12月の運動集会

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12月の運動集会は、走る運動に特化した、「四小走る系運動オリンピック」でした。

運動委員が様々に考えてくれた「走る系」の運動を紹介してくれました。

体力向上に向けて、全校で取り組んでいこうと思います。

12月15日(月)の給食

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【献立】ごはん キャベツメンチのおろしソース さつま汁 えのきの佃煮 牛乳

メンチカツはキャベツを入れて少しでも野菜が摂れるようにしています。みじん切りのキャベツと炒めた玉葱を入れ、中はフワフワ、外はサクっとしたメンチカツに仕上がりました。一つ一つ調理室での手作りです。旬の大根をつかったおろしソースをかけていただきました。

12月12日(金)の給食

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【献立】パンプキンカレー キャベツと大根のサラダ 桃ヨーグルト 牛乳

今日のカレーは、かぼちゃが入ったパンプキンカレーです。かぼちゃの形がしっかり残るように、出来立てのカレーに蒸したてのかぼちゃを入れて仕上げました。
パンプキンカレーも大人気でした!

飼育・栽培委員会集会

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今日の朝は、飼育・栽培委員会による集会でした。学校で飼育しているウサギの習性や飼育していて大変なところについて、クイズ形式で発表をしてくれました。

みんなで、学校のウサギを大切にしていこうという思いが広がった集会になりました。

12月11日(木)の給食

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【献立】菜飯 おでん 大学芋 牛乳

おでんには大根が入っています。また、栄養豊富な大根の葉を使ってご飯にまぜて菜飯を作りました。

図工の時間

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今週の6年生の図工の時間では、紙工作でボールが転がる仕組みを作りました。

様々なアイデア溢れるコースに、子供の発想の凄さを感じました。

課題にぶつかっては、自分で解決していく。
その繰り返しがこの勉強では大切でした。

みんな試行錯誤しながら、とても素晴らしい作品がたくさん生まれました。

図工の時間

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今週に二年生の図工の時間では、ダンボールを切ってクリスマスリースを作っていました。
色を塗った後に、リボンや金紙や綿を貼って、思い思いの作品に仕上げていきます。

とても個性的な作品がたくさんできました。
クリスマスに飾りたいという子供たちが、嬉しそうに持って帰りました。

図工の時間

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今週の四年生の図工の時間では、初めて糸ノコギリを使って、ダンボールを切りました。

ダンボールを直線や曲線に切って、自由に発想したものを作っています。

みんな真剣に糸ノコギリで切ることができました。

12月10日(水)の給食

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【献立】しそわかご飯 カリカリししゃも 茶わん蒸し がめ煮 牛乳
茶わん蒸しの中には、しいたけ、鶏肉、海老、ゆず、三つ葉、雪だるま型かまぼこが入っています。ゆずのいい香りが食欲をそそる茶わん蒸しに仕上がりました。

12月9日(火)の給食

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【献立】ごはん 豚肉の三味焼き いわしのつみれ団子汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳

野沢菜のごま油炒めは、野沢菜漬けを使って、ごま油・酒・しょうゆで味付けをして仕上げました。

12月8日(月)の給食

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【献立】ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳

今日は世界遺産DAYです。今日は、「キッシュ」という生クリームと卵を使った郷土料理と、お肉や野菜をじっくり煮込んだ「ポトフ」です。ポトフは、家庭でよく食べられる料理です。パンもフランス料理に合わせてソフトフランスパンに変更しました。今日の食育メモは「フランス料理」についてです。

12月5日(金)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース きのこスープ りんごのミニマドレーヌ 牛乳

ミートソースには、玉ねぎ・人参・干ししいたけ・セロリ・にんにくと具だくさんの野菜を煮込んで仕上げます。大人気のメニューです。
4、5日の二日間、2年生の祖父母の方をお招きしたふれあい給食でした。ミートソーススパゲッティ・パエリアの2年生も大好きな人気メニューを味わって頂きました。

12月4日(木)の給食

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【献立】パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

今日の給食は、世界遺産献立DAYの「地中海料理」です。スペインのパエリアとアヒージョ、イタリアのミネストローネを給食風にアレンジしました。和食よりもひと足先に世界無形文化遺産に登録された「地中海料理について」、食育メモでお知らせしました。

12月3日(水 )の給食

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【献立】コーンライス 冬野菜のシチュー わかめサラダ 牛乳

シチューには、里芋・かぶ・白菜などの冬に旬を迎える野菜が入っています。サラダの大根は、八王子の農家さんから届けてもらいました。

12月2日(火)の給食

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【献立】ごはん 親子煮 ひじきのみそ汁 ほうれん草の胡麻和え 牛乳

今日のみそ汁の具は、ひじき、高野豆腐、わかめが入っています。かわり味噌汁ですが、乾物で栄養がしっかり摂れます。ごま和えのほうれん草は、八王子産です。

12月1日(月)の給食

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【献立】ごまごはん ぶり大根 味噌けんちんご汁 のりの佃煮 牛乳

ぶり大根の「ぶり」は、成長するたびに名前が変わる魚です。そのため出世魚と呼ばれています。副菜の味噌けんちんご汁は、いつものみそ汁にすりつぶした大豆を入れています。

11月28日(金)の給食

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【献立】マッシュサンド 森のシチュー 
    きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュース

今日の食パンはセサミ食パンです。じゃがいものマッシュをはさんでマッシュサンドにして頂きました。今日の食育メモは、シチューに入っている「きのこ」のお話にしました。

お話の会

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2学期のお話の会です。



これから妖精のお話がはじまります。

11月27日(木)の給食

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【献立】ご飯 肉豆腐 くきわかめとキャベツの炒め物 アーモンド黒糖 牛乳

今日は、肉豆腐です。お皿の都合で、○○丼や混ぜご飯が多くなってしまいますが、月に2〜3回白いご飯とおかずの組み合わせになるようにしています。

11月26日(木)の給食

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【献立】中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳

海鮮シューマイには、たら・えび・鶏肉・玉ねぎが入っています。一つ一つ手作りのシューマイです。今日の地場野菜は、ご飯の人参と小松菜、スープの長葱と人参です。
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