☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4年:ダンボールコンポスト

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 1学期から取り組んでいたダンボールコンポストでたい肥を作りました。4日(木)は、そのたい肥を畑にまきに行きました。
 生ごみから作ったたい肥なので、初めは手でまくことに抵抗があったようですが、ほとんどの子がたい肥をまくことができました。畑にまくだけの作業でしたが、「楽しかった。」と感想を言っていました。
 その畑に、来週3年生が大根の種をまきます。4年生の作ったたい肥で大根が大きく育つのか、収穫が楽しみです。

夏休み作品展

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9月3日〜6日、体育館にて、夏休み作品展を開催しています。6年生の作品もなかなか素晴らしいです。是非、ご覧下さい。

9月4日(木) 献立

スペイン風リゾット
コールスローサラダ
ベーコンポテトパイ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は、八王子市石川町の立川さんの畑で採れた『じゃがいも』を使った給食室の手作りです。
じゃがいもを蒸して潰して、具を炒めて混ぜ、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。

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9月3日(水) 献立

ごはん
さんまのつつに
ごもくきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食の「みそしる」の「じゃがいも」は八王子市石川町の農家
立川さんの畑で採れたものを使って作っています。
夏に収穫したものを貯蔵しておき、秋に収穫される「秋じゃがいも」が
できるまで届けてくださいます。
「さんまのつつに」は骨ごと食べられるよう軟らかく煮ました。軟らかい骨を上手に(?)残す児童もいましたが大体は食べられたようです。
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9月2日(火) 献立

ドライカレー
やさいスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日から2学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。
9月1日防災の日にちなんで八王子市防災課から配られた「アルファ化米」を
使ってドライカレーを作りました。
近年、地震や豪雨などによる災害が起きています。いざという時のため
「アルファ化米」など非常食やその他の防災用品で災害に備えておきましょう。
今年も八王子市上恩方町で採れた「ブルーベーリー」をソースにしてヨーグルトと一緒にいただきました。
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俳句教室

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今日(9月3日)は、俳句教室が開かれました。今回は、1組と2組に2人ずつ、講師の先生が来てくださいました。丁寧に楽しく、俳句の作り方の授業をしていただきました。作品については、後日、コメントを送っていただけるということです。みんな、楽しみにしています。

夏休み作品展 開催中

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 9月3日(水)〜9月6日(土)まで、体育館にて夏休み作品展を開催しています。作品展では、子供たちが夏休み中に取り組んだ自由研究を展示しています。工作や刺繍、レポートなど様々なジャンルの作品から、子供たちのがんばりがよく伝わってきて、どれも力作ぞろいです。工作等の見た目で楽しめる作品もあれば、レポートなどの冊子になっている作品も中身を読んでみると、とてもよく研究している作品が多いです。
 ぜひ、学校まで足を運んでいただき、ご鑑賞ください。

7月17日(木) 献立

リザーブ給食 ≪主食≫
ごはん か ナン
チリコンカン
ホットサラダ
くだもの(冷凍みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食はリザーブ給食でした。事前に自分で食べたい≪主食≫を選び、給食で食べます。大和田小学校の集計結果は『ごはん』を選んだ人が111人、『ナン』を選んだ人が326人で圧倒的に『ナン』の方が人気でした。≪主食≫についてのお手紙をクラスに配り、給食を残さず食べることが大切だということを伝えました。
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7月16日(水) 献立

ちゅうかどん
ふかしとうもろこし
とうがんとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ふかしとうもろこし』をいただきました。八王子市川口町の町田さんの畑で午前1時から収穫したものです。食育として3年生全員で観察しながら皮をむき、給食室に運んで調理員さんに『おいしく作ってください。』とお願いしました。とっても甘くておいしいと好評でした。
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7月15日(火) 献立

なつやさいのカレーライス
カリカリじゃこサラダ
ミニトマト
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今日の給食は『なつやさいのカレーライス』をいただきました。さやいんげんは八王子市弐分方町、なすは八王子市片倉町の畑で採れた新鮮な野菜を使いました。
以前にも書きましたがカレーやシチューに入るルーは給食室で小麦粉をバター・油で炒め作っています。写真は最後にカレールーを入れて仕上げているところです。
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7月14日(月) 献立

ごはん
さけのごまみそやき
とうふとゴーヤのチャンプルー
ジャコときゅうりのサッと煮
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今日の給食は『とうふとゴーヤのチャンプルー』をいただきました。児童が苦手なゴーヤ。苦味を和らげるため一度、湯通しして作りました。
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7月11日(金) 献立

パン(黒砂糖パン)
あじのハーブやき
こふきいも
ペイザンヌスープ
くだもの(すいか)
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今日の給食は『あじのハーブやき』をいただきました。パセリ・バジルの香草を使ってオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。香りがよく、食欲が落ちるこの時期にぴったりのお料理です。
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7月10日(木) 献立

たこチャーハン
アーモンドこくとう
わかめスープ
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今日の給食は『たこチャーハン』をいただきました。給食ではご飯に具を混ぜ込むごはんが主流で、数十キロのごはんと具をまんべんなく混ぜ込むのは、なかなかの力仕事です。


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7月9日(水) 献立

むぎごはん
きびなごのレモンじょうゆ
かんこくふうにくじゃが
なめたけわかめ
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今日の給食は『なめたけわかめ』をいただきました。市販でよく見かける『なめたけ』、エノキタケをしょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮たものです。給食では『茎わかめ』を入れ作りました。
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7月8日(火) 献立

セサミトースト
ビーンズトマトシチュー
わかめサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。給食室でゴマを炒って、すってからバター、砂糖を加えペースト状にしてから食パンに一枚、一枚、塗ってオーブンで焼きました。児童に人気のパンです。
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7月7日(月) 献立

ごもくおこわ
いかのしちみやき
たなばたじる
くだもの(すいか)
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今日は七夕ですね。七夕にちなんで、そうめんが入った『たなばたじる』をいただきました。七夕には「そうめん」を食べる慣習があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
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7月4日(金) 献立

チンジャオロースーめん
トマトとたまごのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。使ったトマトは八王子市内の畑で採れたものです。卵の黄色とトマトの赤が鮮やかなさっぱりとしたスープです。トマトの皮は湯むきしたので、スープにトマト?と思っていた児童も一口食べておかわりをする子もいました。
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7月3日(木) 献立

マーボーなすどん
だいこんのうめじょうゆ
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食の『マーボーなすどん』のなす・ピーマン、『だいこんのうめじょうゆ』の大根、くずきりスープのキャベツは八王子の畑で採れたものを使いました。
『マーボーなすどん』のなすは崩れないように別に炒めてから最後に入れて作りました。
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7月2日(水) 献立

きなこあげパン
きのことにくだんごのスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きなこあげパン』をいただきました。人気のパンなので食べ残しは少なく大好評でした。『えだまめ』は八王子の長沼町の畑でとれたものです。こちらも大好評でした。
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7月1日(火) 献立

しらすわかめごはん
さばのしょうがに
ぴりからこんにゃく
ころころに
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さばのしょうがに』をいただきました。しょうがをたっぷり使ってさばを酒・酢・砂糖・しょうゆ・昆布を入れたさっぱりと煮魚です。しょうが・こんぶも一緒にクラスのバットに入れ、当番さんが配膳しました。苦手な児童もいましたが、以外に食べ残しが少なく人気がありました。
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