松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。

4月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パインパン
ポテトグラタン
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。
ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で
とてもおいしくできました。
学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で
作る手作りのルーです。よく食べていました。

4月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリカラ炒め
牛乳

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、
さとうで味をつけて作ります。
手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。

2年生遠足〜滝山城跡公園〜

 4月25日(金)、晴天のもと、2年生が遠足に出かけました。行先は滝山城跡公園です。途中、犬目山を超えて行くため、山道を歩く経験をしました。滝山城跡では、若葉の緑を楽しみ、さわやかな風を感じながら、みんなでたくさん遊んできました。さすがに帰りは、疲れを見せていましたが、みんな無事に学校まで歩きました。直線距離で8キロくらいは歩いたと思います。本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

にんじんごはん
いかの香味焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

今日は和食メニューです。
和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も
大切にしたい食文化のひとつです。
1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」
という声が聞こえてきました。

4月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
松風焼き
具だくさんみそ汁
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、
昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと
などによく使われてきました。
今の時期にしか食べられないので
ぜひ味わって食べてもらいたいです。

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム)
春キャベツのクリームシチュー
大根サラダ
リンゴジュース

今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。
やわらかくてあまみのあるキャベツと
みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。

4月23日(水) 赤白マスコットキャラクター

画像1 画像1
運動会の赤組・白組のマスコットを募集し、投票で決めています。
さあ、どのキャラクターが選ばれるでしょう。
画像2 画像2

4月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鶏肉のみそ焼き
うま煮
えのきの佃煮
牛乳

鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、
さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。
少し焦げ目がついたところが美味しいです。
えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。

1年生の給食がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(木)
1年生の給食が、いよいよ今日から始まりました! 
1時間目に給食についてのお話をしたので、とてもスムーズに準備ができて、給食当番さんも、緊張しながら一生懸命配食してくれました。給食に早く慣れて、給食の時間が毎日楽しくなるといいですね。

たてわり班班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ6年生がリーダーシップを発揮する「たてわり班」が始まります。
今日は担当班の先生と、事前の打ち合わせ会を行っています。

そうじの時間

画像1 画像1
用務員室や校長室の前を、掃除してくれていました。床拭きやほうきで、どの子もしっかりと活動していました。4年生の子です。偉いですね。

朝の「読み聞かせ」 本って楽しいね

画像1 画像1
保護者や地域の皆様のボランティア活動として、読み聞かせをしていただいています。
子供たちは、物語の世界に入りこんでいます。ご協力に感謝申し上げます。

4月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
花野菜のホットサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳

豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを
調味料でコトコト煮込みました。
大根に味がしみてとても美味しくできました。

4月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。

4月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
福神漬
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
1年生には、カレー粉の量を調整した
少し甘口のカレーを別に作りました。
「おいしい!」と言って食べてくれました。

4月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に
よく使われます。
今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、
しょうゆと酒、みりんで味をつけました。
松枝小の人気メニューで、レシピを希望する
児童がたくさんいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が1年生の手をとり、入場しています。
在校生がなかよく、朗らかに歓迎してくれました。

4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
おからコロッケ
スチームキャベツ
ペンネマカロニのトマトソース
水菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、おからとじゃがいもを入れたコロッケを作りました。
たまねぎと豚ひき肉をバターで炒めているので、
風味があります。
調理員さんが一つずつ丁寧に成型した
手作りコロッケです。

4月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
卵焼き
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳

卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、ちりめんじゃこを
入れました。出汁のきいた和風の卵焼きです。
五目きんぴらは、にんじんとごぼう、れんこん、いんげんを
使って作りました。シャキシャキ感があり美味しくできました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31