11月11日(火)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・みかん ・牛乳 「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして素揚げしたものを 教室でサラダと混ぜて配ります。 サクサクの食感がおいしいサラダです。 「地産地消ウィーク」の2日めは「サラダ」に入っている キャベツ・きゅうり・人参です。下恩方と川口の野菜を使いました。 11月10日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめとキャベツの炒め物 ・ホールアーモンド黒糖 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭には、八王子で作られる 野菜がのっています。 地元で採れた新鮮な野菜は、体を元気にしてくれます。 10日から14日まで「地産地消ウィーク」として、八王子で採れた 野菜を使って給食を作ります。 今日は「肉豆腐」の人参と「茎わかめとキャベツの炒め物」のキャベツが 八王子産です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 11月7日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま 「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋 「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。 11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと 食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。 また、食べすぎも予防できます。 1月6日(木)・あんかけやきそば ・ポップビーンズ ・青梗菜のスープ ・牛乳 「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。 学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、 家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。 味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので ぜひ試してみてください。 11月5日(水)・中華風たきこみご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。 11月4日(火)・サルサドックサンド ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいものかさね煮 ・牛乳 今日から11月の給食です。 給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。 食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。 好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を 工夫して、食べられるようになると良いですね。 10月31日(金)・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳 今日はハロウィンですね。給食ではパンプキンパイを作りました。 かぼちゃはカロテンが豊富で、皮膚や粘膜の抵抗力を高め、 風邪をひきにくくしてくれます。 10月30日(木)・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 「カムジャ」は「じゃが芋」、「タン」は「スープ」 じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。豆板醤を使って少しぴりからに 作りました。 さばには骨が少しありますが、お箸を使って上手に食べます。 10月29日(水)・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタススープ ・牛乳 今日は「メルルーサ」という名前の魚を使いました。 体長が1m位になる深海魚で、フライなどによく使われています。 たっぷりのごまとマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・白ワインに からめてオーブンで焼きました。 10月28日(火)・八王子ラーメン ・とり肉と卵のしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・みかん ・牛乳 「刻み玉ねぎ」「しょうゆ味のスープ」といった八王子ラーメンを 野菜たっぷりに給食でアレンジしました。 コーンと野菜のうまみがおいしいラーメンです。 「とり肉と卵のしょうゆ煮」はうずらの卵ととり肉をコトコトと 味がしみ込むように煮ました。そのままでもラーメンに入れても おいしいです。 10月27日(月)・ごはん ・えのきの佃煮 ・豆あじのから揚げ ・根菜の煮物 ・みかん ・牛乳 「えのきの佃煮」は給食室の手作りです。売っている加工品よりも 薄味で、えのき茸のシャキシャキとした風味が感じられます。 「豆あじのから揚げ」は頭から丸ごと食べられるように じっくりと揚げました。今日は1年生も一人2匹食べます。 しっかりと食べて、栄養を丸ごととりましょう。 10月24日(金)・わかめごはん ・れんこんハンバーグ ・いものこ汁 ・牛乳 「れんこんハンバーグ」は、ぶた肉以外に、絞り豆腐・玉ねぎ・れんこん ごぼう・パン粉が入って、とてもヘルシーなハンバーグです。 「いものこ汁」には里芋や小松菜など、野菜がたっぷり入っています 10月23日(木)・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「中華風コーンスープ」は、きくらげやシイタケ、長ねぎが入って ごま油の風味がおいしいスープです。 きくらげは黒くて苦手な人もいますが、 鉄分や食物繊維が豊富な食材です。 10月22日(水)・きのこライス ・とりと根菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ ・みかん ・牛乳 きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類を使い、 玉ねぎやにんじんなどの野菜も入って、カラフルなご飯になりました。 根菜のスープ煮は、ごぼう・人参・じゃが芋・玉ねぎなどを とり肉と一緒にスープ煮にしました。 ごぼうなどの根菜は体を温める働きがあります。 スープには具材からおいしさと栄養も染み出ているので 残さず食べると栄養を丸ごととれます。 10月21日(火)・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 大豆の入ったトマト味の「キーマカレー」をナンにつけて食べます。 1年生でも食べやすいように甘口のカレーです。 「揚げじゃが」は生のじゃが芋を揚げて塩をふりました。 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、 けずりぶしでだしをとって作りました。玉ねぎたっぷりのスープです。 10月20日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・千草焼 ・洋風おでん ・牛乳 のりは、日本で古代から食べられている食材のひとつです。 海のミネラルが豊富で、中でもカルシウムが多く、 食物繊維や鉄も豊富です。 給食室で手作りした「のりの佃煮」です。 薄味でのりの味がよくわかります。 10月17日(金)・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 とり肉は良質なたんぱく質で、ビタミンAも豊富な食材です。 今日はカレーのルーから手作りの「チキンカレー」です。 1年生も食べるので、辛さは控えめになっています。 10月16日(木)・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス ・チーズケーキ ・牛乳 「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり 肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを 作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。 「チーズケーキ」も給食室の手作りです。 10月15日(水)・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。 柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで ごはんによく合います。 「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に 手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。 よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。 10月14日(火)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。 「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。 体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。 |