松枝小学校の様々な情報を発信します。

研究授業 3年1組

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本日、東京都教師道場の研究授業発表がありました。3年生の社会科の学習では、スーパーの見学を2回体験した後、今日は「家庭の願い」と「お店の工夫」のつながりを学びあいました。一生懸命学ぶ、子供たちの成長が感じられました。

12月10日(水)

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【今日の献立】

タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳

今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。
今日は、メキシコ料理を紹介しました。
メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。
給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。

12月9日(火)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
春雨と卵のスープ
牛乳

海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを
よく混ぜて皮に包んで蒸しました。
たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに
おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。


[なわとび週間]ありがとうございました。

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中休み、1週間練習したリズムなわとびを全校で合わせました。

曲に合わせて、楽しく取り組めていたようです。(写真は中休みの様子です。)

リズムなわとびの他にも、なわとび検定を行っていました。

友達や先生に見てもらい、色々な跳び方ができるよう何度も練習していました。

12月8日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
福神漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。
福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを
しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。

12月5日(金)

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【今日の献立】

いろどりごはん
鯖の塩焼き
いりどり
白菜のごま和え
牛乳

今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。
きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。


12月4日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて
作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の
うまみがあります。
どのクラスもよく食べていました。

12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍

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昨日6年1組、今日は6年2組が午後、落ち葉清掃をしてくれました。桜の葉が校庭やフェンスに沿ってたくさんおちていましたが、6年生がきれいに「そうじ」をしてくれました。素晴らしいです。

12月3日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。
ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、
時間をかけて煮込んで作りました。

12月2日(火)

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【今日の献立】

きのこごはん
豆腐の田楽風焼き
かきたま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、
みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、
ごまを入れて作ります。

なわとび週間

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なわとび週間がはじまりました。写真は今朝の全校集会です。ようかい体操のリズミカルな音楽に合わせて、休み時間も練習します。寒さに負けず元気な体をつくっていきましょう。

保健室前の掲示

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12月の保健目標は『かぜを予防しよう』です。
基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな?

2学期もあと少し。
かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね!

12月1日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
おひたし
みそ汁

12月に入り、日に日に寒くなってきました。
風邪をひいている人が増えています。
バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう!
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