6年生 社会科見学報告両国国技館のすぐ隣にある江戸東京博物館で、江戸から明治・大正・昭和そして現在に至るまでの歴史や文化を理解することができました。 お弁当をおいしくいただきました。保護者の皆様、早朝よりご準備いただき、ありがとうございました。 午後は、国会議事堂内を見学しました。天皇陛下がお使いになられる御休所、議会政治の発展に貢献した、伊藤博文・板垣退助・大隈重信の銅像がある中央広場、衆議院本会議場、都道府県から送られた木々が植えられている庭などを見学しました。 6年生残りあとわずかとなりました。今日も、足の怪我を治療中で松葉杖で参加している仲間を、周囲の友達がよく支えてくれていました。 いい仲間といい思い出づくりもがんばってほしいです。 校長 12/11(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・リンゴマドレーヌ ・ぎゅうにゅう ※リンゴマドレーヌは、リンゴの 甘みと生地のしっとり感がとても おいしいです。調理員さんが 1つ1つ作ったものです。 美味しく食べましょう! 11/10(水)今日の給食・ごはん ・えのきの佃煮 ・キャベツのメンチカツ ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※今日のメンチカツはお肉や 野菜がたっぷりです。 まわりはサクサク、中はジューシー です。さつまいも汁も具だくさんで す。しっかり食べましょう! 12/9(火)今日の給食・タコライス ・まめのスープ ・フライドポテト ・ぎゅうにゅう ※タコライスは沖縄の料理です。 給食は辛さひかえめですが、 辛みのあるサルサを入れて 食べることもあります。 11/8(月)今日の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・ぎゅうにゅう ※今日は菜飯です。 なめしに使っている菜っ葉は 大根葉です。大根の葉は 大根より栄養があります。 鉄分もほうれんそうと同じくらいで カルシウムもたくさん入っています。 しっかり食べましょう! 縄ない(5年生)まずは加工しやすいように木槌で藁の束をたたいて柔らかくしました。その後は地域の方々に正月飾りの作り方を教えていただきました。 藁をよじって縄を作ることは多くの子供たちにとって初めての経験でしたが、地域の方々に丁寧に教えていただき、どの子も自分の作品を作ることができました。 慣れてくると地域の方々と楽しそうに談笑しながら作業する光景が見られました。 子供たちが作った作品は記念に持ち帰りました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。 第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その2)第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その1)12/5(金)今日の給食・しょうゆマーボーどん ・こまつなととりのスープ ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※今日は五年生の作ったお米を 使っています。 新しいお米は、色の白さが目立ち、 粘りや香りもいいです。 かむほどに香りと甘みが増します! 五年生の作ったお米を味わいながら 食べてくださいね! 今日は、お米作りに携わってくださった 稲作ボランティアの方と一緒に食事を しました。 12/4(木)今日の給食・ごはん ・さかなのゆずみそやき ・やさいいため ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※今日はゆずを使っています。 ゆずはとてもいい香りです。 ゆずはビタミンCを多く含んでいます。 皮のほうがビタミンが多いです。 風邪や疲れをとる役目があるので、 この時期にピッタリ! 12/3(水)今日の給食・コーンライス ・ふゆやさいのシチュー ・わかめさらだ ・ぎゅうにゅう ※冬野菜のシチューは野菜が いっぱいです。風邪をひきやすい 時期ですので、野菜もしっかりたべて ビタミンをしっかりとりましょう! 12/2(火)今日の給食・おやこどん ・ひじきのみそしる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※ひじきには、カルシウム、食物繊維、 鉄分が豊富です。 しっかり食べて健康なからだをつくりましょう! 12/1(月)今日の給食・パエリア ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・ぎゅうにゅう ※今日はABCスープです。 アルファベットのマカロニがいっぱい 入っています。よく見て食べてみましょう! アヒージョとは、にんにく風味といういみです。 香ばしい香りを味わってくださいね! 11/28(金)今日の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・オレンジジュース ※森のシチューは具だくさんで まろやかな味に仕上がっています。 しっかり食べてあたたまりましょう! 11/27(木)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・ビーフンスープ ・海鮮しゅうまい ※今日はビーフンスープです。 ビーフンが何からできているか 知っていますか? ビーフンはお米の粉から作られています。 |