♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月10日(水)の給食

【 ごはん、親子煮、小松菜のごま和え、ひじきのみそ汁、牛乳 】

高麗農家さんの新鮮な地場野菜の「小松菜」を使用し、ごま和えを作りました。
画像1 画像1

12月9日(火)の給食

【 ソフトフランスパン、カボチャのキッシュ、ポトフ、みかん、牛乳 】

今日のポトフには、かぶが入っています。

また、カボチャを使ったキッシュを作りました。夏が旬のカボチャですが、冬までおいしく食べることができます。風邪予防にもうってつけ、ビタミンAがたっぷり入った緑黄色野菜です。
画像1 画像1

12月8日(月)の給食

【 五目ごはん、揚げボールの甘辛煮、すまし汁、白玉あずきのパイン添え、牛乳 】


画像1 画像1

体育館外壁塗装ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(月)の児童朝会では、体育館の外壁塗装工事をやってくださった
業者の方に6年生の児童代表が、感謝の気持ちを伝えました。
展覧会の時には、太陽の日差しを体育館の会場に入れるために覆いをとってくださったり、お手数をおかけしました。
きれいな体育館に生まれ変わりました。
業者の方からは「あいさつのできる子になってほしい」というお言葉をいただきました。
ありがとうございました。

由木西公開講座その3「造形活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西公開講座の3時間目は、図工「ランプシェード」づくりでした。
講師は本校の菅図工専科教諭が務めました。
校庭の枝を集めておき、それを使ってランプシェードを作りました。
枝を紐で結ぶところは大人の助けをかり、糊をつけて和紙をはりつけていきました。
それぞれ違った形のランプシェードができました。
乾かしている間に、PTAのお母さんからの「お汁粉」をいただき子どもたちは、笑顔。
温かいご支援・ご協力に感謝です。
ありがとうございました。

由木西公開講座その2「性教育」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西公開講座の2時間目は、性教育でした。
本校の山田主任教諭が講師を務めました。
遺伝子の話、4つの性をもつ生物、7つの性をもつ生物など、生命の不思議にもつながる興味深い内容でした。
市内近隣の学校からの保護者・児童の参加もありました。
ありがとうございました。

由木西公開講座その1算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(土)は由木西公開講座を行いました。
1時間目は「おもしろ算数」講師は明星大学の塚島先生。
電車ごっこや、カードでたしざんなど、生活の中から算数と関係のある内容に着目でき、楽しい算数の授業でした。
多くの親子地域の皆様が参加してくださいました。

12月5日(金)の給食

【 菜飯、おでん、大学芋、牛乳 】

おでんに八王子産の大根を使用しました。
大根の葉っぱを、菜飯に使用しました。
画像1 画像1

12月4日(木)の給食

【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】

パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。
お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。
ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
画像1 画像1

12月3日(水)の給食

【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。
肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。
画像1 画像1

12月2日(火)の給食

【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】

わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。
八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。
画像1 画像1

4年社会科見学へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金)に東京都内に社会科見学へ行ってきました。
水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。
ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。
また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声!
多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。

12月1日(月)の給食

【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。

この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

スクールカウンセラー

由木西公開講座