9月19日の給食クリーム味やトマト味だったりいろいろな種類があります。 給食では、豆乳をたっぷり使ったクリーム味のチャウダーです。 豆乳の味に気づかない子供たちでしたが… いつものシチューのように おいしいよ〜といって食べていました。 チリビーンズパン 豆乳チャウダー ポテトのチーズ焼き 牛乳 図工で習字道具?墨絵を描いていました。絵の構成を考えたり、使う道具を考えたりしながら熱心に取り組んでいました。月を浮いたように見せるには、ぼかしの技法をどのように取り入れようかなど、専門的なテクニックも使いながら仕上げるあたりは、さすが6年生ですねぇ(*^o^*) 避難訓練いざという時の明暗を分けるのが、日頃の訓練です。今後も様々な想定で、避難訓練を行ってまいります。 9月18日の給食しょうゆ味でしたが… みそ味もおいしいですね! じゃこごはん いかのかりんと揚げ ごまけんちん 巨峰 牛乳 9月17日の給食今日は、骨まで食べられるように朝からコトコト煮込みました。 みそしるのじゃがいもは、地場の野菜です。 ごはん さんまの筒煮 五目きんぴら じゃがいもののみそ汁 牛乳 先生たちも日々学習今日はすぎの子学級の研究授業があり、授業を参観。そしてその後に協議会を行いました。これからも、子供たちのために先生たちも日々勉強の姿勢を貫いていきます!(^_^) 宇津木台まつりへ向けて今日はたくさんの先生に見て頂き、改善点などのアドバイスを頂くという時間がありました。アドバイスを生かして、最後まで準備を頑張っていこう! 協力協力!(^▽^) 1〜4年生、6年生は、宇津木台まつり当日の行動を、6年生の班長さんを中心に確認していました。 全校のみんなで盛り上げる宇津木台まつり、本番は9/26(金)です! ちなみに、この宇津木台まつりの日は公開日となりますので、お時間がありましたら宇津木台小の伝統・特色であり、大切にしているたてわり活動の一端をご覧頂けたらと思います(*^_^*) 9月16日の給食防災の日にも野菜リゾットで食べましたが今回も防災課からいただいたものです。 アルファー化米は、今日のような献立にもむいています。 おいしく食べてくれたようです。 ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトのみかんソース 牛乳 委員会発表宇津木台小では、委員会が10種類あります。 各委員会が、クイズなど楽しい内容を考えて、どのような活動をしているのかを紹介しています。今日のクイズも盛り上がりましたね♪ どの委員会も一生懸命取り組んでいます(^^) 9月12日の献立食感がもちもちのきびごはんです。 じゃがいもは地場野菜です。 きびごはん ニギスの香り揚げ ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 6年生 アウトリーチコンサート20149月11日の給食マーボーなす たまごスープ 牛乳 9月10日の給食煮込んだ豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 「 豆、苦手なの 」という子もいますが… 残菜の少ない献立です。 ミニ食パン チキンビーンズ 野菜サラダ みかんかん 牛乳 たくさんの方々に支えて頂き木曜日以外にも学校に来て下さり、準備をして下さっています。保護者の皆様や地域の皆様、ボランティアの方々など、多くの皆様に支えて頂き宇津木台小学校があるということを改めて感じます。感謝申し上げます(^_^) 戦争の話を聞く会(4年生)講師は、栗原戦三先生。毎年貴重な資料やご自分で作られた絵本をお持ち頂き、4年生に話をして下さっています。戦争の悲惨さや戦争当時の状況など、子供たちは真剣に耳を傾けていました。 順調に育っています!今日は陸稲の指導をして下さっている<宇津木クラブ>の方々が来て下さり、陸稲の様子を見たり、鳥よけのネットをかけて下さったりしました。いつも宇津木台小学校の陸稲のことを気にかけて下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 お話を聞くと、「順調にそだっていますよ!」とのことで、ひき続きしっかりお世話をして、収穫の秋にお米がたくさん獲れるように、5年生で力を合わせて頑張っていきます(^▽^) 水道キャラバン9月9日の献立生からじっくり揚げました。子供たちの大好きなメニューですね! キムチチャーハン もずくスープ コロコロ揚げ 牛乳 9月8日の給食残念ながら天気が良くないのでお月見ができないかもしれませんが… お月見の日は、秋の収穫に感謝し団子や里芋をお供えします。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 給食でもお月見の行事献立にしました。 里芋の変わりにさつまいもをふかしました。団子はみたらしときな粉です。 どのクラスもほとんど完食でした! 月見団子 五目うどん ふかしいも プルーン 牛乳 えだまめとオクラを食べました!(3年生)今日は、家庭科室でえだまめとオクラをゆでていただきました。 えだまめは、塩ゆで。 オクラはゆでて、かつおぶしとしょうゆで和えました。 えだまめの甘さを感じてほしかったので、塩味は薄くしました。 「あま〜い!」と子供たちからも声がでてよかったです(^^) 「オクラ初めて食べた!」と笑顔を見せてくれた子もいました。 みんなおいしく食べられて良かったです! 育てたかいがありましたね☆ |
|