ラバースコンチェルト
6年生が音楽の学習をしています。「ラバースコンチェルト」という曲をグループごとに楽器を分担して合わせ練習をしています。とても素敵な曲に仕上がりそうです。
朝の読み聞かせ
今朝は1年生の教室でお母さん方による読み聞かせが行われています。子供たちも楽しんで聞いています。ボランティアのお母さん方、ありがとうございます。
5月27日(火)・チキンカレー ・ごまサラダ ・特製福神漬け ・牛乳 給食のカレーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒めて作る手作りルーで 作ります。 小麦粉を香ばしく、ほどよい茶色になるまでゆっくり炒めます。2枚目 の写真のように白かったルーが3枚目のように茶色くなるまでは30分程 かかります。焦げないように慎重に炒めています。ここにカレー粉を加え てできあがりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:長崎県 運動会 その2子どもたちの力いっぱいの競技が続きます。 得点競技では赤組白組それぞれに声援があがり盛り上がりました。 赤組リードで迎えた最後の協議は4年生から6年生の男女選抜リレー。 2週間前から朝練やチームに分かれての自主練習を行って当日を迎えました。 何度も練習したというバトンパスも上手くつないで男女とも白熱したレース展開でした。 女子は引き分け、男子は白組の勝利。 白組ががんばりましたが最終結果は赤組の逃げ切りで優勝でした。 赤組優勝、白組準優勝。みんなおめでとう。 また来年が楽しみです。 広報委員 運動会 その1
5月24日天気は快晴。
子どもたちが待ちに待った運動会が開催されました。 準備体操に続いては赤組白組に分かれての応援合戦。 応援団長の大きな声に合わせてが旗やポンポンを振り、1年生から6年生まで全員の大きな声が響きます。 高学年の立候補した子どもたちで結成された応援団は2週間前から朝練を重ねて自分たちで掛け声や振付を考えてがんばってきたことが伝わってきました。 その他にも競技前の準備、競技中の手伝い、後片付けなども係りを決めて先生と一緒にきびきびと動いている姿が頼もしく感じられました。 広報委員 運動会準備
5月23日(金)快晴の中、運動会の準備を行いました。
コーンコーン…とクイを打つ音が響きます。 先生方がロープを張り音源の確認をしています。 PTAのお仕事は机やイスを運んだり、案内を張ったり。 児童もゴミ拾いなどのお掃除、リハーサル等に大忙しです。 「入場門は重かったけど、ちゃんと立てられて良かったです。」装飾係5年生の感想です。 それぞれのお仕事に皆一生懸命でした。 明日も晴れますように! 広報委員 運動会が終わりました
平成26年度第12回の運動会が終わりました。どの学年も、どの子もみなよく頑張っていました。たくさんのおうちの方の応援ありがとうございました!また、片付けに残っていただいたお父さん、お母さん方ありがとうございました!準備に片付けとご協力いただいたPTAの方々、ありがとうございました!
本日運動会開催します!
朝早くより、たくさんのおうちの方のご来校ありがとうございます。五月晴れの下、鑓水小第12回を開催します。
5月23日(金)・チリコンカン ・ジャーマンポテト ・こまつなとえのきのスープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です! 給食委員会の放送や<swa:ContentLink type="doc" item="25911">食育メモで運動会にそなえた3つの約束</swa:ContentLink>をお話し しました。 1.早寝 2.早起き 3.朝ごはん です! 今日まで練習してきた成果を出し切れるよう、がんばりましょう!! 【お弁当作りの注意ポイント】 1.細菌をつけない 手洗い、食材ごとに器具を変える(よく洗う) 2.細菌をやっつける 肉、魚、卵などは十分に加熱し、半熟がないようにする 3.細菌をふやさない 十分冷めてからお弁当箱に詰め、保冷剤などで保冷する ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都東久留米市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・パセリ :静岡県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 「いただきます」は必要か
3年生が道徳の学習をしています。「いただきます」の意味を知り、その大切さについて話し合っています。命に感謝して食べ物を無駄にしない気持ちが育ちますように。
アゲハ蝶の幼虫やり水ソーラン2014 〜TEAM128〜5年生は、ソーラン節を踊ります。今年のサブタイトルは「TEAM128」です。5年生128人の気持ちを一つに、大きく、力強くソーラン節を踊ります。 見どころは、大きな隊形移動と、何といっても、筋肉痛になるまで必死に練習した一人一人の腰を低く落とした力強い踊りです。今週、来週でさらにレベルアップします。 5年生の「やり水ソーラン」ご期待ください!! 5月22日(木)・コッペパン ・ウィンナーのサルサソース ・新じゃがポトフ ・りんごのスフレ ・牛乳 りんごのスフレには「おから」が入っています。「おから」は豆乳を 作る際にできる副産物ですが、食物繊維がたっぷりのヘルシーな食べ物 です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・いんげん:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまご :岩手県 0点
3年生が道徳の学習をしています。「すなおに明るく」という価値について「0点」という資料を読んで考えています。子供たちからは、ごまかさずに、正直になることの大切さについてたくさんの考えが出てきて、よい学習をとなりました。
最後の全体練習
澄んだ五月晴れのもと、最後の全校練習がありました。応援団が、音楽に合わせて創作ダンスを披露して応援を盛り上げました。運動会当日も楽しみです。
5月21日(水)・とりごぼうごはん ・いかの松笠焼き ・かきたま汁 ・サンフルーツ ・牛乳 かきたま汁などを作るときは、爪つきのひしゃくで卵を流し入れます。 細くゆっくりと入れて、きれいに出来上がるようにしています。 サンフルーツは、新甘夏ともいいます。甘夏より甘みがあり、さわやか な酸味がおいしい旬のくだものです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・たまねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・たまご :青森県 ・サンフルーツ:三重県 休み時間
職員室前の廊下に熱帯魚の水槽があります。休み時間には、多くの子供が水槽を眺めに来ます。通りかかる先生方と話をしながら、眺めている姿は、どの子もいい表情をしています。学校にいらっしゃる時には、職員室前にもぜひお立ち寄りください。
絵の具と水のハーモニー
3年生が、図工の学習をしています。淡い色の絵の具を使い、きれいな絵を描いています。とても素敵な絵が描けています。
百人一首
鑓水小では、3年生以上のクラスで百人一首に取り組んでいます。今日は、4年生のクラスで百人一首をしています。一首読むごとに、一喜一憂しながら、楽しく学習しています。
5月20日(火)・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこを炒め、みりん、さとう しょうゆ、水で煮たところに小さく切ったわかめを加えさっと煮ます。 ごはんがすすむ一品で、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・万能ねぎ:高知県 |
|