12月15日(月)の給食・わかめと麦のごはん ・きんぴら ・白身魚の香りあげ(写真中) ・のっぺい汁(写真下) ・牛乳 【だいこん】 のっぺい汁には大根が入っています。 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 だいこんは 場所によって 味が変わります。 一番 甘みが強いのは どの部分でしょう? 1;先のとがった方 2:真ん中あたり 3:葉っぱに近い 太い方 正解は・・・3番の 葉に近い方です。 今度 食べ比べてみてくださいね! 12月12日(金)の給食〜六小2年生リクエスト献立〜 ・八王子ラーメン ・ポテトドッグ 〜バーモントソース〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】 八王子ラーメンクイズ!! " 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 1.8種類の具材が入っている。 2.たまねぎが入っている。" 正解は、2.たまねぎが入っている。 です。 " 八王子ラーメンの決まりは、 その1、しょうゆ味である! その2、スープの表面を油がおおっている! その3、きざみたまねぎが入っている!" 2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、 「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。 " 八王子の代表的なご当地グルメです! きざみたまねぎに注目して食べてみてください!" 12月11日(木)の給食・彩りご飯(写真中) ・さばの塩焼き(写真下) ・かきたま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 【さば】 貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを 助けるビタミンDも含みます。 さばは、体の色が キラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。 ≪青魚≫に含まれる【あぶら】は 頭の回転を良くする働きを持っています。 【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』 と思う人がいるかもしれませんが、 魚の【あぶら】は血をサラサラにするので 太らないし、体に良いのですよ! 12/10 校外学習7
石川SAを出発しました。
予定より早く4時前後に着きそうです、 12/10 校外学習6
フジテレビを見学し、お土産を買いました。
これから八王子に帰ります。 12/10 校外学習5
美味しいお昼を食べました。
これからフジテレビに移動します。 12/10 校外学習4これからアクアシティで昼食です。 12/10 校外学習3
科学未来館でアシモくんに会いました。
12/10 校外学習2これから12時まで見学です。 12/10 校外学習1
欠席者もなく、全員元気に予定通り出発です。
12月4日(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ(写真中・下) ・春雨と卵のスープ ・牛乳 【中華風炊き込みごはん】 今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め 醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。 中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。 米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、 ここぞという時にパワーを発揮するためには、 もってこいの主食ですね。 残さず食べて元気にすごしましょう。 12月3日(水)の給食〜世界遺産料理フェア 第二弾〜 THE メキシコ料理 ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・マリネ卵 ・果物 ・牛乳 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい! 7000年前から語りつがれて いる伝統がいまも残っている食文 化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、 ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコス、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで 作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。 12月2日(火)の給食〜世界遺産料理フェア第一弾〜 THE 和食! ・五穀ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【和食】 昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。 世界無形文化遺産に登録された記念に 12月の給食では、和食より一足先に登録された 「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し ていきます! まずは、和食のすごいところ4つを知ろう! 1.「旬」と、素材の味を大切にする! 2. 栄養バランスがいい! 3. 料理で季節を楽しめる! 4. 行事にまつわる料理や食べ物! 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や 生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。 12月1日(月)の給食・ドライカレー(写真中) ・ジュリエンヌスープ ・わかめのにんにく炒め(写真下) ・牛乳 【ジュリエンヌスープ】 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。 キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に 変わります。料理名っておもしろいですね。 寒くなると、温かい食べ物で、 からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、 野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。 11月28日(金)の給食・三色丼(写真中) ・里芋の味噌汁(写真下) ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【里芋の味噌汁】 今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。 さて問題です。 さといもは どの部分を 食べているのでしょう? 1;葉っぱ 2;土の中に伸びた茎 3;花 正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。 さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい カリウム といった栄養が豊富です。 食物せんいにも 色々なものがあり、 中でも ガラクタンという 食物せんいは 脳細胞を活性化させる 働きがあります。 ボケ防止にも 役立つそうですよ。 ガラクタン おもしろい名前ですね。 ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。 11月27日(木)の給食・吹き寄せおこわ ・水菜と豆腐のすまし汁 ・白身魚のもみじ焼き ・ごぼう揚げ ・牛乳 【白身魚のもみじ焼き】 今日の魚は「ほき」を使いました。 体長約1メートル。ニュージーランド沖に生息。 白身で軟らかく,味の良い魚です。 フライなどにも適しています。 今日は、一度下味をつけて焼いた魚を カップに並べ、マヨネーズとみじん切りにしたにんじんを 和えたソースをかけて、もう一度焼きました。 もみじに似せたソースが美味しい魚料理です。 11月26日(水)の給食〜いずみ学級のリクエスト給食〜 ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【いずみ学級のリクエスト給食】 第一位は「ジャージャー麺」でした! とても児童に人気のあるメニューです。 肉味噌と一緒にお野菜もたっぷりとれる おすすめの麺料理です。 残さず食べて丈夫な体を作りましょう。 11月25日(火)の給食・きのこ和風ピラフ 〜主菜リザーブ〜 ・タンドリーチキン か サーモンのハーブ焼き ・たまごスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 【主菜リザーブ給食】 今月は、主菜のリザーブ給食です。 主菜とは「メインとなるおかず」のことです。 二つの主菜の働きを考えてどちらかを選びました。 11月21日(金)の給食・かてめし ・豆腐のまさご揚げ(写真中・下) ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【かてめし】 『かて』は『まぜる』という意味です。 昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため たくさん食べられませんでした。 そこで、たくさん食べられるように、いろいろ な具をまぜてお米を食べたことがはじまりです。 八王子に昔から伝わる郷土料理です。 11月20日(木)の給食・ごまナッツライス ・根菜ハンバーグのおろしだれ ・キャロットポテト(写真下) ・ミネストローネスープ ・牛乳 【根菜ハンバーグ】写真中 今日のハンバーグには れんこん が入っています。 れんこんは 寒い季節に 旬をむかえるやさいです。 れんこん とは はすの 茎の部分をいいます。 泥の中で成長し、丁寧に掘り出すのですよ。 炒めると シャキシャキし、煮ると ホクホクし、 すり下ろして ハンバーグなどに混ぜ込むと ふんわりとする、すごい力を持っています。 栄養面も 優れていて、 おなかを掃除する 食物繊維 や 風邪の予防をする ビタミンC をたっぷりと含んでいます。 れんこんを切ると 細い糸を引きます。 これは 胃の粘膜を守り、消化を助ける力を持った 物なのですが、なんとい名前でしょう? 1:カチン 2:ムチン 3:トチン 正解は 2番の ムチン です。 いろいろなパワーを持った れんこん、たくさん 食べてください。 |