また、明日は、造形活動として
1組は巨大迷路
2組はロクノニスイッチ
を行います。

たくさんのご来校、お待ちしております。

6年生作品紹介その2

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立体作品は、
私だけの器
世界にひとつだけの棚
のコラボレーションです。

6年生作品紹介その1

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平面作品は、
八王子ものがたり
音から生まれた絵
墨絵の風景
の3作品から1点ずつの展示です。

展覧会がはじまりました。

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展覧会、児童鑑賞日です。
2時間目は、6年生の鑑賞タイムでした。

11月6日(木)の給食

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【献立】サルサドッグサンド ベーコンとやさいのスープ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳

サルサとはスペイン語でソースという意味です。トマトサルサソースをコッペパンにサンドして頂きました。ベーコンと野菜のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。旬のさつま芋とりんごを使って重ね煮を作りました。

11月5日(木)の給食

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【献立】二色丼 なめこ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳

なめこ汁のなめこのぬるっとした成分、ムチンは、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治して、さらに強くしてくれます。
また、給食の時間には、食育メモを配布し日直や担任に読んでもらっています。保護者の方にも閲覧して頂けるように設定したいと思います。今日は「新米」の話です。

11月4日(火)の給食

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【献立】あんかけ焼きそば ちんげん菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

スープにたくさん入っているちんげん菜は、栄養価の高い緑黄色野菜です。シャキシャキしたはざわりとほのかに甘みのある淡泊な味わいと、煮くずれしないのが持ち味。何の料理にも合うので給食でもよく登場します。

10月31日(金)の給食

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【献立】ガーリックライス ハヤシシチュー パンプキンパイ 牛乳

給食のガーリックライスは、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて炊き上がったご飯と混ぜました。ハヤシシチューをかけていただきます。

消防署にて。

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ポンプ車の説明、装備の説明をしてもらっています。


消防署につきました。

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お話を聞いています。
たくさんのことを学んで帰ります。


10月30日(木)の給食

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【献立】チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳

今日は人気メニューのカレーです。いつもは豚肉を使っていますが、今日は鶏を使ったチキンカレーです。また、ブロッコリー・ホールコーン・キャベツで作った甘みのある野菜サラダも人気です。

10月のたてわり班集会

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今日は、たてわり班集会がありました。

アニマルスタンプラリーのやり方について、みんなで話し合いました。

10月29日(水)の給食

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【献立】根菜ピラフ フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳

根菜ピラフの人参と、きのこ汁の生しいたけ、小松菜は地場野菜です。八王子の農家さんから届けてもらいました。

10月28日(火)の給食

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【献立】豚キムチ丼 ラーサイ 中華風コーンスープ 牛乳

今日のご飯は、アルファー化米です。
アルファー化米とは、炊いたご飯を乾燥させたもので、水やお湯を注ぐだけで食べられる非常食です。非常食は、「食べ慣れておく事が大切。」と言われています。そのため、今年は給食で2回出す事にしました。

10月27日(月)の給食

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【献立】ライトフランスパン クリームシチュー アジの香草パン粉焼き 牛乳

クリームシチューには、豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は少し皮が固く苦手な児童もいるので、クリームシチューに入れて食べやすいようにしました。
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