本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月7日(火)

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今日のこんだては、秋のいろどりごはん・金時豆の甘煮・くずきりスープ・牛乳です。今日は、秋らしい季節の食材を使ったごはんにしました。ごはんは、もち米を少し混ぜて炊きます。皮をむいた生栗は、ゆでてから甘煮にします。鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・さやいんげんは、甘辛く煮ます。炊きたてのごはんに、具を混ぜたら出来上がりです。具が多くおかずを兼ねたごはんなので、いちょうの形のかまぼこの入ったすまし汁と、豆の甘煮と組み合わせました。

みなみ野フェスタ2014

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 みなみ野シティ開発25周年記念として、4日(土)「みなみ野フェスタ2014」が実施されました。本校からは小学校音楽クラブ、中学校吹奏楽部、、中学校ダンス部が日頃の練習の成果を発表しました。多くの声援をいただき、地域の方々に支えられていることを実感しました。ありがとうございました。

音楽鑑賞教室

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 本日、「フィルハーモニア室内管弦楽団」の皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を実施しました。生で聴く音楽の美しさや迫力など、子供たちは存分に味わうことができました。また、特別ゲストとして、本校校歌の作詞・作曲家である石井享先生をお迎えし、先生の指揮、フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏により、校歌を合唱しました。

10月3日(金)

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今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。

校外学習(1年生)片倉城址公園

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 本日、1年生は片倉城址公園への校外学習に行きました。「秋の自然に親しむ」「グループで行動する」を大きなねらいとして、1日豊かな自然の中で過ごすことができました。どんぐりや栗、キンモクセイの花の香りや銀杏のにおいなどを感じたり、バッタやトンボを見つけたりしながら、秋を堪能していました。

10月2日(木)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。

10月1日(水)

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今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。

避難訓練(起震車体験)

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 9月30日(火)避難訓練を実施しました。みなみ野タイム(休み時間)に地震発生を想定しての訓練でした。校庭でのびのびと遊んでいる児童も、緊急放送が入るやいなや活動を止め、その場にしゃがみ放送に聞き入りました。今回は市の協力を得て、起震車体験も実施しました。いざという時に、どのように行動できるのか。訓練を通して子どもたちは学んでいます。

移動教室(5年生)

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 5年生が9月26日(金)・27日(土)の1泊2日、長野県姫木平方面への移動教室に行ってきました。車山高原のハイキング、澄み渡った夜空での流れ星観測、飯盒炊さん、黒曜石採取等、子供たちは秋の信州での仲間とともに過ごす時間を、充実させて帰ってくることができました。

9月30日(火)

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今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。

9月29日(月)

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今日のこんだては、里芋とほたてのごはん・いが蒸し・かきたま汁・ぶどう・牛乳です。いが蒸しは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が、栗のいが(トゲトゲ)のようにみえるので、いが蒸しという名前がつきました。

9月26日(金)

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今日のこんだては、くりごはん・茎わかめのきんぴら・肉豆腐・牛乳です。秋が旬のくりですが、日本では、古くから(縄文時代)食べられていたようです。栄養的には、風邪の予防にきく「ビタミンC」、疲れをとってくれる「ビタミンB1」、老化防止に役立つ「ビタミンB2」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。生のくりを食べられるのは、この時期だけなので、ご家庭でも取り入れてください。

9月25日(木)

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今日のこんだては、みそカツ丼・くずきりスープ・浅漬け・牛乳です。 炊きたてのごはんの上に、トンカツをのせ、赤みそ・みりん・酒・しょうゆ・さとう・白ごまを煮立てて作ったタレをかけて食べます。浅漬けは、生野菜ではなく、にんじん・きゅうりをゆで、煎った塩と合わせました。くずきりスープに使った長ねぎは、八王子の楢原町で採れたものです。

9月24日(水)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。ピザ焼きは、メルルーサという白身魚の角切りをゆで、塩・こしょうで下味をつけ、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームは炒めてトマトケチャップで味付けし、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。

9月22日(月)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・青大豆入り松風焼き・三色ナムル・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりのひき肉・絞った豆腐・ゆでてみじん切りにした青大豆・たまご・パン粉・長ねぎ・しょうがのみじん切り・さとう・みりん・赤みそ・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油を敷いた鉄板に入れて広げ、表面に白ごまをふってオーブンで焦げ目がつくまで焼き、切り分けました。

9月19日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・サーモンのオリーブ焼き・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。ミネストローネは、特に決まった決め事はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込む、イタリアの家庭料理の定番です。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・ベーコン・ホールトマトを入れました。

9月18日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・コーンチャウダー・グリーンサラダ・牛乳です。今日のトーストは、煎って半ずりにした白ごま・さとう・バターを混ぜ合わせたセサミバターを塗って焼いたセサミトーストです。ごまには、カルシウムが多く含まれており、イライラを抑えたり、記憶力をアップさせます。また、おなかを掃除する働きがある食物せんいも多く含まれています。

自転車安全教室(3年生)

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 本日、八王子市教育委員会、南大沢警察、交通安全協会、自転車店の方々のご協力を得て、3年生を対象に自転車安全教室を実施しました。自転車に乗ることに慣れてきた3年生。子供たちは、坂道の多いみなみ野の地で、交通ルールを守り安全に自転車に乗車できるようじっくりと学びました。

9月17日(水)

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今日のこんだては、古代ごはん・赤魚のみそ焼き・けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。古代米には、赤米・黒米・緑米などありますが、今日は、赤米を白米といっしょに炊きました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられ、お赤飯のルーツと言われています。

9月16日(火)

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今日のこんだては、チリコンカンライス・ポテトのチーズ焼き・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理で、ぶたのひき肉・みじん切りにした野菜・金時豆をトマト・チリソースで煮込んだものです。テキサス州は、アメリカの一番南、メキシコの隣にあり、暑くて乾燥した地域です。チリコンカンは、暑さに負けないためにぴったりの料理です。今日は、カレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。
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