12月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜
     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのキッシュ(写真中)
     ・ポトフ
     ・りんごのコンポート(写真下)
     ・牛乳

【フランス料理のココがすごい】

「記念日にお祝いする」…の はじまり!
" 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、
誕生日などをお祝いするならわしはフランス
からはじまった食文化です。"

より楽しくおいしく食事をする!
" 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の
順番、マナーなどを大切にし、楽しく
おいしい食事をみんなでかこみます。"

今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。
キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理

"みなさんも、食事のマナーを守り、
家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。"

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink>




12月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・きんぴら
     ・白身魚の香りあげ(写真中)
     ・のっぺい汁(写真下)
     ・牛乳

【だいこん】
のっぺい汁には大根が入っています。
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
だいこんは 場所によって 味が変わります。
一番 甘みが強いのは どの部分でしょう?
1;先のとがった方
2:真ん中あたり  
3:葉っぱに近い 太い方
正解は・・・3番の 葉に近い方です。
今度 食べ比べてみてくださいね!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink>

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜六小2年生リクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドッグ
       〜バーモントソース〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
八王子ラーメンクイズ!!
" 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 
   1.8種類の具材が入っている。
   2.たまねぎが入っている。"

正解は、2.たまねぎが入っている。
です。
" 八王子ラーメンの決まりは、
  その1、しょうゆ味である!
  その2、スープの表面を油がおおっている!
  その3、きざみたまねぎが入っている!"
2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、
「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。

" 八王子の代表的なご当地グルメです!
 きざみたまねぎに注目して食べてみてください!"


12月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・彩りご飯(写真中)
     ・さばの塩焼き(写真下)
     ・かきたま汁
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【さば】
貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを
助けるビタミンDも含みます。
さばは、体の色が キラキラした青なので
≪青魚≫と呼ばれます。
≪青魚≫に含まれる【あぶら】は
頭の回転を良くする働きを持っています。
【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』
と思う人がいるかもしれませんが、
魚の【あぶら】は血をサラサラにするので
太らないし、体に良いのですよ!

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜世界遺産料理フェア 第三弾〜
     THE 地中海料理
     ・パエリア
     ・ミネストローネ
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・牛乳

【地中海料理】
今月は、世界遺産料理フェアとして
和食より前に登録された、三つの食文化について
給食献立に取り上げ、ご紹介しています。
 〜地中海料理のココがすごい!〜
健康的な食事!
" オリーブ油を使い、魚、肉、野菜
などをバランスよく食べる食生活は
健康、元気のもとです!"
楽しい会話!楽しい食事!
"そして、おとなは、ワインとともに
食卓を囲んで語りあい、楽しみなが
らゆっくりと味わいます。"

給食では、「パエリア」(写真中)と
「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。
世界の食文化を味わいましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink>


     

12/12 いずみ学級校外学習2

相模川ふれあい科学館で楽しい時間を過ごしました。
これから学校へ帰ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 いずみ学級校外学習

画像1 画像1
相模川ふれあい科学館に来ています。
画像2 画像2

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・焼きししゃも
     ・みそ汁(写真下)
     ・お浸し(写真中)
     ・牛乳

【ほうれん草】
今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。
おいしい ほうれん草の選び方は
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが
おいしいです。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜飯(写真中)
     ・おでん
     ・ごぼすけ
     ・牛乳

【ごぼすけ】写真下
ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて
あまからのたれと白ごまを和えて
作りました。
『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが
根っこのやさいは、体を温める働きがあります。
残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。

12/9 5年生社会科見学8

画像1 画像1
予定通りに、全員元気に校外学習から帰ってきました。

12/9 5年生社会科見学7

圏央道に入りました。
予定通り到着しそうです。
画像1 画像1

12/9 5年生社会科見学6

画像1 画像1
キリンビバレッジに到着しました。
これから3時まで工場見学です。

12/9 5年生社会科見学5

画像1 画像1
美味しいお弁当を食べ、これから午後の見学地キリンビバレッジへ出発です。
画像2 画像2

12/9 5年生社会科見学4

画像1 画像1
さむかわ中央公園で昼食です。

12/9 5年生社会科見学3

画像1 画像1
日産車体湘南工場に着きました。
いよいよ見学開始です。

【日本語】交流会、大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(金)に日本語国際学級の交流会が行われました。パワーポイントや模造紙を使った発表から、クイズ、音読発表まで内容も多岐にわたり、充実した内容の発表会となりました。多くの参観者に囲まれて最初は緊張した様子だった子供たちも、これまでの練習の成果が発揮され、自分の番が来ると、落ち着いた様子で堂々と発表することができました。

12/9 5年生社会科見学2

厚木パーキングでトイレ休憩です。
画像1 画像1

12/9 5年社会科見学1

画像1 画像1
10分遅れで出発です。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・焼き魚
     ・ピリ辛肉じゃが
     ・野菜の中華和え
     ・牛乳

【鮭】
今日の魚は 鮭です。
みんなもよく知っている 大好きな
魚の一つではないですか。
身が『裂けやすい』ことから、この名前が
ついた とも言われています。
骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
この鮭の オレンジ色には すごいパワーが
隠されているのです。
アスタキサンチン という 名前なのですが 
がんの予防に 効果がある可能性が高いと
今、最も注目されている 成分の一つなのです。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華風炊き込みご飯
     ・海鮮シューマイ(写真中・下)
     ・春雨と卵のスープ
     ・牛乳

【中華風炊き込みごはん】
今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ
にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め
醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。
中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。
米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、
ここぞという時にパワーを発揮するためには、
もってこいの主食ですね。
残さず食べて元気にすごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/20 学校公開日
六小子供まつり
12/22 振替休業日