10月22日(水)・きのこピラフ ・チキンと根菜のスープ煮 ・あお大豆のサラダ ・ピオーネ ・牛乳 きのこピラフは、しいたけ、しめじ、エリンギがたっぷり入っています。 きのこは代表的な秋の食べ物ですね。 鑓水を含むニュータウンには農家さんが少ないですが、今日のしいたけは、 下柚木で収穫されたものです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しいたけ:八王子市下柚木 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・セロリ :長野県 ・エリンギ:長野県 ・しめじ :長野県 ・ピオーネ:長野県 ボディパーカッション
4年生が音楽の学習をしています。今日は、体を使って、表現活動をしています。グループごとに7拍のリズムを創作しています。グループで協力しながら、楽しく学習しています。
10月21日(火)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 給食ではソテーや野菜炒めは野菜からの水分が出て水っぽくなりがちです。 今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこを炒めた中に、蒸かしたにんじんともやし 、ピーマンを合わせました。水っぽくなく、シャキッとした野菜炒めに仕上が りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつまいも:八王子市川口町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 10月20日(月)・コッペパン ・ビーンズキーマカレー ・揚げじゃが ・野菜スープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 三角形
3年生の教室です。今日から、三角形の学習をしています。今日は、4色の棒を使って、いろいろな三角形を作って楽しく学習をしています。
手話体験10月17日(金)・和風スープスパゲティ ・コールスロー ・ジャーマンポテト ・牛乳 13日は「体育の日」でした。スポーツの秋ですね。 スポーツ選手は、スタミナをつけるため試合の前は「炭水化物」を 積極的にとります。炭水化物は、ごはんやパン、芋などからとることが できますが、中でも「パスタ」が好まれています。 10月16日(木)・じゃこわかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・みかん ・牛乳 れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ です。 先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに なりました。 給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :青森県 10月15日(水)・まめまめライス ・アジのごまマヨネーズ ・レタスのスープ ・牛乳 まめまめライスは、粗くきざんだ大豆をチキンライスにまぜました。 豆のコリコリした食感がアクセントです。豆が苦手な人も食べやすかった のではないかと思います。 アジのごまマヨネーズは、アジの切り身の上にマヨネーズ、たまねぎ、パセリ すりごまを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・レタス :長野県 ・パセリ :千葉県 10月14日(火)・さつまいもカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 13日がさつまいもの日にちなみ、さつまいもカレーです。 八王子市で収穫されたさつまいもを使用しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつまいも:八王子市川口町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 国語の学習
5年生は、国語の学習で物語文の学習をしています。今日は、「時を表す言葉」を見つけて物語の構成を考えています。同じ5年生の先生も授業を参観して自分の授業に生かそうとしています。
10月10日(金)【2】1.にんじんを練りこんだ生地を作っています。 2.カップに生地を少量入れ、その上に丸めたあんこをのせ、さらに 上から生地をのせ、あんこが隠れるようにならします。 朝早くから小豆をゆで、さとうを加えてコトコト煮込んだ、甘さ ひかえめの【給食室特製あんこ】です。 3.回転釜やオーブンで蒸します。鮮やかな黄色いおまんじゅうが出来 上がりました。 10月10日(金)【1】・ふきよせおこわ ・いかの香味炒め ・秋のお吸い物 ・にんじんナッツまん【目の愛護デー】 ・牛乳 今日は、「目の愛護デー」にちなみ、目に良いとされるビタミンAたっぷり のにんじんをねりこんだ「にんじんナッツまん」です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・しめじ :長野県 ・たまご :岩手県 10月9日(木)・ごはん ・魚とえびのつみれ焼き ・五目きんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 魚とえびのつみれ焼きは、タラのすり身、えび、とうふ、鶏ひき肉、 ながねぎなどをよくこねて丸めて焼きました。タレはケチャップソース で洋風な味付けです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・ごぼう :宮崎県 ・たまご :岩手県 10月8日(水)・まるパン ・チキンのマスタード焼き ・クリームシチュー ・ピクルス ・オレンジジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:北海道 ・きゅうり:青森県 ・はくさい:長野県 ・エリンギ:長野県 大造じいさんとがん
5年生の教室です。国語の学習で「大造じいさんとがん」という物語の文章表現について話し合っています。
小中一貫教育の日2
2校の先生方が授業参観したあと、3校の先生方が6つの分科会に分かれて、学習や生活について意見交換をしています。活発な意見交換がされていました。
小中一貫教育の日
本校は、鑓水中と由木西小の3校で小中一貫教育を行っています。今日は、両校の先生方が本校の授業を参観に来ています。
読み聞かせ
今日は、水曜日です。おうちの方々が朝、各クラスに読み聞かせに来ていただいています。子供たちは、楽しくお話を聞いています。写真は、1年生の教室です。
あいさつ運動昨日からの予定でしたが、休校だったため今日が初日でした。西門の両脇に立って、登校してくる児童に「おはようございます!」と元気よくあいさつをしていました。 5年生から鑓水小全体へあいさつの輪を広げていってほしいです。 |
|