☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月9日(火) 献立

とりごぼうごはん
やきししゃも
みそしる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とりごぼうごはん」をいただきました。
鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・さやいんげんと具がたっぷり!
ボリュームがあり食べ残しが多くなってしまいました。

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12月8日(月) 献立

タコスサンド
ポテトのチーズやき
マメのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は世界無形文化遺産に登録されている
「メキシコ料理」をテーマの献立です。
「メキシコ料理」は「とうもろこし」「まめ」「とうがらし」が基本となります。
タコスはトルティーヤ(とうもろこしの粉で作ったパン)に
色々な具を挟んで食べますが
給食では平たいパンにキャベツ・チリミートを挟んで食べました。

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12月5日(金) 献立

ごはん
だいこんのはのいために
おでん
ごぼすけ
ぎゅうにゅう

11月末から収穫されている3年生が育てた大根。
今日は丸ごと給食に使いました。
葉っぱは、「だいこんのいために」
身(根)は、「おでん」
とれたてでみずみずしい大根のおかげで、
とってもおいしくできあがりました。
3年生、畑の管理をしていただいた農家の方々、
おいしい大根を育ててくれてありがとう!
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12月4日(木) 献立

ごはん
やきざかな
ピリからにくじゃが
やさいのちゅうかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ピリからにくじゃが」をいただきました。
肉に下味をつけ、トウバンジャンが入れます。
しょうゆ・砂糖だけの味付けも人気がありますが
ピリから味も児童には人気でした。
白いごはんとの相性も良いと思ったのですが
おかずとご飯を順番に上手に食べられなかったようで
残念なことに、ごはんだけがたくさん残ってしまいました。
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12月3日(水) 献立

ちゅうかふうたきこみおこわ
かいせんシューマイ
はるさめとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「かいせんシューマイ」をいただきました。
給食室の手作り!生地を作って一つ一つ皮で包んで蒸します。
食べ残しも少なく、児童にも好評でした。
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12月2日(火) 献立

ざっこくごはん
いかのしちみやき
じゃがいものそぼろに
だいずのあげに
ぎゅうにゅう

今日の給食は「だいずのあげに」をいただきました。
茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレ、青のり・いりごまを
絡めて作ります。
児童の苦手な豆ですがよく食べていました。

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12月1日(月) 献立

チキンカレーライス
ジュリエンヌスープ
ふくじんづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふくじんづけ」をいただきました。
給食室の手作りで野菜を茹でてから合わせ調味料と和えます。
3年生が畑で作った大根を使って作りました。
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